ОТ ИСТРЫ ДО ИСТРИИ (часть 2)Сколько ни связывай Истрию с Италией – не преувеличишь. До V века здесь хозяйничали римляне, оставив в Пуле амфитеатр и дворец императора Августа, Братья-славяне начали проникать сюда только в восьмом веке и колонизировали Истрию к десятому. Вскоре их самих колонизировала Венецианская республика. 2/8/2002 Читайте начало статьи: ОТ ИСТРЫ ДО ИСТРИИ (часть 1)
На побережье Истрии венецианцы держались до 1797 года, когда их колонизировал Наполеон. После Наполеона – век под Австрией, а с 1918 по 1943 год Истрия опять была в составе Италии. После присоединения к Хорватии и прихода коммунистов многие итальянцы бежали в Италию, но многие остались.
Вот откуда это итальянское средневековье истрийских прибрежных городков, самые прекрасные из которых – Пореч и Ровинь.
Не знаю, как «кисельные берега», но «молочные реки» – точно про эти городки. Их улицы устланы плитами белого известняка, за долгие века (мостовым Пореча около двадцати веков, Ровиня – около шести) отшлифованными до блеска, – всегда кажется, что прошел дождь. Самое сильное впечатление оставляют ночные прогулки по этим узким, сверкающим в свете антикварных фонарей улочкам. Попробуйте не заблудиться во времени!
В Порече находится базилика святого Ефросина VI века, построенная на месте, где христиане собирались тайно еще во времена гонений. В алтаре сохранилась прекрасная византийская мозаика, в музее при храме – древняя крещальная купель, а где-то под храмом похоронен первый епископ Пореча Мавр, казненный гонителями в середине III века.
Легенды и знаменитости
Над Ровинем возвышается колокольня храма святой Евфимии. На колокольню можно взойти и увидеть сразу тысячу черепичных крыш и сотни яхт. Но главное в этом большом, богато украшенном храме – гробница святой Евфимии, которая 15-летней девушкой была отдана в амфитеатре на съедение львам при императоре Диоклетиане. Голодные львы убили девушку, но, к удивлению зрителей, не стали пожирать ее.
В этот момент произошло землетрясение, зрители и воины разбежались, благодаря чему родители смогли взять тело Евфимии. Тело святой, кроме левой руки, находится в саркофаге. Сквозь решетку можно увидеть ее мощи, точнее, платье и восковую маску, которой католики покрыли череп. Евфимия – покровительница города, многих девушек Ровиня зовут Евфимиями.
В городе Опатия на набережной выстроились в ряд 150-летние отели. Можно подумать, что ты в Каннах или в Сан-Ремо. Когда-то эти отели были роскошными, здесь поправляли здоровье «на водах» Чехов и Малер. Обнажаться на пляже местных дам научила Айседора Дункан. Сейчас большинство этих гостиниц – трехзвездные, но это ненадолго.
Продукты из сейфа
Вкусный и экологически чистый истрийский обед вполне может стоить не дороже $10. По части гастрономического разнообразия здесь не Италия, но в области цен к Италии и не стоит стремиться. Тем более что сами итальянцы едут сюда, чтобы наесться рыбы, не глядя на ценники. В Истрии едят много осьминогов и мидий, уважаемы креветки и другие водоплавающие и водоползающие. Особенно вкусно и разнообразно, на мой взгляд, готовят рыбу – морского окуня, морского ерша, морского карася. А самый нежный вкус был, как ни странно, у местной акулы, если мы правильно поняли метрдотеля.
Чем запивать? О, в Истрии есть чем запить рыбу. Местная белая мальвазия нравится всем. Учиться пить нужно у хорватов. Однажды сели передо мной за столик в кафе два «старых хорватских алкоголика» и за час выпили по полрюмки вина, зато уж наговорились – на тысячу кун.
Из «жестоко алкогольных» (т.е. крепких) напитков местного производства можно порекомендовать настойки на травах – горькие, зато полезные для здоровья. Если вы еще не привыкли к сухому вину – закажите суп. Точнее, «истрска супа» – суп из горячего красного вина с сахаром, оливковым маслом и специями.
Немецкие и австрийские богатые старушки съезжаются в Истрию в октябре, когда купаться уже поздно. Зато в лесах поспели трюфели. Ночами, лучше всего – лунными, когда нюх обостряется, специально обученных собак водят в лес, где они ищут подземные грибы. Килограмм свежих белых трюфелей стоит около $2.000. Черные, правда, дешевле.
Истрийские блюда следует пробовать в «конобах» – ресторанах местной кухни. Здесь за $20-30 вы сразу отведаете и вкусной рыбы, и мяса с соусом из трюфелей, и винного супа. Вам долго не захочется отсюда уходить. Точнее, быстро подняться вы просто не сможете.
В Хорватии вам помогут всем, чем смогут, а деньги за обед или купленные сувениры разрешат занести завтра, хотя черты лица у людей такие же – как на мраморных римских статуях из археологического музея в Пуле. Выходит, бывает такое – простые и добрые люди в богатом интерьере. Это внушает оптимизм.
Дмитрий СЕМЕНИК.

|