Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (135)

ТУРИЗМ


На пляжи Дубровника не пускают без допуповника

«Когда вы завязываете галстук перед важным совещанием или пишете авторучкой, задумываетесь ли вы о Хорватии?» – с такой заковыристой фразы начинается туристический проспект, посвященный этой стране. «Что за странный вопрос? Конечно, нет!» – ответит большинство из нас.

2/8/2002

Мало кто знает, что галстук в XVII веке придумали хорватские солдаты, а перьевую авторучку изобрел в 1906 году хорватский инженер Пенкал. А некоторые вообще не подозревают о существовании такой страны, потому что она очень молодая – ей всего-навсего десяток лет, а до тех пор она была частью Югославии.

Между Грецией и Италией

Визитная карточка Хорватии – город Дубровник, поражающий туристов необыкновенной красотой своих улиц. Кроме Дубровника, на 1.777 километрах побережья Адриатического моря, принадлежащих Хорватии, расположены сотни живописнейших городков, городов и селений, каждый из которых неповторим. Сплит, центр которого построил 1700 лет назад император Диоклетиан. Именно сюда он удалился, чтобы выращивать овощи, и именно здесь заявил послам, которые пришли снова звать его на царство: «Вы только посмотрите, какая у меня капуста...»

Шибеник – город-памятник со знаменитым кафедральным собором эпохи Ренессанса и не менее знаменитыми дворцами. Трогир – город, построенный в XIII века на небольшом острове и целиком внесенный в книгу памятников мирового значения ЮНЕСКО. Хвар – простой рыбацкий городок на острове с таким же названием, здесь в 1612 году был построен стационарный городской театр, один из первых в Европе. Пула с прекрасно сохранившимся цирком времен расцвета Римской империи...

Перечислять можно долго и долго-долго можно ездить по побережью в безумной надежде осмотреть все эти города, городки и памятники за одну неделю. Или – за один месяц. И то, и другое – совершенно бессмысленное занятие, потому что на долю этой страны отпущено, видимо, самое большое количество достопримечательностей на единицу площади.

Века, цивилизации и стили, пройдя по Хорватии, оставили в память о себе совершенно очаровательную и ни на что не похожую мешанину. Символ ее, на мой взгляд, – усыпальница Диоклетиана в Сплите, ставшая впоследствии городским кафедральным собором святого Дуйма, замученного императором. Императорский саркофаг выбросили в море, посреди усыпальницы установили алтарь, над куполом – крест и пошли служить католические мессы. А с многочисленных барельефов, лукаво улыбаясь, на молящихся глядит император, гонитель первых христиан...

Страна тысячи островов

Если быть еще более точным – 1.185 островов, из которых заселено всего 66. Остальные – райское местечко для тех, кто не хочет глядеть на руины римской цивилизации и кому нынешняя – осточертела еще больше. Хорватские туристические фирмы предлагают для таких путешественников «программу Робинзон» – вас высадят на маленьком необитаемом островке с минимумом продуктов и – живите, как хотите. Теоретически можно обойтись и без продуктов вовсе: вокруг – море, кишащее рыбой, а если договоритесь с местными властями, то и поохотиться разрешат.

У побережья Хорватии каждый год проходят чемпионаты Европы по парусному спорту. Здешние воды – настоящая мечта для яхтсменов: бесчисленные заливы-проливы-острова-полуострова, мягкий климат, хорошие порты и благоустроенные причалы – все к услугам любителей этого престижного вида развлечений.

Самый популярный у яхтсменов – архипелаг Корнаты. По легенде, эта россыпь островов образовалась из горсти камней, что остались у Бога после сотворения мира. Он просто бросил их в море, а когда увидел, что получилось, – ничего поправлять не стал. У Бернарда Шоу была своя гипотеза сотворения архипелага: «Боги как-то хотели отметить свои творения и в последний день из слез, звезд и дыхания создали Корнаты», – считал он. Впрочем, разница несущественна, главное – отвесные белые скалы, кристально чистая морская вода, склоны, поросшие лесом, редкие рыбацкие деревушки – все это потрясает красотой и одновременно – успокаивает.

Из больших островов наиболее известны Хвар и Брач. Там все как положено: старинные городки с узкими улочками, соборами, рыбными ресторанчиками и ночными прогулками вдоль набережной. А на Враче уже две тысячи лет добывают какой-то хитрый камень, из которого построены Белый Дом в Вашингтоне, парламенты в Вене и Будапеште, Дворец Наместников в Триесте и московская гостиница «Рэдиссон-Славянская».

Смерть вегетарианца

Хотя в дорогих ресторанах можно договорится о том, что вас будут кормить исключительно листьями салата и протертой морковкой, исторически Хорватия все-таки страна мясоедов. К примеру, если вы попадете в район Шибеника – обязательно попробуйте «висовачке бегавице» – пикантное блюдо из молодого барашка и кислого молока, в Загребе – индейку с блинами и разнообразные штрудели, а на острове Паг – знаменитый местный сыр. Делают его из овечьего молока, а пока выдерживают – несколько раз промазывают оливковым маслом. В результате получается нечто настолько оригинальное, что известные любители сыра – французы – скупают продукцию практически целиком.

Всю эту достаточно тяжелую, по мнению борцов за стройную талию, еду украшают овощами и запивают большим количество местного вина. На побережье предпочитают красные вина – теран, мерло, каберне, опло, плавац, дингач и поступ. Из белых вин самые популярные – малвазия, жлахтина, пошип, куюнджуша. Лично мне более всего по душе пришлись красные плавац и дингач, которые можно было заказывать в кафе, но можно – и купить у местных в разлив.

В Сплите, примерно в 10 минутах ходу от дворца Диоклетиана, мы наткнулись на небольшой магазинчик по продаже «домаче вино», где здорово надегустировались с хозяином, рассуждая о будущем хорватского футбола, и ушли только к ночи, унеся с собой несколько пластиковых двухлитровых бутылей с вином. Каждая нам обошлась примерно в $1,5 и доставила впоследствии много радостей.

Молим и хвалим

Что для нашего человека в Хорватии безусловный плюс – так это местный, хорватский, язык. С хозяином винной лавки мы так непринужденно о футболе беседовали не потому, что полиглоты, и не только потому, что вина зело выпили, а потому, что язык на наш похож. Город по-хорватски – «град», вино – «вино», рука – «рука». Знай только, ударение на первый слог переставляй. Спасибо будет «хвала», пожалуйста – «молим». Замечательна одна из первых фраз, выученных мною: «Молим, ще едно пиво...» Переводить не буду.

Есть слова и выражения, которые, с нашей точки зрения, звучат умильно. Например, радио несколько дней предупреждало, что возможны «киша и гремляние» и, наконец, пошел обещанный дождь и началась гроза (что летом здесь – редкость. Хорватия – одна из самых солнечных стран Южной Европы). Местный туристический союз гордо именуется «туристической заедницей», а административный район – и вовсе «жупанией».

Согласно легенде, название столицы – Загреб – имеет достаточно прозаическое происхождение. Ехал как-то местный царек и узрел красну девицу на берегу реки. Захотел он с ней познакомиться и под тем предлогом, что, мол, жажда замучила, подкатился к ней: «Загреби-ка, мне, красавица, воды...» Девицу, между прочим, звали красивым именем Манда, и впоследствии, естественно, стала она его женой.

Хорватия – страна небольшая, а язык, на котором здесь говорят, слишком похож на язык соседей-сербов (раньше он так и назывался – сербохорватский), поэтому в последние годы многие слова заменяются на исконно свои. Так, «единый» раньше хлеб теперь здесь именуется «крух», а «кофе со млеком» переименовано в «билу каву». Досталось и иностранным словам: аэропорт стал «зрачной лукой», аэроплан – «зракопловом», факс – «далекомножувачем», а пресловутый галстук – так и вовсе «околовратным допуповником».

Впрочем, тут хорваты не оригинальны – все народы через подобный процесс прошли. У нас, помнится, тоже требовали галоши впредь именовать исключительно «мокроступами» – и ничего же, по-прежнему не босиком ходим.

Игорь МОРЖАРЕТТО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)