Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (135)

УЧЕБА


Как прорваться во французскую элиту

«Несмотря на прекрасные речи, наше общество остается наиболее элитарным в мире» – такой фразой французский журнал Capital открывает свою статью, посвященную проблемам французского образования.

2/8/2002

Какие усилия должен приложить французский школьник, чтобы как можно раньше попасть на «королевскую дорогу» и пробиться в элиту общества, не отступая ни на шаг от намеченного? Хороший лицей, хорошая подготовка к поступлению в вуз, правильная высшая школа, работа в международной корпорации – таковы трамплины, которые должны поднять его на вершину карьеры.

Казалось бы, это просто, но это кажущаяся простота. Из 800 тысяч выпускников французских лицеев выпускные экзамены bac сдают лишь 500 тысяч старшеклассников. Из них 360 тысяч сразу же начинают заниматься на подготовительных курсах, но только около четырех тысяч получают место в одном из десяти престижных вузов. Таким образом, всего 0,5% французских выпускников становятся студентами элитных университетов и высших школ.

О том, насколько трудно во Франции попасть в элитарные учебные заведения «с улицы», косвенно говорит тот факт, что четверть студентов HEC (Высшая школа коммерции), треть Paris IX (университет Дофина), 40% Central Paris (Высшая инженерная школа), половина «l'Agro» (Высшая национальная агротехническая школа) являются детьми преподавателей вузов, в то время как преподаватели составляют всего 5% активного населения.

В отличие от англосаксонского мира, где выпускники различных вузов делают блестящую карьеру вне зависимости от того, какой вуз они окончили, во Франции сохранилась традиция избирательности. Если вуз не относится к первой десятке, то его выпускники с трудом смогут получить место в крупной международной корпорации.

Хотя занятия во французской начальной школе начинаются в 6 лет, реальная подготовка к школе начинается на два года раньше. Заботливые родители обучают своих детей дома, и к моменту поступления в школу те уже умеют читать и писать, а также владеют некоторыми компьютерными навыками, а не просто дуются в «сегу» или компьютерные игры. Также в раннем возрасте они начинают изучать второй язык – английский или немецкий.

Исследования, проведенные французскими педагогами и психологами, выявили, что ученики, начавшие изучать иностранный язык с первого класса, обычно лучше успевают и по другим предметам и, естественно, заканчивают школу с лучшими академическими показателями. Когда дети подрастают, родители уделяют большое внимание их «внешкольной» подготовке: посещению театров, музеев и выставок.

Для развития лидерских качеств подростков отправляют в скаутские лагеря. Для изучения языков и расширения знаний о мире – на программы обменов. Одним словом, будущий карьерный взлет готовится заранее и сознательные родители относятся к этому как к абсолютно серьезному труду.

Итак, нелегкий путь школьного обучения пройден. 500.000 выпускников французских лицеев получают долгожданный bac. Что дальше? В элиту элит, первую тройку французских высших школ, поступят: 400 в Polythechnique (Высшая политехническая школа), 350 в HEC, 60 в ENA (Высшая школа управления). Выпускники именно этих вузов занимают высшие посты во многих французских национальных и транснациональных корпорациях.

Статистика прошлого года: 59 лучших студентов Polythechnique (из 400 выпускников) получили места на государственной службе в области энергетики, региональных управлений промышленностью, а 15 лучших из ENA поступили на работу в области инспекции финансов, госсовета и счетной палаты. Среди знаменитых выпускников последней – В. Жискар Д'Эстен, Ж. Ширак, Э. Балладюр, Л. Жоспен.

Но, даже поступив в эти вузы, студенты испытывают постоянный конкурентный прессинг со стороны однокурсников. Бороться есть за что: средняя годовая зарплата выпускника HEC – 36.893 евро против 33.080 евро выпускника провинциального ESC (Высшая коммерческая школа), выпускник Central Paris или Paris X (университет в Нантере) получает 36.280 евро, а окончившие инженерные школы «второго ранга» – 33.230 евро. Статистика говорит, что среди инженеров с 16-летним стажем третья часть выпускников Polythechnique, Ecole des Mines (Высшая горная школа) и Central Paris занимает руководящие посты, тогда как среди выпускников других вузов процент руководителей равен 20.

Спор между высшими школами (grandes ecoles) и университетами (universites) о качестве образования традиционно выигрывают первые. Почему? Университетское образование отличается явным креном в теорию, а высшие школы тесно связаны с практикой, да и большинство преподавателей высших школ не теряют связи с предприятиями и лучше представляют себе быстро изменяющуюся ситуацию в той или иной профессиональной сфере.

Разумеется, это не означает, что 230.000 выпускников лицеев, поступающих в университеты, напрасно тратят время. Например, по такой престижной специальности как медицина выпускники лицеев стремятся попасть не только на факультеты столичных Necker, Bicetre и Salpetriere, но и провинциальных университетов Лиона, Монпелье и Марселя. То же можно отнести и к юриспруденции: столичным Paris-I-Sorbonne, Assas и Nanterre не уступают Monpellier, Lyon и Strasbourg.

Что касается коммерции, управления и некоторых научных областей, то здесь высшие школы вне конкуренции. Поступление на эти факультеты ведущих высших школ регламентировано. Высшие школы проводят строгий отбор абитуриентов, хотя теоретически во Франции это запрещено. Например, в университет управления Paris-IX-Dauphine на первый курс подается 5.000 заявлений, из которых проходит только тысяча.

В последнее время высшие школы, особенно управления, расширяют прием студентов после специального двухгодичного цикла подготовки и после учебы в университете. Таким образом, наличие первого высшего образования значительно облегчает поступление в престижные высшие школы.

Вообще наличие второго высшего образования, дополняющего первое, стало во Франции тенденцией последних лет. Обычно инженеры стараются получить диплом менеджера, юристы добавляют финансовое образование, специалисты в точных и естественных науках изучают маркетинг.

Роль образования в карьерном продвижении бесспорна. Особенно важно получить хорошее образование сейчас, потому что, несмотря на активные протесты антиглобалистов, процесс глобализации является бесспорным фактом, работа же в крупной корпорации невозможна без хорошего образования – об этом говорит практика рекрутинговых агентств.

Что является наиболее важным для французской рекрутинговой компании (помимо диплома соответствующего высшего учебного заведения)? Прежде всего – количество стажировок, которые студент имел во время учебы. В большинстве высших учебных заведений Франции стажировки входят в курс обучения, но помимо этого многие студенты во время каникул вместо отдыха предпочитают пройти дополнительную стажировку в крупных компаниях.

Выбор стажировки определяется тем, в какой области студент планирует найти работу в дальнейшем. Немаловажное значение имеет прохождение практики за границей, в международной корпорации, причем зачастую практика не оплачивается: представители корпораций знают, что стажировка у них сама по себе является ценным приобретением.

Кроме наличия стажировок большое внимание при найме на работу уделяется персональным увлечениям. Работодатели не без основания считают, что люди, имеющие различные хобби, могут лучше планировать свое время, умеют вовремя концентрироваться, имеют более широкий кругозор и лучше развитую фантазию. Кроме этого, всевозможные клубы и общества являются прекрасной возможностью познакомиться со своим будущим боссом.

Итак, успех – это результат точно выверенных шагов. Поступить в высшие учебные заведения Франции реально так же, как и поступить в лучшие отечественные вузы. Воля быть первым и желание победить – таков императив всех карьеристов в любой стране мира.

Андрей ШУЙСКИЙ,
«Парта ЦМК», Газета.Ru.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)