Мой матч с Аргентиной закончился вничью (ч. 2)Иногда плохое знание языка может даже выручить. Самое главное – не бойтесь общаться. Например, в Буэнос-Айресе есть множество точек бесплатного питания для малоимущих, существуют даже бесплатные талоны на хлеб (он у них дорогой – $1 за килограмм), их выписывают при церкви. 2/8/2002 Читайте начало статьи: Мой матч с Аргентиной закончился вничью (ч. 1)
Нет, конечно, и без талонов можно получить хлеб, но придется долго стоять в очереди и то может не хватить. Сложность в том, что эти талоны выписывают на семьи, где, как правило, есть дети. Я об этом слышал, но... решил попробовать.
Двое церковнослужителей «бились» со мной примерно минут сорок. Они мне: «Не положено». Я им: «Не понимаю». В конце концов, они сдались и выписали талон. Самое смешное, что после меня туда пошли еще наши. Но они неплохо знали язык и им объяснили, что «не положено». Так они развернулись и ушли ни с чем.
Как искать работу
Легко ли найти работу в Аргентине? И да, и нет. Разное рассказывают. И до кризиса, и уж тем более после него уровень безработицы в стране возрос. Неквалифицированная работа – это примерно 10-12 часов в день за минимальную зарплату – от 12 песо. Иммигрантов там хватает, поэтому даже на такую работу претенденты есть. Для получения хорошего места в Аргентине необходимо знание основ разновидности испанского языка – «кастежано». Никакие другие языки в Аргентине вас не выручат – мелкие работодатели (а именно на них и приходится рассчитывать) их попросту не знают.
Большое разочарование для наших специалистов с высшим образованием – украинские дипломы в Аргентине не признаются, их необходимо подтверждать, а это достаточно длительный и сложный процесс. Нужно перевести на испанский все документы о полученном когда-то образовании, затем сдать экзамены по некоторым предметам (точнее, экстерном окончить среднюю школу – 7-8 экзаменов на испанском), а затем уже – вуз. Это может затянуться на годы и потребует нескольких тысяч песо.
Правда, для технических специальностей есть возможность окончить специализированные курсы (от полугода до двух лет) и получить «титул» техника. В принципе, если вы классный инженер-механик, технолог или программист, то хозяин предприятия может вас взять и просто с переведенным украинским дипломом. Но при этом должно быть отличное знание языка и – крайне желательно – рекомендации.
Временные рабочие могут рассчитывать на простое место – мойщик посуды в ресторане, продавец кофе, мойщик автомобилей. На сельскохозяйственные работы идти не стоит: наши по сравнению с привычными парагвайцами, уругвайцами и прочими «айцами» сильно проигрывают в производительности и, соответственно, в заработке (так как оплата сдельная). Да и здоровье потерять на этой работе ничего не стоит.
Есть спрос на домашнюю прислугу, еще можно присматривать за домом с большим участком. Но тут работают обычно семьи (caseros) без детей. Жена – по дому, муж – по участку. Живут и питаются обычно там же. Как правило, так устраиваются эмигранты, но только при наличии рекомендаций. Кстати, рекомендации для работников в Аргентине – это очень важно. Хозяин готов взять менее квалифицированного специалиста (но по рекомендации своего же рабочего), а не высококлассного с улицы.
Еще что нужно учитывать при поиске работы – возраст. Если вам за сорок, то ее будет найти очень трудно. Молодых здесь берут охотно, а вот работников в возрасте иметь не хотят. Причем опыт во внимание не принимается.
В Буэнос-Айресе выходит газета с объявлениями о работе. Ее можно бесплатно получить в редакции. Там же можно и самому подать объявление (тоже бесплатно). Большинство наших соотечественников обходят все кафе и магазины неподалеку от жилья, а поскольку нас всех селят в одних районах, на вопрос о работе еще с порога слышишь: «No!» Я внимательно изучал газетные объявления о вакансиях, искал адрес на карте и не ленился туда добираться.
Новички, как правило, идут на кофе. Аргентинцы пьют его очень много – это традиция и, в какой-то мере, подчеркивает социальный статус. Хотя то, что они пьют, кофе можно назвать с большой натяжкой: в здоровенные тазы наливают воду, засыпают кофейные зерна, добавляют в неимоверных количествах сахар и варят.
Потом такой «супчик» разливают в маленькие полулитровые термосы, пакуют на тележки и – вперед, по магазинчикам и офисам. Достаточно заучить несколько слов и фраз – «кофе», «молоко», «купить», «продать» и т.п. – и работой ты обеспечен. В кафе маленький стаканчик кофе стоит доллар, а у продавца – 50 центов. Конечно, более охотно покупают кофе у женщин – с ними можно пофлиртовать, немного поболтать. Некоторые женщины зарабатывали за полдня до $30.
Не рассчитывайте на помощь земляков. Во-первых, как таковой украинской общины нет, хотя наших в Аргентине много. Во-вторых, очень сильна зависть – работа то есть, то ее нет. Чужой успех вызывает горечь в душе. И, в-третьих, хорошо выучить язык можно, только оторвавшись от русскоговорящего окружения.
На Украине у меня был опыт работы с автомобилями, поэтому я решил искать что-то подобное. Так прошло две недели. Я рискнул отозваться на вакансию мойщика машин. Работа далеко, а проезд дорогой – 80 центов на автобусе, это притом, что килограмм куриных пупков (в Аргентине на этих пупках сидят все наши – и временно работающие, и эмигранты) – 25-30 центов. В общем, я добирался туда два часа.
Хозяин посмотрел, как я мою машину, предложил $10 в день плюс чаевые и сказал выходить на следующий день. В семь утра я уже был на рабочем месте. Днем меня спросили, буду ли я брать $2 и обедать. Я ничего не понял, но деньги взял. Их, конечно, тут же забрали за обед. Но я был счастлив – у меня была работа! К тому времени у меня оставались последние полтора доллара.
Вскоре хозяин предложил мне за $15 в день еще и сторожить мойку. И я стал там жить. Мне даже телевизор поставили. Самое интересное было то, что меня взяли на работу легально. Хозяин только разворачивал дело, у него была большая текучка кадров. Соседские мойки смотрели на него косо и постоянно насылали проверяющих. Поэтому он старался все делать по закону. Некоторые работали у него два или три раза в неделю, другие – как я, шесть дней.
В целом отношение было хорошее. Опоздание на полчаса опозданием не считается, но зато на рабочем месте нужно все время шевелиться. Перерыв на обед небольшой – до получаса, перекуров нет вообще. Но это тоже, смотря к кому попадешь. Некоторые наши работали у китайцев – так там вообще не разгибались. И если сам твердо не напомнишь про обеденный перерыв, – считай, его и не будет.
Так я проработал три месяца. А затем со мной уже нужно было заключать контракт. Это было невыгодно хозяину, и он меня уволил. Но это уже другая история...»
Вечерело. Пора было прощаться со своим собеседником. Напоследок я спросила, как на его взгляд, изменилось ли что-нибудь в нашей жизни за этот год. «Аргентинец» задумался: «В Киеве жизнь вроде ускорилась... «Оболонь» хуже стала...» Он еще подумал и вдруг оживился: «Зато «Славутич» – лучше!» На этой оптимистической ноте мы и расстались.
Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|