Мой матч с Аргентиной закончился вничью (ч. 1)С момента обретения Украиной независимости наши соотечественники сыпанули кто куда. В основном, конечно, в качестве трудового десанта. Я так подозреваю: это для того, чтобы сравнить, как справляются со своей независимостью другие страны. И вот, спустя десяток лет после того, как мир узнал о нашем суверенном существовании, отношение к украинцам в разных стран разделилось. 2/8/2002 Где-то нас видеть не желают, где-то терпят, где-то еще не определились. До недавнего времени страной, которая достаточно тепло относилась к украинцам, была Аргентина. Среди соотечественников бродили самые разные слухи. «Отъезжанты» ожидали чудес, спешно вернувшиеся после кризиса дружно хаяли все подряд. И вот передо мной – человек, проработавший около года в Буэнос-Айресе, вернувшийся домой и, как ни странно, не собирающийся ругать Аргентину почем зря.
Мы сидим с ним в маленьком кафе. Моему собеседнику – тридцать с «хвостиком». Он все еще с трудом входит в ритм нашей жизни: по-прежнему постоянно вспоминает тех, с кем познакомился в Аргентине и не может привыкнуть к тому, что дома Интернет – штука дорогая и не повсеместная. В свое время как специалист по холодильным установкам он вдоволь попутешествовал по стране. Как сам признался, деньги для него – не самое главное в жизни. Наверное, и в далекие края его потянуло скорее любопытство, чем желание солидно заработать. Его «товарищеский матч» с Аргентиной закончился вничью: денег он не заработал (но и не потерял), зато приобрел «заграничный» опыт. Коим, кстати, и собирается воспользоваться в ближайшее время.
Долгий путь за океан
«Впервые я задумался о выезде за рубеж примерно году в 96-м. Причем речь шла именно о подработках, а не об иммиграции. Так на горизонте возникла Аргентина. Дело в том, что в то время туда уезжали достаточно просто – не было очередей, не нужно было переплачивать посредникам. Потом, уже в Аргентине, я узнавал: практически все выезжали самостоятельно. На моей памяти только один одессит сделал все через фирму – Аргентина ему обошлась примерно в $2.000. Ну и еще иногда люди из других городов платили небольшую сумму киевским посредникам за помощь в оформлении документов.
Весной 1997 года я прошел собеседование в посольстве Аргентины в Киеве, мне дали документы на прохождение медкомиссии и запрос в милицию. Дальше я самостоятельно подготовил все бумаги (это заняло у меня примерно год), потратил около $200 на визу, отпечатки пальцев, медкомиссию и т.п. – и записался на бесплатные курсы испанского языка при посольстве, куда принимаются только те, кто уже получил визу. В группе нас было всего трое, так что это, скорее, индивидуальное обучение.
И вот куплен билет до Буэнос-Айреса (за $525), дома отложено примерно столько же на случай «аварийного» возвращения (кстати, как оказалось, назад – дороже, примерно $740). И 8 мая 2001 года я вылетел в Аргентину. В кармане у меня было $65...
«Я начал жизнь в трущобах городских...»
Мы прилетели в Буэнос-Айрес ночью. Встречал человек, с которым предварительно договорилась наша преподавательница с курсов. Он к тому времени прожил в Аргентине уже два месяца. Я смотрю, как он свободно общается с работниками аэропорта и спрашиваю: «А как скоро ты понимать их научился?» «А я и не понимаю, – отвечает, – это они меня понимают». Нам он объяснил, что из аэропорта можно ехать на такси (за $30) или на автобусе и потом еще километра полтора пешком...
Был май, в Аргентине начиналась зима, стояли холода. Мы ехали предместьями Буэнос-Айреса, а там целые кварталы заселены бомжами. Они разводят костры прямо на улицах и греются. Грязь, трущобы – зрелище не для слабонервных. Все, думаю, приехали... Наконец, мы в центре. Там, конечно, поприличней. Но улочки узкие, движение одностороннее. Тротуары в ширину примерно метр-полтора, вдвоем идти невозможно. Вышли из автобуса. Поставил я сумки, закурил, посмотрел по сторонам. В это время подошел бомж и пописал рядышком с моей сумкой. Это утром-то, в центре города, рядом с Конгрессом. Еще раз – «приехали»...
А поселились в хорошем, но трансвеститском районе, о чем нас сразу же предупредили, определив в типичную гостиницу для «наших». Такие гостиницы построены по типу советских общежитий – коридорная система, кухня и совмещенный санузел на весь этаж. Но, кстати, именно санузел меня и поразил – чистота удивительная. Жить в гостинице намного дешевле, чем снимать жилье. Комнатка на двоих стоит $200 в месяц, оплата, как правило, раз в две недели. Но бывает, если денег нет, тянешь месяц-два, а потом просто съезжаешь в другое место.
Поселились. В этот же день занялись легализацией документов. «Гид» познакомил нас с бывшей соотечественницей, которая подробно рассказала обо всей процедуре оформления бумаг. Основным внутренним документом в Аргентине является удостоверение личности – DNI. Однако не правы те, кто считает, что официально устроиться на работу можно только с ним. Главный документ, дающий право на работу, – это идентификационный код – GUIL. Легализация, проведенная в Украине (МИД и Минюст), в Аргентине силы не имеет. Возникает вопрос: зачем же тогда ее делают? Очень просто – иначе вы не получите визу.
Итак, предстояла повторная легализация. В специальное ведомство вы подаете паспорт и свидетельство о рождении, а также справку из полиции – пусть даже в Аргентине вы находитесь один-два дня. Процедура достаточно быстрая, занимает всего несколько дней и недорогая – около $55. А сам DNI получаешь в течение двух-трех месяцев (примерно за $20). Идентификационный код GUIL дают сразу же и бесплатно. И – вперед, на поиски работы.
Погуляли по Буэнос-Айресу, осмотрелись. «Гид» рассказал вкратце, что сколько стоит, где лучше покупать еду, чтобы выходило подешевле. И настоятельно порекомендовал учить язык.
Легко сказать! Я приехал в Аргентину, почти не зная языка. Но делать было нечего. Гулял по улицам и читал вывески. На третий день на улице меня остановила цыганка: «Дискульпе, синьор...» – и я совершенно неожиданно понял, что она сказала.
Я как-то зашел в один магазинчик спросить о работе, разговорился с хозяевами. В результате они пригласили меня приходить к ним – учить язык. Я занимался ежедневно часа два. Учил и отдельные слова, и целые фразы. Они мне помогли составить самую важную фразу: о том, что я ищу работу. Замечу, аргентинцы очень доброжелательны к иностранцам, особенно к европейцам.
Читайте продолжение статьи: Мой матч с Аргентиной закончился вничью (ч. 2)
Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|