Без иммигрантов Чехия не обойдетсяОпубликованы официальные результаты переписи чешского населения 2001 года. Они подтверждают – демографическая ситуация в стране тревожная. За последнее десятилетие население страны сократилось с 10,3 миллиона человек до 10,23 миллиона, то есть на 72 тысячи. 2/8/2002 Как сообщает «Деловая Прага», в стране сегодня 1,88 миллиона людей старше 60 лет, а это – почти каждый пятый чех (18,4%). К 2030 году таких людей будет треть населения страны. Если в 1991 году на каждую сотню детей приходилось 87 пенсионеров, то сейчас – уже 117. Тогда в пенсионный фонд отводили часть своего заработка на одного пенсионера 1,8 работающего, к 2030 году эта цифра будет составлять 1,2. Уже сегодня работает меньше половины населения (46,6%), остальные – дети, пенсионеры, безработные. На одну мать приходится 1,1 ребенка (даже в странах ЕС в среднем этот показатель около 1,5). Сегодня средняя продолжительность жизни в Чехии у мужчин – 71 год, у женщин – 78 лет.
Старение популяции внесет коррективы в стратегические направления политики. Ясно, что без притока рабочей силы из-за границы экономика страны не обойдется. Политики также будут вынуждены все больше ориентироваться на интересы и взгляды старшего поколения, становящегося все более влиятельной частью электората.
На удовлетворение потребностей стариков будет ориентироваться как сфера производства, так и сфера услуг. Выгодным бизнесом и хорошей инвестицией станет строительство и содержание частных интернатов и санаториев для стариков. Кстати, в США этот бизнес уже сегодня переживает настоящий бум. Проект пенсионной реформы предусматривает право выбора: можно будет уйти на пенсию раньше, но получать маленькую пенсию, или же продолжать работать. Чем позже человек уйдет на пенсию, тем солиднее будет ее размер.
К 2080 году коренное чешское население будет насчитывать 7,4 миллиона человек. Остальную часть населения будут составлять иммигранты. Сколько их будет, пока сказать трудно. Этот процесс будет регулироваться новыми законами. Пилотный проект такого закона запущен нынешним премьером Владимиром Шпидлой в его бытность министром по труду и социальной сфере. Сегодня иммигранты компенсируют убыток населения Чехии только наполовину.
_
|