Любой зверек, будь он последний гад, насильной смене родины не рад – 2Но хватит о грустном. Зверей все-таки людям держать хочется, в том числе и экзотических. И держать их можно вполне безопасно. Наши умельцы-биологи уже давно и успешно разводят таких животных, которых во всем мире принято считать неспособными к размножению в неволе. 31/7/2002
Читайте начало статьи: Любой зверек, будь он последний гад, насильной смене родины не рад
Размножают хамелеонов, всевозможных змей, тропических ящериц и лягушек. Преимущество «невольника» перед «природником» в том, что он адаптирован к нашим условиям и не является переносчиком инфекционных заболеваний. Лидерство в размножении экзотов принадлежит Харькову, хотя есть умельцы и в Киеве, и в Одессе, и в Днепропетровске.
По словам Дмитрия Ткачева, руководителя предприятия «Бион», крупнейшей в Украине фирмы по разведению и экспорту экзотических рептилий, для моды на экзотических животных страна должна иметь не только достаточный уровень жизни, но и своеобразные традиции. «Например, в США люди буквально помешаны на охране природы, на разведении редких видов животных. И это заслуга зеленых и мощного движения любителей всяческой живности.
По некоторым данным, в Штатах 11 миллионов человек держит игуану. Европа неоднородна по отношению к экзотам. В Норвегии их, например, не любят, а в Голландии, Германии и Чехии это увлечение очень развито. В Японии трудно и накладно содержать, например, собаку. Там держат экзотов. Плюс японцы обожают мелких сов, – по их мифологии они приносят счастье. В арабских странах традиционно держат певчих птиц. А в столице бедной страны Индонезии птичий рынок раз в десять больше чем у нас.
Самая «террариумная» страна в мире – это, конечно, США. В одной Флориде есть 21 общество любителей рептилий. Там издается множество журналов, книг, постоянно проводятся ярмарки рептилий. В России рынок в зачаточном состоянии. Если в Штатах продаются миллионы игуан в год, то в России – не более десяти тысяч.
Сейчас по рейтингу популярности в России и Украине лидируют черепахи, сухопутные и водяные. За ними идут игуаны, удавы, питоны, крокодилы, пауки-птицееды, ящерицы-эублеуфары. За рубежом среди любителей модно выводить яркие формы королевских питонов, лампропельтисов, сетчатых, тигровых питонов. Вообще, мода идет на разведение в неволе. Совсем недавно сложно было еще просто содержать хамелеонов, сейчас их успешно разводят в Харькове. И не только их, а десятки других видов».
Купить гарантированно здоровое животное, выведенное в неволе, можно только у профессионалов-герпетологов или в специализированной фирме. В Украине таких фирм две: киевская «Бион» и харьковская «Лацерта». Кроме того, в Киеве, Донецке, Луганске и Запорожье существует несколько герпетологов, профессионально занимающихся разведением рептилий.
В России крупные герпетологические центры есть в Туле и в Петербурге, причем в каждом из этих заведений вам выдадут специальный сертификат на зверя, позволяющий его вывоз за пределы страны. Понадобится еще справка от ветеринара – и можно ехать. Впрочем, как вы сами понимаете, обе бумажки можно запросто купить – на той же самой куреневской «Птичке».
Кстати, о «Птичке»
Большинство среди заинтересованных граждан покупает экзотику на птичьем рынке в Киеве – на «Птичке». Этот рынок существовал в столице всегда, при любой власти, потому что всегда были дети, которым всегда хотелось иметь красногрудого снегиря, веселого чижика или даже заморскую канарейку. И потому, что всегда в Киеве были птицеловы, – люди немного не от мира сего, больше всего на свете ценящие какое-нибудь особое колено в птичьей песне. Собственно, именно из-за них, птицеловов, и назван этот рынок «Птичкой». Хотя уже давным-давно рынок как бы разбился на несколько клубов по интересам.
Например, первый ряд слева – традиционно птичий. Здесь торгуют волнистыми попугайчиками, чуть дальше – крупными говорящими попугаями, еще дальше – канарейками и дикой птицей. Птичками очень интересуются жители арабских стран. Щеглы, канарейки – традиционный атрибут зажиточного дома и успешного магазина. Еще больший интерес у арабов вызывают ловчие птицы. За хорошего ястреба в арабских странах запросто отдадут несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов.
Следующие три ряда занимают аквариумисты. Зимой их переносные аквариумы стоят на небольших костерках из сухого спирта, а в них чего только не плавает – от банальных гуппи до пираний, тропических раков, крабов, лягушек. Своими глазами видел, как продавали небольшого крокодила, а бритые ребята с поломанными ушами не столько приценивались к нему, сколько выясняли, можно ли его натаскать на человека.
Чуть дальше обосновались любители собак и кошек. Если попугайчики, например, популярны всегда, то на собак существует довольно изменчивая мода. Лет десять назад самой модной собакой была колли, потом доберман, чуть позже ротвейлер. Затем пришел черед бойцовских пород – появились свинорылые бультерьеры, которые поначалу стоили сумасшедшие деньги – $500.
Сейчас мода на них прошла и хозяева бультерьеров, питбулей и стаффордов готовы отдать своих щенков долларов по пятьдесят, если поторговаться. Зато днем с огнем на рынке не найдешь хорошую немецкую овчарку или, скажем, гладкошерстного фокстерьера. Да и вообще, мода на собак здорово подупала, – прокормить сложно, налоги на них ввели, а для защиты дешевле купить газовый пистолет и поставить дома сигнализацию.
Но собачники помнят и лучшие времена. Например, лет семь назад на рынке появились китайцы и скупали пекинесов и чау-чау – исконно китайских собак, которые были уничтожены у себя на родине в годы «культурной революции» как атрибут буржуазности. Но китайцы собаками уже насытились, собаки-телохранители тоже поднадоели и сейчас на рынке в моде далматины и ретриверы – собаки достаточно бесполезные, но красивые.
А в самом конце рынка собрались совсем другие люди и звери. Здесь все серьезно и практично: дядьки с загорелыми лицами и натруженными руками торгуют племенными курами, утками, индюками – птицей хоть и не поющей, но полезной. Тут же продают будущие шапки – нутрий, ондатр и юрких фредок (это помесь хорька и еще какого-то грызуна). Зверек очень симпатичный и доверчивый, но дома их, к сожалению, держать нельзя, уж слишком неприятный от них запах. Недавно на рынке появились «куры для горожан» – японские перепелки. Птичка маленькая, на балконе можно держать целое стадо, а яйца несет очень полезные. И цена на них смешная – тридцать гривен за штуку.
Иногда, но редко, на рынке можно увидеть ручную лису или сибирских бурундуков. Как-то ходил здесь здоровый мужик с прицепленной на груди бумажкой: «Продам медведя». И ведь кому-то же продал!
Огромной популярностью среди детей пользуется уголок, где продают хомяков, крыс и прочих грызунов. Совсем маленькие выпрашивают у родителей сирийских и джунгарских хомячков, а подростки обожают крыс. В свое время ручная крыса была непременным атрибутом всякого уважающего себя украинского хиппи. В последнее время с ростом популярности рептилий стала расти и популярность крыс – как живого корма для них. Тут же расположились любители экзотики: в аквариуме дремлет, свернувшись пожарным шлангом, удав; рядом качает головой зеленая игуана.
Цены, правда, кусаются: игуана – $100, к тому же весьма облезлая. И я знаю почему. Потому что ее везли не под рубашкой, и не одну. Везли сотню, в глухом ящике, на нескольких транспортах. И из этой сотни выжило только 30. Именно это называется контрабандой. А то, чем развлекаюсь иногда я – так, детские шалости.
Святослав РЕЧИНСКИЙ.
|