Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №28 (133)

ТУРИЗМ


Тайна «Голубой дыры» (ч. 2)

Одна из главных изюминок для подводников-любителей – затонувшие корабли. Жаль лишь, что тонут они не там и не так, как хотелось бы дайверам. Чаще всего – слишком глубоко. И те суда, что доступны для любительских погружений, известны наперечет. Редкость, короче.

26/7/2002

Читайте начало статьи:
Тайна «Голубой дыры» (ч. 1)

«Титаник» заказывали?

Озабоченные проблемами дайверов, местные власти решили не ждать, когда возле Мальты потерпит крушение какой-нибудь корабль, Поступили проще – взяли и утопили на 30-метровой глубине отслуживший свое буксир «Рози». Вот он – потихонечку вырисовывается из синевы. Рыженький, совсем нестрашный. Можно в рубку заплыть, можно в трюм спуститься. «Рози» – из тех точек, на которые ездят клиенты практически всех местных дайв-клубов, как с Мальты, так и с Гозо. Потому вокруг буксира постоянно вьется целый хоровод пловцов, и инструкторам приходится быть настороже, чтобы своих не потерять.

Соленый лабиринт

Самое экзотичное и самое «рыбонасыщенное» место архипелага – остров Комино. Если не принимать во внимание персонал и постояльцев четырехзвездной гостиницы для любителей тишины и водного спорта, двух полицейских и старушки с двумя великовозрастными неженатыми сыновьями, то остров можно считать необитаемым. Вокруг него крутятся сотни суденышек с туристами. Берега небольшого островка (рядом – еще меньший – Коминотто) почти сплошь изрезаны пещерами. Еще большее количество пещер полностью скрыто под водой.

Но прежде чем идти к пещерам, катер, на котором мы пришли из Шленди, на пару часов остановился в самом посещаемом всеми туристами месте на Комино – в Голубой лагуне. Пространство между Комино и маленьким островком Коминотто усыпано разномастными суденышками. Люди загорают, плавают – а от катера к катеру деловито перемещается, объезжая купальщиков, плавучий киоск с мороженым...

Самое интересное в Голубой лагуне – конечно же, дно. До него всего пять-шесть метров, и сквозь прозрачнейшую воду видно, как по песку от одной рощицы водорослей до другой сломя голову носятся моллюски. Глубина небольшая, даже неподготовленный ныряльщик с маской-трубкой вполне может поднырнуть к ним вплотную и посмотреть на экзотические раковины их владельцев. А вот брать живых моллюсков нельзя. Категорически нельзя. Да и не стоит – чтобы очистить раковину от хозяина, требуется умение, которым мало кто из туристов обладает. И драгоценные трофеи, контрабандой добытые с морского дна, потом гниют и воняют на задворках гостиниц. Живые они смотрятся куда приятнее.

Но вот мы снимаемся с якоря и идем в обход острова. Следующая бухта битком набита серфингистами, между которыми деловито носятся парочки на гидроциклах. На берегу – та самая гостиница для любителей водного спорта. На воде, надо полагать, сами любители. Еще один мыс – и якорь грохочет рядом с огромной каверной в скале. Приплыли.

На боте нас человек двадцать – немцы, итальянцы, англичане. К стоянке все успели облачиться, осталось лишь ласты и маску надеть – и за борт. Троица наших соотечественников кучкуется вокруг Марка, остальные дайверы тоже подгребают к своим инструкторам. В последние минуты на боте наш гид-инструктор запихивал в карман жилета пакет с хлебом. Ест он, конечно, как следует – кругленький, как большинство водолазов. Но брать «тормозок» под воду – это выше моего понимания.

Однако, едва достигнув дна, Марк пакет достал и поднял над головой. Вы когда-нибудь кормили голубей? Картина аналогичная – рыба мчалась к пакету отовсюду, и скоро инструктор исчез в плотном шаре чешуи и плавников. Расталкиваю рыбу руками, добираюсь до Марка и получаю из его рук кусок расползающегося хлеба. Сжимаю месиво в кулаке, но рыбы уже сообразили, что к чему. Они грызут мою руку, щипки-укусы очень даже ощутимы. А меня смех разбирает: вдруг подумал, что лучше кормить рыбу, чем голубей, – рыбы хоть на голову не нагадят.

А потом, когда кончился хлеб и из тысяч рыб с нами остались всего десятка два опоздавших оптимистов, мы отправились в пещеры, фонари почти не включали – изъеденный водой мыс превратился в светлый и очень интересный лабиринт. Ходы двоятся, троятся, но нигде не заканчиваются тупиком – всегда впереди голубой свет. Дайверы, как ребятня на детской площадке, плавно носятся друг за дружкой, прячутся за камнями, растерянно озираются в поисках потерянных нянь-инструкторов. А те, в свою очередь, едва поймав «своего», сразу смотрят на манометр клиента – чуть не уследишь, и воздух может закончиться. Действительно, какой, к черту, манометр – среди этой красоты можно резвиться вечно!

Зачем нужна Мальта?

Сезон на Мальте продолжается до октября, потому те, кто планирует посвятить ближайший отпуск дайвингу, вполне успевают попасть туда без суеты. Лично я, успев до того посетить Красное и Черное моря, Персидский залив и Индийский океан, поныряв в Турции и на Кипре, от Мальты оказался в восторге. То, что я не только получил вожделенную лицензию «Open water», но и одолел следующую ступень – «Advance», в этом восторге заняло не последнюю роль. Но ведь не поспоришь – живности в мальтийских водах куда меньше, чем в Хургаде или на Мальдивах.

Вразумил меня единственный русский дайв-инструктор, которого нам удалось отыскать на Мальте. Паша из «Maltaqua» (Сент-Поль Бей – залив святого Павла) сформулировал мысль, к которой я сам уже подбирался: в «густом рыбном супе» Красного моря просто невозможно разглядеть жизнь отдельных подводных обитателей. А тут живности вполне достаточно, чтобы ее не искать, и можно наблюдать, как рыбки строят дом или как осьминог чистит свою территорию.

Порой кажется, что все эти гроты-пещеры сделаны искусственно – настолько они соответствуют пропорциям тела, облаченного в гидрокостюм. Погода, как всегда на островах, меняется быстро, потому в любом месте вода может оказаться бурной и мутной. Но зато в этот же момент сыщется десяток-полтора (ой, преуменьшаю) других точек для погружения, где условия идеальны. Что еще радует многих – практически полное отсутствие опасных животных. Морские ежи не в счет – эти колючки заселили все мелководье Средиземного моря, и о них просто всегда надо помнить.

И еще: Мальта ведь не только дайвинг. Здесь полно удовольствий и для тех, у кого нет ласт на ногах.

Алексей ПЕСКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)