Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №28 (133)

ЭМИГРАЦИЯ


Эмигрантские дети – 2

Очаровательной Люси всего шесть лет. Четыре из них она живет в Чехии с мамой и бабушкой. Отец большую часть времени проводит в России, он директор крупного автомобильного завода. Люся чувствует себя больше чешкой и требует от родных, чтобы ее звали на чешский манер – Люцкой. Так зовут ее подруги и любимая воспитательница в детском саду. Близких такое положение дел очень расстраивает. И хотя дома все разговаривают только по-русски, девочка иногда с трудом подбирает нужные слова.

26/7/2002

Читайте начало статьи:
Эмигрантские дети

Сейчас перед родителями Люси возникла дилемма – в какую школу отдать ребенка. Отец настаивает на английской, справедливо считая, что это поможет дочери в будущем; мама – на русской, чтобы не забыла свои корни. Сама «виновница» категорически заявляет, что будет учиться только в чешской школе. Ее детские аргументы звучат достаточно весомо: почти не задают уроков на дом, к тому же она хочет быть с подругой в одном классе.

Родители решили остаться в Чехии и, с одной стороны, рады, что ребенок не чувствует себя чужим в этой стране. С другой – между ними и ребенком начинает возникать непонимание. Ведь они росли и воспитывались в совершенно иных условиях. Ну а пока Люся-Люцка распевает модные чешские песни и любит смотреть американские мультфильмы.

Кто есть кто

Ярда родился в Чехии, недавно ему исполнилось 18 лет. У него отец чех, а мама русская. Назвать его ребенком-эмигрантом вроде бы и нельзя, однако почти с рождения каждое лето он проводит с дедушкой и бабушкой в Геленжике. По-русски говорит без акцента, а мама научила еще писать, чтобы мог поздравить родственников в России. До 15-ти лет Ярда не задумывался, что он наполовину русский, но все изменилось в один день.

Однажды, вернувшись из школы домой, он услышал, что родители ссорятся. Особенно поразили слова отца, адресованные матери: «Ты как была русской, так ею и останешься!». С этого момента у мальчика возник вопрос: а кем же считает себя он? В классе часто происходили дискуссии, в которых Ярда защищал русских. Один раз дело чуть не дошло до драки. В конце концов, директор вызвал родителей и попросил поговорить с парнем. Те были очень удивлены, так как дома сын ничего не рассказывал.

История закончилась благополучно. Теперь Ярда считает себя гражданином Земли. Кроме того, надеется, что отличное знание русского языка поможет ему в будущем вести свой бизнес с Россией.

Закон, что дышло...

В Чехии, как в любой цивилизованной стране, существует закон о детях. Их права определяются внутренним законодательством Чехии и международной конвенцией о правах детей, которую страна подписала только в 1990 году. Однако лучше поздно, чем никогда.

Согласно закону, дети-иностранцы имеют такие же права, как и чешские ребята. Но на деле часто все происходит с точностью до наоборот. В случаях нарушения законодательства следует прибегать к услугам адвокатов или звонить по телефону доверия.

Основные положения закона таковы: две степени совершеннолетия – 18 и 21 год, право наследования имущества, право на образование, уголовная ответственность, получение вида на жительство ребенком-иностранцем, родительские права. Рассмотрим некоторые из них.

Для наших соотечественников, проживающих в Чехии, интересен пункт закона о виде на жительство для детей. Если родители имеют постоянное или долговременное жительство, то на ребенка до 18 лет также нужно подавать документы. На счету ребенка должна быть половина от суммы взрослого вклада, отдельный счет можно не открывать. Справка о несудимости детям потребуется с 15 лет.

• Чтобы получить необходимую для оформления выезда за рубеж справку о несудимости в Киеве, можно обратиться к специализированной фирме. Это не только сэкономит вам время и силы, необходимое для сбора полного пакета документов, но и избавит от дополнительной легализации документа. Причем справки о несудимости могут заказать не только киевляне, но и жители регионов.

Остальные процедуры соответствуют общему закону об иностранцах. Особенно «веселенькие» положения – в законе о рождении иностранца в Чехии. В случае если у вас нет постоянного места жительства на территории Чехии, то для оформления регистрации новорожденного вы, скорее всего, должны будете выехать на родину. А до этого чадо будет иметь временный статус.

Закон об уголовной ответственности тоже вызывает вопросы. Если ребенок-иностранец совершил правонарушение, его будут судить по законам Чехии, а ответственность, как и чешские дети, он несет после 15-ти лет. Отвечать ребенок-иностранец имеет право на родном языке – ему предоставляется переводчик и защитник. Наказания, конечно, более мягкие, чем у взрослых, однако на основании решения суда частенько применяют депортацию из страны.

Как видно из вышеизложенного, законодательство пока несовершенно. Права-то есть, да только немногие из них действуют. Что точно гарантированно детям-иностранцам – так это бесплатное образование, включая высшее.

Жанна ВЛАДИМИРОВА,
Прага, Чехия.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)