Британская статистикаПродемонстрировав лет десять назад некоторый спад, сегодня престиж высшего образования в Британии заметно повышается. Статистика говорит, что в среднем 87% выпускников вузов Соединенного королевства трудоустроились в течение трех лет после окончания учебного заведения (в Европе аналогичная цифра – только 83%). 19/7/2002 В целом количество безработных с высшим образованием составляет сегодня в Британии 3% и является самым низким по сравнению с другими социальными группами. Очевидно, что высшее образование в сознании современных англичан связано с лучшими карьерными возможностями, определенным доходом и востребованностью на рынке рабочей силы.
Недавно Британский совет по финансированию высшего образования (Higher Education Funding Council for England) опубликовал результаты исследования, проводившегося в течение года и охватившего выпускников практически всех высших учебных заведений Королевства. В рейтинге отражена картина востребованности выпускников того или иного британского вуза.
При составлении рейтинга учитывались следующие критерии: изучаемый предмет, квалификация при поступлении в вуз, возраст при поступлении, пол, национальность, носило ли обучение характер «работа + практика», принадлежность к социальной группе и полученный диплом (с отличием или ординарный).
Интересно, что самые знаменитые британские вузы затмил университет Лютон (Luton University), занявший в рейтинге первое место со 100%-ым показателем трудоустройства своих выпускников. Среди университетов ближайший преследователь Лютона в рейтинге – университет Сюррей (University of Surrey), тогда как Кембридж занимает 11-ую позицию, а Оксфорд, несмотря на разницу всего в 5%, находится в середине таблицы. Вообще же общий уровень востребованности выпускников британских вузов очень высок (худший показатель в рейтинге – Falmouth College of Arts – 74%).
Опрос показал зависимость получения работы от изучаемого предмета. Процент трудоустройства медиков, дантистов и ветеринаров составил 99,5, а актеров, художников и музыкантов – 88. Очевидна и другая закономерность: 95% студентов, имевших высокий уровень A-level при поступлении в университет, находили работу в течение 6 месяцев после окончания вуза, тогда как процент трудоустроенных, поступавших после университетских подготовительных курсов, составил всего 87%.
_

|