Освежающий бардак в тени старого минарета – 3Барабулька, камбала-калкан, акула-катран, маринованные осьминоги, султан-ибрагим, куски рыбы-меч и морского скорпиона, подготовленные к жарке куриные тушки, донеры, кёфте (бараньи котлеты), шиш-кебабы (шашлыки), смазанные жиром бараньи лопатки выставлены на обозрение посетителя в стеклянных холодильниках, поэтому заказывать в турецком ресторане очень просто. 19/7/2002 Читайте начало статьи: Освежающий бардак в тени старого минарета
Обед у Повешенного
Качество еды везде одинаковое, а цены назначаются в зависимости от наличия стен, вида из окна и уровня обслуживания. Это характерно и для шикарных прибрежных ресторанов, и для придорожного локанталара.
Конечно, есть важное правило: заказывать исключительно блюда турецкой кухни, европейские до*роги, да и готовить их здесь не умеют. Но если не просить салат «оливье» и не соваться в помянутые уже недобрым словом заведения со шведским столом, можно смело заходить куда угодно. Поэтому я и пошел к первому попавшемуся ресторанчику на пять столов. Заведение непонятно с какого перепуга звалось «Дворец паши», причем рядом с вывеской красовались имя и фамилия владельца: Синан Гютик. Фамилия ресторатора меня удивила, я приостановился, советую и вам ненадолго отвлечься от повествования.
До 1923 года у турок не было фамилий. Их тоже ввел Ататюрк. Но представьте, каково сразу придумать двадцать миллионов фамилий. Конечно, можно было произвести фамилии от имен, типа Алиев или Абдуллаев. Но турки поняли всю опасность такого подхода. Попробуйте даже в небольшом азербайджанском или дагестанском селении при наличии адреса разыскать какого-нибудь Алиева. У вас обязательно попросят уточнить: «Это тот Алиев, у которого грузовик, или тот, у которого жена медсестра?»
По совету Ататюрка турки поступили мудрее. Они пошли по пути североамериканских индейцев. И теперь фамилии у них типа Чинганчгук, что в переводе, как известно, означает Большой Змей. У турок каждая фамилия тоже в переводе означает вполне определенное качество. Например: Демирель – Железная рука, Батмаз – Нетонущий, Озал – Малоберущий, Челик – Сталин, Демирджи – Кузнецов, Дуруст – Медовый. Ататюрк – Отец Турок. Ну а фамилия владельца выбранного мной ресторанчика звучала зловеще: Гютик – Повешенный. Я подумал, что ресторатор вполне мог бы ради дела изменить фамилию на Озал или хотя бы не писать пугающую фамилию на фасаде. Но, впрочем, почему бы не пообедать у Повешенного? Однажды в Австрии я обедал в Музее пыток, было вкусно...
Во «Дворце паши» сидел только один посетитель. Пожилой турок за стаканчиком чая читал футбольную газету «Фанатик». В Турции культ футбола. Но смотреть игру дома турки не любят, им приятнее поорать на публике – в ресторанчике, например. Когда включен телевизор и показывают даже самый никчемный матч, в ресторанчики лучше не ходить. Но у Гютика телевизор хоть и висел под потолком, однако не работал. Поэтому я смело вошел в заведение, Навстречу поднялись сразу трое официантов, и один из них тут же стал по-русски расхваливать заведение.
Турки безошибочно определяют наших соотечественников, пускай ты даже совершенно не похож на земляков в смысле национальности. Турки все равно распознают наших. Есть в нас некое отличие. Но это не одежда, конечно. И даже не манеры. Может быть, взгляд, отягощенный лишними знаниями, полученными в средней школе? Или некоторая растерянность, которую кто-то маскирует развязностью, а кто-то чересчур уверенными движениями? Или постоянное ощущение опасности окружающего мира?
Я посмотрел в меню, цены не испугали, и я заказал простой салат, овечий сыр, лепешки из тандыра, маслины, чечевичную чорбу из бараньих потрохов, шиш-кебаб, шаурму и два большие бутылки пива. И попросил сразу посчитать. Я уже слышал от людей, что в турецких ресторанах можно торговаться, и решил проверить слухи. Мне обозначили сумму, семь долларов, а я потребовал скидку. С семи долларов трудно торговаться, но я все-таки потребовал «индирим» – это по-турецки «скидка».
Слово индирим выучить легко – это надпись на витринах большинства турецких магазинов. И хотя русское слово «скидка» тоже встречается нередко, но считается, что турок охотнее даст «индирим», чем скидку. Официанты посовещались и предложили еще бокал пива от заведения. Причем, что важно, никто не удивился желанию поторговаться в ресторане. Забегая вперед скажу, что вечером в рыбном ресторане я сторговал пять долларов, но там выкатили сумму в $25.
Из моего опыта экономные туристы могут сделать вывод: в Турции можно торговаться везде, даже в ресторане. Больше того, иной раз можно попробовать поторговаться и при покупке путевки в Турцию. Некоторые турфирмы так давно работают в этом направлении, что отуречились и вполне могут скинуть процента три, а то и пять.
В хамаме пара не бывает
Вечером в Анталье есть несколько вариантов времяпрепровождения: поужинать в рыбном ресторане (хороший ужин с вином или пивом – $25 на человека, рыба в Турции в два-три раза дороже баранины), побродить по барам и для веселья выпить пива или «львиного молока» (это смесь анисовой водки с водой). Завалиться в молодежно-пьяную дискотеку «Олимпия» (с покупкой билета и если потом лакировать умеренно, то на самого себя $15 хватит); пойти на шоу для туристов «Турецкая ночь» с фиксированным меню и фольклорной музыкальной программой, танцами живота, показом национальных костюмов и космополитичными развлекалками на закуску ($35-40, включая трансфер в отель); пойти в турецкую баню.
У моря, возле рыбных ресторанов весело. Шумят посетители, зазывалы на нескольких языках зовут к себе и перечисляют названия рыб. «Барабульку хочешь? Заходи, есть барабулька, калкан, скорпион, баламут, лобстер, осьминог!» – «А катран есть?» – «Все есть!» И действительно, меню обширное. В каждом ресторане – музыканты, певцы, но ощущения лишней толкотни и базара нет. Официанты услужливы, повара быстры.
Между обедом и ужином вполне можно выбрать время сходить в хамам. Турецкая баня и турецкий массаж – обязательные туристские аттракционы. Хамамов в Анталье много, все по архитектуре малоинтересные, поэтому можно идти наобум. Обычно городской хамам открыт часов до 10 вечера, простое посещение – от $5 (надежней, чтобы цена за вход была около $10), полный набор процедур, от мытья банщиком до турецкого массажа – от $25.
И все-таки большинство туристов разъезжается из Антальи еще до темноты, чтобы успеть к ужину, ведь в Турции все отели в обязательном порядке продают полупансион. Часам к восьми вечера магазинно-рыночные кварталы постепенно вымирают, гуляющие исчезают, жизнь перемещается в городские отели и увеселительные заведения: дискотеки, бары и рыбные рестораны на берегу. Последние долмуши отходят от автостанции, таксисты караулят пьяных туристов и заламывают немыслимые цены. Чтобы ощутить ночную жизнь по-турецки, лучше поехать в Стамбул или Бодрум. А Анталья все-таки дневной город.
Ариф АЛИЕВ.
|