Освежающий бардак в тени старого минаретаЛетом в Анталье жарко, на солнце за 40, но в городе всегда много туристов. Кому-то пляж надоел, кто-то заскучал без магазинов, а многим просто интересно сюда съездить, для многих Анталья единственный турецкий город, по которому они погуляют и который узнают за время двухнедельного отдыха. 19/7/2002 * «Бардак» по-турецки – стакан.
Прощай, долмуш!
Из любого городка и поселка анталийского побережья до Антальи можно дешево доехать на долмуше (так называются тупорылые автобусы, которые во множестве катаются по турецким дорогам и забираются в самые глухие деревни). «Долмуш» с турецкого переводится как «набит битком, нафарширован», оттого же корня наше кавказское слово «долма» – набитые фаршем голубцы в виноградных листьях. Говорят, еще пять-шесть лет назад в долмуши и в самом деле битком набивались пассажиры. Но что такое для Антальи пять лет?
Совсем недавно город определяли в путеводителях как «небольшой», аэропорт был неказистый, старый, к одноэтажным окраинам лепились огромные пустыри, а пляж Коньяалти считался диким. Теперь Анталья – огромный город с современным аэропортом, пустыри и безводные степи застроены на много километров разноцветными многоэтажными домами, новые отели разбивают прихотливой архитектурой монотонность бетонного жилья, а Коньяалти стал еще одним городским пляжем. И долмуши изменились. В автобусе мягкие кресла, работает кондиционер и пассажиров не так много.
Но цены почти не выросли, выигрыш по сравнению с такси огромный. От Фаселиса до Антальи (километров 75) билет стоит около $4, ехать полтора часа, таксисту придется отдать сорок, а выигрыш во времени полчаса или даже меньше. Единственное неудобство – автобус довозит до автобусной станции, и вот оттуда до центра надо ехать на такси. Но это совсем близко, и проезд стоит всего $3.
Запах восточного базара
Самая интересная часть Антальи – Старый город. Но таксист схитрит, остановится за квартал от крепостной стены, в районе базара. Остановится хитро, перед дверями кожаного или ювелирного магазина, где он прикормлен. И не отвяжешься, лучше зайти на пару минут. А еще таксист покажет, где лучше всего пообедать. Опытный турист, как и матерый разведчик, знает, что из всякой дезинформации можно извлечь пользу. Никогда не обедай там, куда привез таксист или привел гид! В таком заведении найдешь постылый шведский стол и толпу старых наивных немцев. Какую еще пользу можно извлечь из активности турецких таксистов? Да поторговаться с ними! Цену за проезд можно сбить на четверть, а то и на треть.
Итак, вежливо пообещаем менеджеру супердорогого магазина, что зайдем еще, и выйдем на волю, на бульвар. Здесь экзотики мало – улица южного европейского города с платанами и буками, европейского вида магазины с кондиционерами, надписи на латинице. Если захочется сделать дорогие покупки, можно сюда прийти и после обеда. А пока город не нагрелся, двинем через крытый базар в старые кварталы.
Люди делятся на тех, кто любит магазины, и тех, кто их терпеть не может. Первые с интересом углубляются в лабиринт улочек, отвечают зазывалам, заходят в лавки и начинают вдумчиво рассматривать товары. Многим нравится делать покупки в Турции: торговцы говорят по-русски, наливают чай, охотно сбивают цену, бросают под ноги кожаные куртки, дубленки и ковры, вываливают на прилавок связки бус, груды кофемолок, приносят в пластмассовых ведерках стеклянные обереги от сглаза, статуэтки похотливых языческих божков, кальяны (по-турецки – наргиле) в мятых картонных коробках и прочий товар.
Но, что скрывать, многие из нас магазины ненавидят. Такие уже через четверть часа мечтают самой короткой дорогой убраться вон из пропыленной духоты, от вони плохо выделанной кожи, от навязчивого шума, от дурных запахов ишкембе-салона (мы пока еще не проголодались и запахи вареной требухи выметают нас на свежий воздух).
Да, в обжорные ряды лучше пока не соваться, еще не кебабное время. Хотя к стенкам разогретых тандыров уже прилеплены первые лепешки, и печется кукуруза, и кебабщики уже жарят котлеты-кюфте и держат наготове свеженаточенные ножи из мягкого железа и готовы срезать с подрумяненных конусов тонкие ломтики баранины и курицы.
Пройдем по базару, чтобы почувствовать Восток, будем смотреть по сторонам и фотографировать. Здесь – чистильщики, парикмахеры, мороженщики и водоносы – четыре самые экзотические из турецких профессий. Попробуйте остановиться и почистить сандалии. Кресло старое, потрепанное, но неожиданно садишься как на трон. Старый чистильщик взмахивает пучком перьев черного баклана, мыльным гелем из латунной баночки снимает пыль, потом мажет вазелином и только после тщательного вмазывания наносит белый крем и наводит блеск. Старые сандалии приобрели достойный вид, и я отдал чистильщику честно заработанный доллар.
В Турции при желании вполне можно расплачиваться долларами. Конечно, для расчетов в автобусе, в ресторане или продуктовой лавке лучше поменять их на лиры. Но инфляция так велика, что турки влюблены в доллары и во многих местах расчеты заметно упрощаются.
Читайте продолжение статьи: Освежающий бардак в тени старого минарета – 2
Ариф АЛИЕВ.

|