Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (132)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


РОДИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ (ч. 1)

С чего начинается любая биография, будь то жизнеописание великих или анкета в паспортном столе? Со времени и места рождения. И если время, как правило, все-таки определяется Творцом (или физиологией), то место рождения – в меру фантазии и возможностей родителей – может быть выбрано. Где родился, там и пригодился: памятуя об этой народной мудрости, мамочки и папочки стремятся родить своего дитятю ну в самом лучшем месте на белом свете.

19/7/2002

Однако критерии лучшего у всех разные. И одобрит ли ребенок, когда подрастет, выбор родителей? Мы постараемся разложить вам все карты: какие трудности и проблемы могут поджидать родителей и младенца, если тот собирается родиться где-то в чужой стране, вдали от места, которое родители считают своею родиной и постоянным местом жительства.

Почему мы ездим рожать за рубеж

Есть три главных причины, по которым наши соотечественницы рожают за рубежом. Первая и, как может кому-то показаться, самая абсурдная, – это приезд в страну лишь затем, чтобы обеспечить родившемуся в ней ребенку аборигенское гражданство. Как правило, для этой цели стремятся в Штаты. На втором месте тут стоит Канада. Аргентина, Эстония и другие страны, обеспечивающие иноземное гражданство новорожденному, оказываются в данном случае менее популярны.

Вторая причина, по которой рожают за рубежом: родители просто временно живут за границей, работают или учатся там. Ну не приезжать же на родину специально для того, чтобы разродиться?

И, наконец, третья причина, когда родители решают, что ребенок должен появиться на свет за границей: уровень медобслуживания и условий родовспоможения. Несмотря на то, что за последние годы ситуация в отечественном акушерстве сильно изменилась в лучшую сторону и у женщин появился выбор, следует признать, что клиник, соответствующих уровню медицинских учреждений класса люкс за рубежом, у нас все-таки нет. Речь, может быть, в большей степени идет о комфорте и отношениях пациентов и персонала, чем о качестве собственно медицинского обслуживания: в ряде отечественных клиник обслуживание в настоящее время находится на весьма высоком уровне. Но традиций родовспоможения, которые есть, например, в Швейцарии, у нас пока нет.

Принципиальное различие между отечественными родовспомогательными учреждениями и зарубежными клиниками состоит в том, что у нас в основном все они являются подконтрольными государству, а за рубежом значительную часть составляют частные клиники. По желанию можно рожать дома, предварительно договорившись с врачом или учреждением, готовым предоставить вам медицинское обслуживание на дому. В последнее время это становится все более популярным. Особенно в странах Скандинавии и Соединенных Штатах.

Как родить иностранца

По поводу рождения дитяти в иной стране как гарантии получения им гражданства, вида на жительство и т.п. существует масса домыслов. Поэтому прежде всего мы попытаемся развеять необоснованные надежды тех мамочек, для кого это является основным аргументом в пользу того, чтобы рожать за границей.

Большинство стран Европы, некоторые страны Латинской Америки, Япония и другие таковой возможности иностранцам не предоставляют. Гражданином государства (но только по достижении совершеннолетия) может стать ребенок, родившийся в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине, Малайзии. Это касается даже тех детей, чьи родители являются нарушителями визового режима или нелегальными иммигрантами. Но все же предпочтительнее, если родители предполагаемого гражданина окажутся в стране заблаговременно, приехав работать или учиться.

Тем же, кто едет туда непосредственно перед родами и с целью родить, чинятся многочисленные бюрократические препоны и ограничения. Могут возникнуть серьезные проблемы с получением визы. Скорее всего, в ней будет отказано женщине, чья беременность уже не скрывается под платьем. А в некоторых посольствах при оформлении визы сроком более чем на месяц, с вас – если только вы не мужчина – потребуют справку от гинеколога о том, что вы не беременны.

Про страны Евросоюза существует миф, что ребенок, в них рожденный, не имеет привилегий при получении гражданства. Это не совсем верно. Так, например, ребенок, появившийся на свет во Франции от родителей-неграждан, может получить гражданство этой страны. Но только в том случае, если полных 5 из последних 7 лет перед совершеннолетием он проживет на французской территории.

Такие страны, как Германия, Швейцария, Финляндия, Греция, Израиль и другие, факт рождения на своей территории не считают основанием давать гражданство. Никаких приоритетов по сравнению с прочими негражданами этих государств рожденный на их территориях также не имеет. Но все это касается только тех случаев, когда оба родителя оказываются иностранцами в стране, где родится их ребенок. Если родители являются гражданами разных стран, то ребенок может получить гражданство любой из стран, гражданами которых являются его родители. Законы о гражданстве практически всех государств допускают это.

Довольно непростая ситуация с гражданством по факту рождения в Израиле. Только если мама является гражданкой этой страны, можно быть абсолютно уверенными, что ребеночек получит то же гражданство. В случае если это не так, могут возникнуть некоторые сложности. Особенно, если родители малыша не состоят в браке – даже при условии, что папа-израильтянин признает отцовство и берет на себя заботу о ребенке.

Подстелите соломки

Итак, если вы едете рожать для того лишь, чтобы в будущем ваш ребенок имел возможность получения «неродного» гражданства, позаботьтесь прежде всего о том, чтобы во время родов обеспечить себе легальное пребывание в стране. Если вы едете в США, для этого весьма удобно заблаговременно обзавестись многократной годовой или трехгодичной американской визой. Она позволит съездить в Штаты посреди беременности, присмотреть подходящую клинику, познакомиться с врачом. Чтобы уж, когда придет время, – знать, где рожать. Если американская виза не была получена заранее, о родах в Штатах лучше забыть.

Официальные организации, туристические или медицинские фирмы в этом случае не смогут вам помочь. К тому же на борт самолетов большинства авиакомпаний не берут женщин, срок беременности которых превышает 36 недель. Впрочем, в этом смысле с Америкой как раз проще. Их компания «Дельта» допускает срок беременности пассажирки 38 недель. Российский «Аэрофлот», насколько нам известно, вообще подобных ограничений не делает.

Несколько проще ситуация, если вы собрались в Канаду. Если у вас имеется запрос из клиники или от врача, у которого вы собираетесь рожать, консул, скорее всего, согласится рассмотреть вопрос о выдаче визы. Шансов ее получить прибавится, если в Канаде есть родственники или близкие знакомые, готовые за вас поручиться.

Читайте продолжение статьи:
РОДИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ (ч. 2)

Анна ЛАНДЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)