Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (132)

ЭМИГРАЦИЯ


Россия определилась с гражданством

С 1 июля в Российской Федерации вступил в силу новый закон «О гражданстве». С этого момента иностранцам, желающим стать российскими гражданами, придется отказываться от своего гражданства, учить русский язык, три года ждать получения вида на жительство и еще пять лет – российского паспорта.

19/7/2002

Закон «О гражданстве Российской Федерации» был принят Госдумой 19 апреля, в середине мая его одобрил Совет федерации, а 31 мая он был подписан президентом Путиным. Как утверждают чиновники, закон, регулирующий получение российского гражданства, следовало изменить уже давно – действовавший до сих пор был рассчитан на переходный период после распада СССР. Теперь «в соответствующем времени законе», как утверждает Сергей Ястржембский, соблюдены все нормы международного права и заключенные Россией международные конвенции. Но получить гражданство России иностранцам, в том числе и тем, кто живет в странах ближнего зарубежья, станет значительно тяжелее.

Отличий от прежнего закона много. И цель их, как утверждали депутаты при принятии закона – не допустить, чтобы гражданами России становились те, кто этого не достоин и может ухудшить экономическую и социальную обстановку в стране.

Как сообщает Газета.Ru, все претенденты на российский паспорт должны в обязательном порядке владеть русским языком – без этого гражданином стать нельзя. Во-вторых, претенденту необходимо непрерывно жить на территории России не менее пяти лет, в течение которых он может выезжать из страны максимум на три месяца в году. Кроме того, он должен иметь «законные средства к существованию».

При этом иностранцам придется отказаться от своего прежнего гражданства. Россиянам же получать второе гражданство никто не запрещает. Причем, дети, усыновленные иностранцами и эмигрировавшие за рубеж, сохраняют российское гражданство.

Срок же непрерывного пребывания в России потенциальных граждан могут и сократить. Например, если иностранец не меньше трех лет состоит в браке с россиянином, имеет ребенка – гражданина России (в том числе и усыновленного), представляет интерес для государства из-за высоких достижений в области науки, техники и культуры или обладает нужной для страны профессией – достаточно прожить в стране всего год. Кроме того, гражданство в течение года дадут политическим беженцам и тем, кому уже предоставили политическое убежище.

При этом закон лишает существующих льгот на получение российского гражданства тех, кто жил в СССР (раньше предлагалось автоматически признавать гражданином Российской Федерации любого советского человека, а также его потомков). Впрочем, всех, кто успел подать заявление до 1 июля, это не касается – выдавать паспорта им будут по упрощенному варианту.

Виктория МАЛЮТИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)