Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (131)

ТУРИЗМ


Такси до Тенерифе (часть 1)

О вкусах, как известно, не спорят, но, к счастью, есть еще вещи, которые никто и не пытается оспаривать. Всем нравится французский коньяк или, например, стройные блондинки. Вот и Канары – вне споров, вне конкуренции. У них прочная репутация одного из самых шикарных курортов мира. На любом острове архипелага уже в первый день отдыха жизнь покажется вам прекрасной и даже идеальной.

12/7/2002

Море, горы и сто соблазнов

Эру массового туризма на Тенерифе открыли лондонские таксисты. Не избалованные солнцем, они добирались сюда зимой, когда работы было не так много. Дорогих отелей тогда, понятное дело, не было. Зато в любой таверне всегда можно было за гроши выпить сладкого местного вина и пообедать чем-нибудь из утреннего улова.

Увы, те времена давно прошли. На месте маленького порта Пуэрто-де-ла-Крус, облюбованного когда-то англичанами, вырос роскошный курорт, весь в цветах, пальмах и виллах. А акватория порта стала белой от обилия яхт и прогулочных катеров. Фрахтуйте, арендуйте, коли деньги есть, плывите на соседние острова, ловите рыбу.

Рыбацкое счастье у берегов Тенерифе может улыбнуться вам в виде огромного тунца, рыбы-меч или голубого марлина весом в 400 килограммов. А особо везучие заглянут в пасть собственноручно пойманной акуле. В глубоководном проливе между Тенерифе и Гран-Канарией можно понаблюдать за огромными кашалотами, а между Тенерифе и Ла-Гомера – за китами. В море тут столько всего – не перечислить. Местный деликатес – вьеха, «рыба-старуха». Не «старуха» даже, а доисторическое морское чудище с клювом, как у попугая. Еще во времена динозавров рыба начала было превращаться в птицу, да передумала. В жареном виде «старуха» чудо как хороша, особенно под канарскую мальвазию.

На Тенерифе вы будете разрываться между морем и горами. Между желаниями прокатиться на волне или на джипе. Вас неудержимо будут манить к себе океанское дно, куда можно спуститься на субмарине, и вершина вулкана Тейде.

Похоже, что местные жители неисправимые фаталисты. Иначе чем можно объяснить их упорное стремление жить, в прямом смысле слова, на вулкане. Триста лет тому назад лава стерла с лица земли город Гарачико. Но упрямые канарцы его восстановили – на вылезшем в море «языке» застывшей лавы. У подножья спящего Тейде, в национальном парке, где снимался фильм «Миллион лет до нашей эры», между застывшими лавовыми потоками, как гигантские свечи, тянутся к солнцу цветы тахинастеса. Когда по канатной дороге поднимаешься в гору, тебя охватывает жуть. Под тобой бездна. Люди внизу неразличимы, а подвесной вагончик – песчинка во вселенной. Зато тот, кому хватило смелости добраться до кратера, будет вознагражден одним из самых прекрасных видов, какие только бывают на Земле.

Что можно и чего нельзя увидеть на Канарах

Маленьких голосистых канареек на Канарах найти нелегко. Я сама видела только одну – в холле отеля. Хозяин привез ее с материка.

Не пытайтесь отыскать здесь и садов Гесперид с яблоками, дарующими бессмертие. Одному только Гераклу под силу было добыть здесь эти молодильные яблочки. Нет свирепых собак канис, давших название архипелагу. Как и самого коренного населения – гуанчей. И тех, и других попросту истребили. От гуанчей, впрочем, осталось множество разных легенд и диковинок. Говорят, что они бегали с быстротой лошади и перепрыгивали глубокие пропасти. Женщины гуанчей были настолько сильны, что сбрасывали с вершин в ущелья вооруженных испанских солдат.

То, что гуанчи потомки атлантов, а Канарские острова – остатки Атлантиды, – всего лишь романтическая гипотеза. Как выглядели исконные жители архипелага, можно узнать в музее города Санта-Круз. Гуанчи мумифицировали своих умерших, как, кроме них, это делали еще лишь два народа – инки и египтяне. Зрелище этих мумий не для слабонервных. Зато каждый может убедиться, что таинственные гуанчи действительно были белокурыми гигантами – у многих мумий сохранились золотистые волосы.

Коренные жители райских островов помещали свой ад внутри вулкана Тейде, где, по их мнению, обитал дьявол Гуайота, раздувающий огонь. Они почитали драконово дерево и считали его цветение предвестником хорошего урожая, Смолистый красный сок, «драконову кровь», выделяющуюся из его воздушных корней, гуанчи использовали при бальзамировании. Из него же и готовили лекарственные снадобья. С не меньшим почтением относятся к этому дереву и теперь. В парке городка Икод-де-лос-Винос растет огромное драконово дерево – настоящий символ Канар. Говорят, это старейшее растение на Земле, ему четыре тысячи лет. Впрочем, каждый гид добавляет этому дереву пару-тройку веков.

Самые удивительные сооружения, которые оставили после себя гуанчи, – загадочные пирамиды в местечке Чакона. Этнографы давно уже пытаются доказать связь между пирамидами гуанчей, египтян и ацтеков в Америке. Но до сих пор назначение пирамид Чаконы остается тайной, так же, как и дата их постройки.

Читайте продолжение статьи:
Такси до Тенерифе (часть 2)

Наталья ЯКУБОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)