Сердце – камень (часть 2)Бульвар этот не самый длинный в городе, но, несомненно, самый колоритный. Его жизнь по южному ярка, динамична, соблазнительна. Рамбла – это Елисейские Поля, Пикадилли и Унтер ден Линден в одном флаконе. 12/7/2002 Читайте начало статьи: Сердце – камень (часть 1)
Мама мыла Рамблу
С утра до ночи бульвар Рамбла торгует, поет, танцует и ходит ходуном. Здесь все насыщено, сгущено и перемешано. Здесь можно купить цветы, котенка, попугая или собственный портрет за 20 евро. Можно выпить недорогого (или, наоборот, очень дорогого) красного вина, узнать, что такое хороший каталонский кофе и вкус настоящей сангрии.
Взбираясь от памятника Колумбу к площади Каталонии, Рамбла обрастает многочисленными барами, ночными клубами, ресторанами и знаменитыми барселонскими кафе. Барселонцы обожают эти открытые кафе. Они здесь обедают и ужинают, проводят вечера и уик-энды, наблюдая за незнающим антрактов представлением огромного уличного театра. На его сцене длиною в целый бульвар – веселые музыканты, художники, фокусники, глотатели огня и живые скульптуры.
Бросишь монетку – и скульптура оживет: ангел взмахнет крыльями, Бивис и Батхед скорчат забавные рожицы, застывшая пара танцоров сделает несколько па и сменит позу. Вот сценка из «голубого» Пикассо, а рядом – уже из «розового», Сомневаетесь? Можете проверить – музей Пикассо всего в двух шагах на улице Монткада. Это направо.
А налево – Китайский квартал, в котором, собственно говоря, нет ничего китайского, кроме названия. Если у вас есть желание просто тихо и мирно посидеть за чашечкой капуччино – то, как говорят в Одессе, «вам не сюда». Китайский квартал предлагает увеселения в основном для скучающих мужчин. И не важно, что в Барселоне, как и во всей Испании, проституция запрещена.
Для тех же, кто по соображениям морали или темпераменту тяготеет к иным удовольствиям, рядом знаменитый рынок Ла-Бокерия, торгующий фруктами, овощами, специями и бесчисленными морскими тварями. Сюда ходит вся Барселона – от домохозяек до шеф-поваров престижных ресторанов. Роскошные лобстеры, королевские креветки, упругая плоть тунца. Вряд ли обычный турист будет делать тут покупки. Для него это очередной аттракцион и еще одна яркая страница жизни Барселоны.
Главное, что ощущает каждый приезжающий в каталонскую столицу турист, это царящая в городе удивительная атмосфера дружеской теплоты и бесшабашного веселья, безграничной свободы и бурлящей жизненной энергии. В Барселоне можно услышать любой язык мира. Звучат здесь английский, французский, арабский, польский, русский и конечно, катала. Но катала, господа, это вовсе не то, о чем вы подумали. Это и есть каталонский язык, на котором говорят все жители Барселоны. Вообще-то именно вавилонское смешение языков и традиций и придает каталонской столице особое очарование, делая ее городом запредельных контрастов и парадоксов. А как, собственно говоря, может быть иначе, если Африка здесь напротив, а Франция – «налево на светофоре и часа два до границы».
От заката до рассвета
Барселонцы не признают времен года. Весна, лето или осень – под сенью пальм это не имеет никакого значения. Время здесь делится только на день и ночь. И это вовсе не красивая метафора – применительно к Барселоне выражение «ночная жизнь» носит совершенно конкретный характер.
А посему, впечатлившись феерическими поющими фонтанами у подножья горы Монтжуйк, начните вечер ужином в Олимпийском порту. Здесь, в уютных кафе и ресторанах у подножья 44-этажной башни роскошной гостиницы «Артс», обычно коротают время сливки общества, любуясь роскошными видами Барселоны и собственными белоснежными яхтами.
Ближе к одиннадцати вечера – снова на бульвар Рамбла. Ночной Рамбла – это уже совсем другие краски, звуки и ароматы. Здесь, постепенно набирая силу, начинается удивительное действо: пассехада – еженощное неспешное кружение барселонцев по любимому бульвару. Кажется, что здесь собрались все – беззаботные тинейджеры, влюбленные парочки, профессиональные Дон Жуаны, молодящиеся дамы средних лет, знающие себе цену бизнесмены и даже совсем ветхие старички со своими старушками.
Полупустые днем столики уличных кафе теперь заполнены до отказа. А мимо, в поисках свободных мест, неторопливо протекает шумная и жизнерадостная людская река. Ритуал встречи знакомых сопровождается пронзительными криками, звуками поцелуев и громкими пулеметными очередями обмена последними новостями. Ведь пассехада для барселонцев не что иное, как большой светский прием под открытым небом, где они встречаются с друзьями, знакомятся и показывают себя всему остальному миру.
Если только вы не являетесь горячим поклонником стиля «хай-тек», есть все основания выпить чашечку-другую черного кофе «соло» в старомодном баре «Пастис». Традиционный французский шарм и шансонетки а-ля Эдит Пиаф только усилят благотворное действие знаменитого барселонского напитка. Главное не переусердствовать – если вы решили прожить эту ночь как настоящий каталонец, впереди вас ждет еще множество баров и таверн. А когда голова переполнится ночными впечатлениями, самое время «разложить» их по полочкам в кафе «Бодас» уже на противоположном конце Рамбла. Тем более что богатое литературное прошлое этого заведения, в котором частенько засиживался Эрнест Хемингуэй, весьма к этому располагает.
Туристический автобус
Уж коль ветер далеких странствий занес вас в Барселону, обязательно совершите поездку по городу на специальном туристическом автобусе. В его маршрут включены 27 остановок для осмотра основных достопримечательностей каталонской столицы. Пассажир может входить в автобус и выходить из него на протяжении всего маршрута по одному и тому же билету, действительному в течение одного или двух дней. Билет можно купить прямо в автобусе, к нему прилагается путеводитель на шести языках и специальная карточка скидок в главные туристические места города. Такие автобусы бывают двух видов – одноэтажные и открытые двухэтажные. Курсируют с мая по октябрь. Интервал движения 15-20 минут. Первый автобус начинает свой маршрут в девять утра от площади Каталонии.
Красная униформа
Субъекты в красных куртках, в изобилии встречающиеся в разгар сезона в местах скопления отдыхающих, – вовсе не барселонские пожарные, а сотрудники Каталонского бюро по туризму. Их цель – отвечать на все вопросы туристов. Они говорят на разных языках и всегда с удовольствием придут вам на помощь. Такая служба существует не только в Барселоне, но и в других местах каталонского побережья.
Наталья ЯКУБОВА.

|