«Русские невесты» оказались женихамиВ республике Марий Эл задержана банда, которая вымогала деньги у иностранцев с помощью «фальшивых невест». Как сообщает Газета.Ru, вместо девушек с потенциальными женихами вели переписку несколько молодых мужчин. 12/7/2002 В Йошкар-Оле сотрудники российского МВД разоблачили преступную группу аферистов, выманивавших деньги у граждан США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Иностранцы отдавали деньги в качестве оплаты билетов и виз русским невестам, с которыми они знакомились через Интернет.
Схема мошенничества была рассчитана на доверчивость иностранцев. Невесты «из России» настолько популярны в мире, что от желающих познакомиться не было отбоя. Уже во втором письме «невесты» просили у женихов деньги на билет и оформление визы. Когда на счет возлюбленной через систему Western Union отсылалась положенная сумма (до $2.000), вожделенная русская красавица неожиданно исчезала.
Когда деньги приходили в Йошкар-Олу, девушка забирала их со счета и оставляла себе $50. Остальные деньги «красавицы» отдавали организатором знакомств – молодым людям, которые распространяли их паспортные данные в сети с подменными фотографиями (истинная внешность мошенниц не всегда радовала глаз клиентов). Переписку с «клиентами», кстати, вели сам юноши, не доверяя девушкам такого ответственного задания. А паспортные данные были необходимы лишь для того, чтобы беспрепятственно получать деньги иностранцев в Йошкар-Оле.
Как сообщил пресс-секретарь Управления «К» МВД России Анатолий Платонов, расследование началось после того, как несколько месяцев назад в МИД России пришло заявление от гражданина США. Он сообщал, что жительница Йошкар-Олы, называвшая себя Оксаной, мошенническим путем выманила у него сумму свыше $2.000. Вскоре российский МИД получил еще несколько заявлений с теми же жалобами из Канады и Австралии.
В Йошкар-Олу вылетела группа сотрудников Управления «К», которые на одной из частных квартир города задержали Полину М. Она показала следователям три квитанции банковских счетов (каждый на несколько сотен долларов) и рассказала, кто предложил ей подработать. Уже на следующий день были задержаны двое молодых людей, которые в разговоре с милиционерами признались в содеянном. В их квартире была установлена локальная компьютерная сеть – три компьютера с выходом в Интернет. Кстати, организатор «брачного агентства» ранее привлекался к уголовной ответственности за компьютерные преступления.
Удалось задержать и ту самую Оксану, на которую жаловался в российский МИД американец. Оказалось, что не блистающая внешностью студентка третьего курса кроме гражданина США «переписалась» еще с двумя людьми.
Всего, по мнению милиции, банда из Йошкар-Олы обманула больше сотни заграничных женихов. Сейчас в МИД России все чаще начинают поступать заявления от пострадавших. Как рассказал Анатолий Платонов, задержания тоже еще продолжаются (девушек, чьи паспорта использовались мошенниками, более двух десятков). По словам оперативников, ущерб иностранных граждан может исчисляться сотнями тысяч американских долларов. Сейчас всем задержанным уже предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По интернет-адресу http://womenrussia.com/blacklist_summary.htm размещен черный список «русских невест», профессиональных мошенниц, которые используют одни и те же приемы выманивая денег у женихов (в списке немало и украинских городов). Составляют этот черный список сами потерпевшие.
В увесистой жалобной книге можно найти рекомендации по вычислению невест. Потерпевшие женихи печатают свои любовные письма и называют адреса вымогательниц. К настоящему времени выявлены следующие обстоятельства, при которых рекомендуется прекращать знакомство. Приходящие письма желательно сверять с теми, что публикуют жертвы,- чаще всего преступники печатают их, не меняя содержания, вставляя имя адресата только в приветствии.
Во втором письме после пространных объявлений о тяготах жизни на желание встретиться с будущей женой на родине девушки, последние реагируют однозначно: «Здесь плохо, грязно, не романтично». После этого, само собой, мужчина приглашает невесту к себе. В ответном письме дама жалуется на привередливых (или болезненных) родственников, которые не отпустят свою «красавицу» в далекие края, не получив вознаграждения. Сумма указывается от $100 до $2.000. После чего находится еще несколько уважительных причин, чтобы профинансировать скорый приезд девушки на свидание к жениху.
Потом оказывается, что у девушки нет денег на визу и билет. Причем все платежные операции идут через Western Union: «...ты ведь знаешь, что в нашей стране экономика очень слабо развита. Люди месяцами не получают зарплату...Ты не мог бы выслать мне деньги на билет и на оформление визы? Прости за такую просьбу, но ведь деньги – это просто бумага, главное, что мы с тобой встретимся...».
Когда все отговорки заканчиваются, переписка прекращается.
Ирина ПЕТРАКОВА.

|