Ирландский вопросСегодня говорят об ирландском экономическом чуде. И называют его «кельтский тигр». Как напоминает журнал «Карьера», страна признана самым безопасным государством Европы. С каждым годом здесь увеличиваются инвестиции в образование. И все больше иностранцев приезжают в ирландские школы. Что же до мифа, будто настоящий english можно выучить лишь в Англии, то с ним спорил еще Бернард Шоу, утверждавший, что ирландцы говорят на самом чистом и богатом английском языке. 5/7/2002 Исторически ирландские школы организовывались при католических монастырях. И если чрезмерная строгость и мрачность католического образования ушли в прошлое, то особая атмосфера сохранилась до наших дней. Неизменными остались аскетизм и жесткий распорядок дня. Да и сама «привычка» давать качественное образование уходит корнями в глубокое прошлое – ко времени основания Елизаветой I легендарного Тринити-колледжа.
Этапы большого пути
Ирландская школа делится на начальную и среднюю. Обучение в начальной (Preparatory School) длится с 6 до 12 лет. И это просто хорошая начальная школа, в которой детей не загружают никакими «спецкурсами».
Средняя (Secondary School) поделена на два цикла по три года. В программе первого – Junior Cycle (c 13 до 15 лет) – современные языки, естественные и гуманитарные предметы, информатика и бизнес. А также предметы, которых нет в расписании: дисциплина и организованность. Заканчивается все госэкзаменами.
Академическая программа второго цикла (Senior Cycle) состоит из 6-7 предметов и фокусирует внимание школьников на определенном направлении (филология, экономика, компьютерные технологии и т.д.), связанном с будущим университетским образованием. Школы организуют «экскурсии» в компании и на предприятия, где можно познакомиться с профессиями и специальностями. И заодно получить возможность рабочей стажировки.
Два последних школьных года посвящаются подготовке к государственным экзаменам и представляют собой программу серьезной самостоятельной работы. Что и неудивительно, ведь сами экзамены (Leaving Certificate) не просто результаты среднего образования, а вступительные экзамены в университеты Ирландии, Европы и Северной Америки.
«Обратите внимание, с каким напором ирландцы идут на наш рынок, – говорит руководитель одного из образовательных агентств Нина Колташева. – Этому есть экономическое объяснение. Еще несколько лет назад лишь отдельные люди могли получить образование за рубежом. Сегодня оно становится доступным многим. И в первую очередь, доступным становится образование ирландское, которое на порядок дешевле британского, хотя ничуть не уступает в качестве».
Детство кончится когда-то
По мнению многих исследователей, отрицательными моментами «нашей модели» воспитания является сверхопека. И как следствие, полнейшая неподготовленность детей ко взрослой жизни. Увы, наши дети не приучены к ответственности. Они начинают воспринимать себя как часть общества лет после двадцати. Да и то не все. А на Западе, в том числе и в Ирландии, из «коротких штанишек» вырастают гораздо раньше. Уже в 12-13 лет ребенок начинает осознавать, что успехи и неудачи «взрослой» карьеры зависят только от него самого.
Самое удивительное, что и наши, не подготовленные к таким идеям дети на ирландской почве перенимают ирландские «манеры». Сергей Усов, 15 лет, ученик школы-пансиона для мальчиков Gormanston College: «Никто не спрашивает: «Ты выучил урок?» – здесь такого просто не может быть. Хочешь – учи, не хочешь – не учи, тебе же экзамены сдавать. Сдашь плохо – в приличный университет не возьмут».
Да, «западное» образование учит быть самостоятельным. Однако это не означает, что ребенок брошен на произвол судьбы. Мы похожи на ирландцев, а ирландцы – на нас. Деклан Миллар, директор компании ETE (Education Trough English): «Традиционная открытость и дружелюбие ирландцев позволяют ребенку быстрее адаптироваться в новой стране. В вашей стране, так же как и в Ирландии, сохранилось уважение к семейным ценностям и традициям».
У каждого ученика помимо учителей и воспитателей в ирландских школах есть опекун (tutor), персонально отвечающий за решение всевозможных проблем. Цель его работы – не ограждать дитя от этих самых проблем, а научить решать их самостоятельно, выполнять определенные обязанности и делать сознательный выбор.
А как же детство, спросите вы? В порядке. То есть в наличии. И учащиеся ирландских школ на досуге сочиняют-рассказывают традиционные ирландские лимерики-дразнилки: «Престарелая леди из Нориджа / Не любила английского пориджа / И тарелку, бывало, / За окно выливала / На беду обитателям Нориджа».
Что еще добавить? Пожалуй, то, что обучение за границей позволяет общаться не только со своими соотечественниками, но и с ровесниками со всего мира. И расширяет границы. А когда наши дети, пройдя весь путь от начальной школы до окончания университета, получают возможность строить карьеру в любой стране мира – разве этого мало?
Марина МОШКОВСКАЯ.

|