Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (130)

ТУРИЗМ


Будапештская рапсодия

На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города – Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще две тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось – наследие кельтов, римлян, готика, Возрождение, турецкое владычество, барокко, чисто венгерская культура.

5/7/2002

Две части города – древнюю Буду и современный Пешт – разъединяет полноводный Дунай, а соединяют семь знаменитых мостов. Каждый из них имеет свою историю, каждый – замечательное архитектурное сооружение. Старейший Цепной мост был построен в 1849 году. Не менее красив изящный, белый мост Эржебет, плывущий над Дунаем, как огромная чайка.

Наша машина медленно движется по центру вечернего Пешта. Ощущение такое, будто находишься среди великолепных театральных декораций: на проспектах, площадях, улицах разместились элегантные, богато украшенные дворцы, многоэтажные здания причудливой архитектуры, чудесные кованые ворота, арки, фрески на фасадах. Есть и настоящая улица дворцов – Алкотмань.

Особый шарм городу придают пештские внутренние дворики. Они встречают обилием пространства, света, уюта. По периметру двора – цепь балконов. Иногда в этих двориках встречаются магазинчики или крохотные кафе.

По пути к площади Вёрёшмарти, откуда берет свое начало самая красивая улица Пешта – пешеходная улица Ваци, вижу огромный собор – базилику святого Иштвана. В специально построенной капелле, на алой бархатной подушечке хранится главная реликвия венгерской церкви – мощи основателя венгерского государства короля Иштвана.

Сладкая будапештская жизнь

Улица Ваци чем-то похожа на московский Арбат. Она приютила многочисленные рестораны, кафе, магазинчики. Выходной, на часах всего восемь вечера. Удивляет отсутствие гуляющей толпы. Несмотря на огромное число увеселительных заведений, казино, ночных баров с музыкой до утра, отдыхающей в них публики не видно. А в пустой ресторан, даже чтобы отведать знаменитых венгерских блюд с паприкой, виноградными листьями, красным луком и каштанами, заходить как-то не хочется. «Венгры – страшные домоседы, – говорят мои друзья – поэтому так мало народу».

И все же в один ресторан мы зашли. Это дом Жербо со знаменитой кондитерской на первом этаже. В Будапеште чуть не на каждом шагу можно купить сладкие лакомства: пирожные со свежими фруктами и взбитыми сливками, безе, сладости, пышные торты. Но, по словам знатоков, вкуснее чем в кондитерской дома Жербо пирожных просто не бывает. Испеченные по старым рецептам пирожные действительно восхитительны. Но не менее «вкусен» и антураж ресторана: тяжелые бархатные портьеры, мраморные круглые столики, живописные полотна на стенах.

В Венгрии в ресторанные цены обычно не входит плата за обслуживание, поэтому принято давать чаевые – 10-20% от суммы счета, как и в парикмахерских, в косметических салонах, такси и в других местах сферы обслуживания.

Раскинувшаяся на холмах правого берега Дуная Буда утопает в огнях. Завтра я снова отправляюсь туда.

Страна «жаворонков»

Мои будапештские приятели встают в 6 утра. В 7 часов им уже на работу. Венгрия – страна «жаворонков»: все рано встают, рано ложатся. Может быть, оттого улицы по вечерам пусты? А в шесть утра жизнь уже кипит вовсю. Автобусы, трамваи и троллейбусы работают с 4:30 утра до 23:00 вечера.

Мне же – в подземку, которой более 100 лет. В свое время это была первая подземная железная дорога на континенте. Говорят, что иногда в путь по рельсам отправляются так называемые ностальгические вагоны, которые вызывают иллюзию поездки сто лет назад. Вагоны ярко-желтого цвета, перегоны короткие – до конечной остановки, площади Вёрёшмарти, добираюсь совсем быстро. Через мост на автобусе переезжаю в Буду. *

Метро в Будапеште работает с 4:30 до 23:10, составы следуют через каждые 3-5 минут.

Держу наготове карту города (их иногда бесплатно вручают в обменном пункте валюты). Зато с автобусными билетами напряженка: не знаю, где можно их купить, и целый день езжу «зайцем». Если поймают – прощай 1000-форинтовая бумажка! Штрафы для безбилетников большие и неотвратимые, поэтому венгры первым делом «шлепают» компостерами свои билеты, а уж потом усаживаются поудобнее. Кроме штрафа, в обязательном порядке придется купить проездной абонемент на три месяца вперед. Исключений не бывает даже для иностранцев.

Стоимость одной поездки на общественном транспорте – 90 форинтов. Билеты можно купить в кассах метро, в табачных и газетных киосках.

Рыбацкий бастион и другие достопримечательности

...На макушку Крепостной горы, где расположена Будайская крепость (она включает Королевский дворец, Рыбацкий бастион, церковь короля Матяша, Венгерскую Национальную галерею и другие памятники старины), добираюсь на подъемнике. Этот район, сердце старой Буды, сформировался в XV веке. Знакомство можно начинать с центральной площади, которая носит имя Святой Троицы. Посреди ее возвышается так называемый «чумной столб» – монумент в память жертв чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади – храм Матяша. Под мрачными готическими сводами по субботам и воскресеньям идут концерты, звучит органная музыка. Покупаю билет: вечером буду слушать Реквием Моцарта.

А пока пора в главную достопримечательность Будайской крепости – Рыбацкий бастион. Когда-то на месте белоснежного романтического ансамбля с множеством башенок, лестниц, аркад и балконов шумел рыбный рынок. Среди экскурсантов – школьники вместе с учительницей. Ребята лет восьми галдят, смеются, разглядывают лежащий внизу город в подзорные трубы. Здесь много влюбленных парочек. С удивлением понимаю, что в этой части Буды среди построек XVI-XVIII веков живут обыкновенные горожане. Вон вышла постоять на солнышке старушенция. И табуретку с собой на всякий случай захватила. А из тех чугунных дверей выпорхнула девушка-студентка с рюкзачком на спине.

До начала концерта в храме Матяша осталось несколько часов. Очень кстати! Будет время посетить знаменитые будапештские купальни. Одна из них – купальня Геллерт – самая роскошная. Она находится у подножия горы Геллерт, названной в честь епископа, духовного отца короля Иштвана. Епископ стал жертвой венгров-язычников. За проповеди христианства они усадили его в бочку, утыканную гвоздями, и столкнули с горы в Дунай. На этой горе теперь возвышается 12-метровая бронзовая статуя святого Геллерта, благословляющего город поднятым вверх крестом.

Читайте продолжение статьи:
Будапештская рапсодия – 2

Татьяна ЗЫКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)