Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (13)

РАБОТА


ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН, А ЧИСЛО – СКОЛЬКО ЗАПИШЕТСЯ

Гражданин Украины согласно украинским законам не имеет права служить в вооруженных силах иностранных государств. Но это не отменяет законов, действующих в других государствах. Французский Иностранный легион – неотъемлемая часть французской армии. В легионе все устроено точно так же, как в других подразделениях французской армии, на вооружении находятся те же виды оружия. Да и в том, что касается стратегических задач – все то же самое. Другое дело, что они достигаются, так сказать, чужими руками: иностранный легион комплектуется из добровольцев любого гражданства, национальности и вероисповедания, готовых служить Франции.

31/1/2010

ИCТОРИЯ

Французский Иностранный легион унаследовал традиции иностранных подразделений, служивших Франции еще во времена Средневековья: шотландских гвардейцев Карла VII, швейцарских гвардейцев, служивших при дворе Бурбонов, польских уланов Наполеона. Французский легион как таковой был создан Луи Филиппом 10 марта 1831 года. Он состоял исключительно из волонтеров в возрасте от 18 до 40 лет, часть из которых поступала на службу анонимно. Сразу же после формирования легион был послан воевать в Алжир. Второй легион был создан для войн в Алжире, Крыму (1855), Италии (1859) и Мексике (1863). Во время кампании в Мексике произошло одно из самых знаменитых в истории легиона сражений: 30 апреля 1986 года возле Камерон Гасиенда, неподалеку от Пуэбло, три офицера и 62 легионера сумели оказать сопротивление двум тысячам наступавших мексиканцев. После дня героического сопротивления пять уцелевших солдат с примкнутыми штыками пошли в атаку. Эта битва остается в среде легионеров символом служения делу до самого горького конца.

В 1870 году легион сражался во Франции. Позже полями сражений для легионеров становились Судан, Мадагаскар, Марокко, Ближний Восток. Во время Первой мировой, в 1914 году разрозненные полки были сведены в одно подразделение «Regiment de Marche», которое возглавил знаменитый полковник Rollet, названный «отцом Легиона». В годы Второй мировой войны тринадцатый батальон легиона отличился в Норвегии, затем, в 1942 году, в Ливии. Переформированный легион вел победоносные сражения в Тунисе, Италии, Провансе, Эльзасе и в Германии. В 1945 году началась война в Индокитае. В этой войне участвовали практически все полки легиона; легионеры заработали в Индокитае репутацию людей, которые сражаются до последнего. В 1954 легион вновь воюет в Алжире. Вначале подразделения легионеров использовались для охранных служб, но вскоре были использованы как основные наступательные силы. Они также принимали участие в операциях по охране границы.

С 1962 года и до нынешнего дня основные подразделения легиона располагаются на юге Франции, на Корсике, а также в Джибути, на Мадагаскаре, на Таити и во Французской Гвиане.

В 1969-1970 годах первый и второй полки легиона принимали участие в военных действиях в Чаде. В мае 1978 года второй полк легиона принимал участие в операции по спасению гражданских лиц, африканцев и европейцев в Колуези (Заир).

ЛЕГИОНЕРЫ

Легионеры – добровольцы. Чаще всего они приходят в легион, чтобы укрыться от собственного прошлого, оставляя за спиной либо семейный или личный кризис, либо социальные или политические неурядицы. После 1945 года в легион пришло много новобранцев из Восточной Европы. Другая часть легионеров – это люди, которым не по душе ограничения, от колыбели до гроба сопровождающие жизнь среднего представителя «среднего класса».

Кандидаты в легионеры должны выдержать напряженный конкурс: многие получают отказ либо по медицинским соображениям, либо из-за неподходящих личных качеств. Среди легионеров редко встречаются ангелы, но среди них нет и преступников.

Доброволец может вступить в легион под вымышленным именем, если ему так хочется: в течение всей его службы никто не будет пытаться раскрыть его инкогнито, поскольку в легионе строго соблюдается право на анонимность. Только сам легионер может, при желании, раскрыть свое настоящее имя.

Солдаты стекаются в легион со всего мира. У них разное происхождение, языки, идеалы, – так что порой может показаться, что не существует ничего, что могло бы объединить этих людей. Но все же у них есть нечто общее: они не хотят быть посредственностями. Не приемля легких решений, они храбро порывают со своей семьей и своим прошлым. Утратив свои корни, легионер готов отдать все, что у него есть, даже жизнь. Легионеру, по существу, нечего терять, но именно основанная на отчаянии решимость нередко спасает ему жизнь. Для сообщества легионеров характерна сплоченность, поддерживаемая дисциплиной и солидарностью.

Легионер в первую очередь и более всего – человек действия, он жаждет изменений и не выносит безделья и монотонности. Он щедр настолько, чтоб при нужде отдаст другому и свои деньги, и свою жизнь, и никогда не теряет веры в своих командиров. Он последует за ними куда угодно и не будет брошен ими даже мертвый.

Официально культивируемый миф о легионе – миф о большой солдатской семье. Человек, простившийся с прошлым, семьей, обществом, приносит в легион – и переносит на легион – свою потребность в идеалах. Его пристрастие к легиону сравнимо с любовью к родине: не имея ничего, он готов пожертвовать всем – то есть жизнью.

ТРАДИЦИИ

И в большом и в малом жизнь легионеров целиком посвящена службе. Отношения между теми, кто отдает приказы, и теми, кто их выполняет, базируется на принципах дисциплины, чести, усердия. Немалую роль в жизни легионеров играет приверженность традициям.

У легионеров своя, особенная униформа. Цвета легиона – красный и зеленый, цвета униформы швейцарских гвардейцев, состоявших на службе у французского короля. Белое кепи – официальная часть униформы с июля 1939 года, когда легион воевал в Африке. Голубой кушак сначала носили под одеждой для защиты, со временем кушак стал частью парадной униформы.

У легионеров есть не только своя форма, но и свои песни, свои особенные церемонии. Известен военный оркестр легиона. Оркестр состоит примерно из сотни музыкантов, от других французских военных оркестров его отличают флейтисты и барабанщики, которые носят свои инструменты так, что нижнее кольцо барабана находится на уровне коленей. На параде легионеры идут особым шагом, точно таким же, каким ходили бывшие королевские солдаты – 88 шагов в минуту.

ЗАЧИСЛЕНИЕ

В легион зачисляются мужчины с 17 до 40 лет, годные к строевой службе по здоровью. Для кандидатов моложе 17 лет требуется специальное разрешение родителей или опекунов. Знание французского языка необязательно – выучишь, пока будешь служить.

Первый контракт заключается на 5 лет. Доброволец должен приехать во Францию и придти на пункт записи. Никакой помощи в покупке билетов и оформлении визы Иностранный легион тем, кто хочет в нем служить, не оказывает.

После успешного прохождения предварительного медицинского осмотра, кандидата отправляют в центр отбора Headquarter – это в Aubagne, в 15 километрах от Marseille. Там кандидата ждут полное медицинское обследование и тесты – IQ, психологические и на физическую пригодность.

Если все в порядке, с кандидатом подписывают контракт на 5 лет. В контракте сказано, что в течение этого срока вы готовы служить в каких угодно условиях и при каких угодно обстоятельствах там, куда вас пошлют.

Если кандидат не прошел тесты, ему говорят «нет» – и он может идти куда угодно, и сам думать о том, на какие деньги возвращаться в ту страну, откуда он приехал.

СЛУЖБА

Первые четыре месяца – подготовка и обучение. Потом молодой легионер направляется в Четвертый иностранный полк, расположенный в Castelnaudary. Продвижение по службе и присвоение званий зависит от физических возможностей легионера, его IQ и способности руководить людьми.

После трех лет службы – в случае, если к легионеру не было никаких претензий, и у него на руках сертификат о том, что он служил удовлетворительно, – легионер имеет право подать документы на получение французского гражданства. Дадут ли его ему – это еще вопрос, но право требовать рассмотрения своей кандидатуры в качестве постоянного жителя Франции остается у него на 10 лет.

КОДЕКС ЧЕСТИ

1. Легионер – доброволец, который служит Франции верно и с честью.

2. Каждый легионер – твой брат по оружию, независимо от своего гражданства, национальности, обученности и вероисповедания. Ты должен демонстрировать эту непоколебимую солидарность всегда и везде.

3. Сохраняя верность традициям легиона, уважай командиров, дисциплину и братство. В этом твоя сила, это дает тебе мужество и веру.

4. Гордись званием легионера. Всегда и везде помни о нем. Веди себя достойно при любых обстоятельствах. Всегда следи за своим внешним видом.

5. Ты – высококвалифицированный, хорошо обученный солдат, элита. Всегда следи за тем, чтобы твое оружие было в отличном состоянии, относись к нему как к самому большому своему сокровищу. Так же относись и к своему телу. Всегда будь в форме, тренируй тело и закаляй его.

6. Став легионером, ты становишься им навсегда. Все, что поручено, должно выполняться в любых условиях – во что бы то ни стало и до конца.

7. Все приказы выполняются беспрекословно, вне зависимости от твоего к ним отношения. Уважай выигравшего неприятеля. Никогда не бросай своего товарища – ни раненого, ни мертвого. Ни при каких обстоятельствах не выпускай из рук оружия.

ПРОФЕССИИ

Во время прохождения службы легионеры не только участвуют в спецоперациях. У них есть возможность получить специальность – военную или гражданскую. Так, можно специализироваться в военном деле (минометы, ракеты, снайперское искусство, ныряние, водолазные работы, парашют). А можно приобрести вполне мирную профессию: секретарское дело; радио; телефония; осветительная аппаратура и светотехника; электротехника; обслуживание оборудования; строительство (каменщик, водопроводчик, электромонтер, плотник, маляр); автосервис (механик, электротехник, сварщик, покраска автомобилей). Можно стать музыкантом; медицинским помощником; поваром; фотографом; оператором ЭВМ; спортивным тренером (инструктором).

КАРЬЕРА

Нередко, участвуя в военных действиях на территории иностранных государств, легионеры носят форму без знаков различия.

С момента основания легиона (1831 год), сражаясь за интересы Франции, погибли 902 иностранных генерала и полковника, 3.176 командиров среднего звена и более 30.000 рядовых легионеров.

Легионер находится на службе на полном довольствии: ему предоставляют одежду, питание, жилье, медицинское обслуживание. Кроме того, легионер получает зарплату.

Сумма, выплачиваемая легионеру, зависит от его звания, срока службы и участия в специальных операциях. Рядовой легионер получает в среднем 5.500 франков в месяц ($894), капрал – 6.000 франков ($975), командир высшего ранга – l6.300 франков ($2.648).

После окончания действия первого контракта легионер может подписать следующий – на срок от 6 месяцев до 3 лет. Рядовой может служить в легионе до 15 лет. Срок службы командного состава не ограничен. Тем не менее, после 15 лет службы легионеры любого ранга имеют право на пенсию. Но во Франции платить ее будут только тем бывшим легионерам, которые получат ее гражданство.

Легионеры, вернувшиеся на родину (например, в Украину), должны обращаться за получением пенсии в местные органы социального обеспечения.

В случае гибели или смерти легионера во время прохождения службы (в том случае, если тело не обнаружено), похороны проводятся за счет французского государства.

Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)