ТЕМА НОМЕРА – КАНАДА«Страна кленового листа». «Край голубых озер». «Так похоже на Россию...». «Блинчики с кленовым сиропом». Что там еще? Гуроны – последние из могикан. Соседка хорошая – та самая Америка... Вот и все, собственно, что вспоминаешь, вызывая в воображении страну Канаду, самую большую, между прочим, по площади страну мира. А почему, спрашивается, имя всего североамериканского континента в сознании масс присвоили себе США, а о Канаде вспоминают, мысленно достраивая, заполняя горами и долами недостающую часть континента от Новой Англии до Аляски? 31/1/2010 Виртуальная «монополизация» Штатами целого континента происходит не без невольного попустительства канадцев. В то время как Америка непрестанно являет себя, настойчиво предлагая миру полюбить свое отглянцованное до немыслимой правильности лицо, Канада пытается собственное лицо найти. Когда у канадца спросят, кто он такой, он, скорей всего, ответит «не американец». Но отрицательное определение не вносит ясности в мятущуюся канадскую душу. Говорят, нет другой страны, граждане которой были бы так же сильно озабочены попыткой осознать или найти самих себя, поиском того, что на английском называют «identity» и относительно правильно переводят на русский как «национальная идентичность». Цельный канадский миф все еще не создан, и выражение «канадский народ» все еще звучит как-то странновато.
«Но ведь живут же как-то?» – скажете вы. Живут, и неплохо, открывая детям на будущее Offshore Trusts, а эксперты ООН вот несколько лет назад сосчитали, получилось – лучше всех в мире живут канадцы. Воздух и вода чистые, медицина бесплатная, работаешь – платят неплохо и регулярно, останешься без работы – помогут деньгами... У хиппи, помните, такой девиз был – «just being», просто жить. А попутно самоопределяться...
ПРИРОДА
Это то, чего в Канаде больше всего, больше, чем людей, домов и машин. Четверть страны покрыта лесами – ель, сосна, пихта. Леса понемногу рубят для нужд самого крупного в мире целлюлозно-бумажного производства, но рубят заботливо – канадцы помешаны не только на идее идентичности, но и на экологии. Движение «Гринпис» родилось именно в Канаде. Только на семи процентах канадских земель растет что-либо, кроме древесины, однако этот клочок бывших прерий настолько плодороден и тщательно обработан, что канадцы собирают там хлеб для самих себя и на продажу – страна считается крупнейшей мировой житницей. Канаде же принадлежит десятая часть мирового запаса пресной воды. Имеется также в достаточных количествах нефть и газ. Людей меньше – в некоторых местах всего по три человека на квадратный километр, а большая часть (90% от 29 миллионов) – живет на юге страны, теснясь на 12% огромных канадских территорий. Что поделаешь, климат...
КЛИМАТ
В Канаде четыре ярко выраженных времени года. Зимой, например, снег, немало пугающий выбравшихся в кои-то веки в соседнюю страну домоседов из Аризоны и Нью-Мексики. Летом – жара. Не всюду, правда. Самый теплый климат – в провинциях вдоль границ с Соединенными Штатами, самое теплое место летом – облюбованная украинцами Манитоба, юг Британской Колумбии и Онтарио. Природные зоны в Канаде как бы сдвинуты к югу. Климат Монреаля, лежащего на широте Симферополя, ненамного мягче, чем в Москве, а на широте Москвы в восточной Канаде уже тундра. Самый мягкий климат (если о городах) в Ванкувере и Сент-Джонсе, самые злобные морозы зимой в Йелоунайфе, Сасктауне, Виннипеге и Уайтхорсе.
ГЕОГРАФИЯ
«Касаясь трех великих океанов, она лежит, раскинув города, покрыта сеткою меридианов, непобедима, широка, горда...» Той страны, о которой были написаны эти стихи, больше нет, поэтому можно было бы подарить стихи Канаде, тем более, что все сходится, даже про океаны. Их вокруг и правда три: Атлантический, Ледовитый и Тихий. Сосед у Канады один – США, граница с ним – самая протяженная неохраняемая граница в мире. Географическое деление Канады таково: атлантические провинции – Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Фаундленд; центр страны – Квебек и Онтарио, провинции прерий – Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия; север страны – Юкон и Северо-западные территории.
В стране шесть часовых поясов, максимальная разница между ними – пять с половиной часов. Столица Оттава расположена на севере провинции Онтарио. Большая часть украинских эмигрантов так называемой «первой» и «второй» волн выбирала себе на жительство Онтарио или «провинции прерий».
ИСТОРИЯ
Узловые проблемы Канады – трансформированные узловые факты истории страны. Открыта Канада была британцем Джоном Каботом (под псевдонимом северо-восточного Китая). Плохо понимая, куда он попал, британец уплыл дальше, зато второй первооткрыватель Канады – Жак Картье, француз, добрался аж до верховьев реки Св. Лаврентия. За этим французом пришли другие, оттеснив аборигенов – индейцев и эскимосов. Они основали Квебек и назвали страну Новой Францией.
Жили-поживали французы до 1759 года в Канаде, там временем между Англией и Францией разгорелась жестокая борьба за первенство на североамериканском континенте, получившая название Семилетней войны. В 1759 году близ Квебека французы проиграли англичанам решающую битву и вынуждены были отдать им земли. Французы очень сокрушались из-за проигрыша и пытались отстоять себя, свою привычную жизнь от англоговорящих победителей. Это привело к утверждению в 1774 году «Квебекского пакта», который гарантировал французским переселенцам официальное признание французских гражданских законов и религиозных свобод.
Тем временем не всем англичанам и шотландцам была по душе жизнь в соседних только формирующихся Штатах, и часть из них пришла на восток Канады, образовав Верхнюю (английскую) Канаду. В 1848 году Верхняя Канада объединилась с Нижней (французской), и страна потихоньку стала подбирать под свою юрисдикцию прочие регионы. В 1867 году объединившиеся на тот момент территории стали называться Канадским доминионом. Последнее территориальное приобретение страны датируется 1949 годом, когда Ньюфаундленд, дольше всех остававшийся английской колонией, объявил себя десятой провинцией Канады.
КОРОЛЕВА И ЕЕ ПОДДАННЫЕ
Политический строй Канады – конституционная монархия. Королева Великобритании Елизавета II делегирует свои полномочия генерал-губернатору страны. В общем-то, все это формальность, но если вы, после трех лет постоянного жительства в Канаде, пожелаете стать ее гражданином, вам придется принести торжественную клятву на верность королеве и ее наследникам.
В реальности страной управляет парламент, состоящий из палаты Общин и Сената. В палате Общин заседает премьер-министр, члены его правительства и представители оппозиционных партий. Министры являются членами парламента и участвуют в разработке различных социальных программ, в том числе и в области эмиграции. Правительство действует на трех уровнях: федеральном, провинциальном и муниципальном; соответственно в стране действует трехступенчатая система налогообложения. Ставки федерального налога едины для всей страны.
АНГЛОФОНЫ И ФРАНКОФОНЫ
Для четверти жителей Канады родной язык – французский, для 62% – английский. Еще 13% называет родным один из следующих языков: итальянский, китайский, украинский, русский, греческий, фарси, немецкий, голландский, испанский. Да, есть еще ирокезский. Официальных языков два – английский и французский, в теории настоящий канадец должен уметь общаться на любом из них. На практике в Квебеке (кроме Монреаля), вам сложно (точнее, просто невозможно) будет общаться с местными жителями на английском, а где-нибудь в Новой Шотландии вам не смогут ответить на французском. Канадский английский – это не совсем британский английский и не вполне американский английский, хотя в нем много американизмов, а орфография ближе к британской, чем к американской. Периодически предпринимаются некоторые попытки «выловить» и систематизировать основные закономерности «канадского диалекта», но чаще всего такие попытки заканчиваются изданием словарей с забавными текстами и забавными названиями. Услышите – поймете. То есть – не поймете...
Что касается французского, то и тут не все, как на родине языка, хотя за чистотой канадского французского приставлен следить персонал целого университета – университета Лаваля в Квебек-Сити.
«КАНАДСКИЙ ХАРАКТЕР»
Его определяют, сравнивая канадцев с их ближайшими соседями. Канадцы в общении менее агрессивны, чем американцы, менее фамильярны – в их «английскости» больше собственно англосаксонского, чем американского. В то же время они могут показаться более индифферентными, чем американцы. Их отношения кажутся более формальными, «отстраненными». Среди определенного слоя американцев бытует мнение о канадцах как о полицейских доносителях, людях, которые побегут к ближайшему телефону жаловаться, если их обгонит на дороге человек, едущий с превышением скорости. Забавно, но точно такие же истории, несмотря на кажущуюся разницу темпераментов, канадцы рассказывают об американцах. Что касается общества в целом, то оно на поверку оказывается сильно идеологизированным. Можно бесконечно критиковать устройство мира в частностях, но покушение на «основные ценности» недопустимо. Канадцы – исторические оптимисты, и не позволят помешать им быть такими...
«Заграница» №6, 1999 г. Информация «Заграницы».

|