РЫБАЛКА «НА БЛЕСНУ»Минувшей зимой в город Ивано-Франковск приехала приятная женщина. Она представляла киевскую фирму «Галерея искусств «Никас». С собой, однако, «галеристка» привезла галичанам не выставку бессмертных полотен, а соблазнительный проект рабочего контракта, составленного некой фирмой из Рейкьявика. Безработные строители Ивано-Франковска отнеслись к предложению с большим интересом. Еще бы: составители бумаги предлагали на выгодных условиях поехать в Исландию, построить там несколько коттеджей и заработать много денег. Контракт пестрел подробностями, которые убеждали в реальности затеи: жить будете там-то, питаться этим, носить каски такого-то цвета. 31/1/2010 ИСКУССТВО СТАТЬ ЖЕРТВОЙ
Воображение рисовало картину настолько приятную, что никому и в голову не пришло спросить у представительницы киевской фирмы о том, насколько деловые, собственно, отношения связывают ее начальство с капиталистическими боссами из Рейкьявика. Три сотни строителей дружно скинулись по несколько сотен долларов «на текущие расходы «Галереи искусств» и стали дожидаться приглашения на работу. Нужно было, как им говорили, потерпеть месяца два – по причине отсутствия в Украине консульского учреждения Исландии поездка оформлялась в Москве, что, естественно, требовало времени. Еще двести коллег-строителей собирали теплые вещи в Киеве.
Когда в марте первая группа ивано-франковцев приехала в Киев и явилась в офис фирмы, им не удалось застать там никого, кроме испуганной секретарши. Директор «Галереи» отбыл в неизвестном направлении с выставкой собранных в качестве предоплаты дензнаков. По случаю скандала фирма лишена лицензии, но вряд ли люди, истратившие последние гроши в надежде получить работу, испытали от этого очистительный катарсис.
Такими, или же подобными, но совершено реальными историями пестреют в последнее время страницы газет. Нас, граждане, по-прежнему обманывают. Обманывают, пользуясь безысходностью нашего положения и нашей замешанной на деликатности глупостью. Мы стесняемся спрашивать документы у тех, кто вроде как собирается нас облагодетельствовать, меж тем мысленно примеряя на себя нашу последнюю рубашку. Ни одна живая душа в этой стране не сможет дать рекомендации, которые полностью обезопасили бы вас от «помощи» мошенников при попытках подыскать себе работу за границей, хотя по этой теме уже можно напечатать брошюру или руководство к действию. Тем не менее, простейшие, и вполне действенные советы стоит запомнить. Только условимся сразу, что речь сейчас идет только о возможности уехать поработать за границу на легальных основаниях.
ОШИБКА ПЕРВАЯ: ЛИЦЕНЗИЯ
То, что у фирмы, к которой вы обращаетесь, есть официальная лицензия на посредническую деятельность по трудоустройству за границей, еще не означает, что вас там не попытаются обмануть (у «галеристов», например, лицензия была). Но если лицензии нет напрочь – значит, вас обманут наверняка.
Итак, первым делом стоит посмотреть лицензию – и не только посмотреть, но и прочитать. Лицензия старого образца, как школьная грамота, напечатана с двух сторон, на цветной бумаге. Обычно в офисах фирм по трудоустройству лицензию, опять-таки, как грамоту, вешают на стену в рамке, – чтобы была видна красивая надпись и номер. Номер можно записать, а потом перезвонить в Лицензионную палату и спросить, не была ли случайно эта лицензия аннулирована. Однако не менее интересная информация записана на обратной стороне лицензии: там указаны особые условия, которыми регламентирована деятельность данной фирмы, то есть правила, соблюдения которых вы вправе ожидать. Юридическую силу имеет только оригинал лицензии. И если вы видите не оригинал, а черно-белую копию, пусть даже и заверенную у нотариуса – значит, вы не видите лицензии вовсе. Если фирма передает копию лицензии так называемому «агенту», она автоматически лишается права на работу.
С лета нынешнего года лицензии будут печататься на бланках нового образца, где вся информация – и номер лицензии, и специальные условия работы фирмы – помещена на одной стороне. Такую бумагу можно будет прочитать от начала до конца сразу, не раздражая сотрудников фирмы подозрительными просьбами «перевернуть картинку».
ОШИБКА ВТОРАЯ: ДОГОВОР
Фраза «трудоустраиваем во все страны мира», которую вы читаете в проспекте фирмы, в лучшем случае – просто рекламный трюк, в худшем – верный признак нечестной игры с клиентом.
Дело в том, что посредник имеет право предлагать вам работу только в той стране, с фирмой которой у него подписан внешнеэкономический договор. Составление такого договора требует значительных затрат сил и средств, и очень сомнительно, что многим из отечественных фирм по силам работа сразу с несколькими международными направлениями. Договор должен соответствовать отечественному закону о внешнеэкономической деятельности; он должен быть легализован – переведен на украинский язык и подтвержден в консульском учреждении той страны, фирма которой выступает работодателем.
Проще говоря, если вам обещают трудоустройство в Италию, то, кроме лицензии, вам должны показать договор между украинской («вашей») фирмой-посредником и принимающей итальянской фирмой. Причем на документе должен стоять штамп итальянского консульства. Если такого штампа нет, значит, вас пытаются трудоустроить на «воздушный шарик».
И еще о бумагах. У каждой страны существуют свои нормативные акты, которыми регламентируется труд иностранных рабочих. Поэтому любая иностранная приглашающая фирма должна, в соответствии с законодательством своей страны, получить разрешение на трудоустройство иностранных граждан. Если копии такого разрешения у украинского посредника нет, то говорить о легальном трудоустройстве не приходится.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ: ПРЕДОПЛАТА
В момент передачи фирме аванса за услуги вы автоматически превращаетесь из клиента в жертву. Чем значительнее сумма, запрашиваемая в качестве предоплаты, тем циничней вас пытаются «надуть».
Согласно действующей инструкции, все виды предоплаты до фактического заключения трудового договора с работодателем (не с посредником, а с фирмой, которая выступает непосредственным нанимателем) запрещены. То есть вы ничего (ни копейки!) не должны платить фирме, пока вами не подписан контракт на работу с прямым работодателем.
Многие фирмы, пытаясь обойти за¬прет на предоплату, берут деньги со ссыл¬кой на оказание информационно-консуль¬тативных услуг. Не трудоустраивают, а только снабжают адресами работодателей, заносят имена претендентов в некие картотеки и базы данных, рассказывают, что говорить и как вести себя в посольстве, куда вы отправляетесь за визой. Так вот: эти оговорки недействительны. Согласно действующей инструкции фирма обязана проконсультировать вас бесплатно, а расчет происходит только после того, как человек трудоустроился.
ТРУДОУСТРОЙСТВО КАК СПОСОБ ТРУДОУСТРОЙСТВА
В популярности фирм «по трудоустройству за границей», как вида свободного предпринимательства в Украине, есть нечто мистическое. В то время как в России (где проблема занятости стоит никак не менее остро, чем в Украине) за границу трудоустраивает порядка 250 фирм, в Украине этим занимается 750 разнообразных контор.
Фирму, занимающуюся трудоустройством, в нашей стране открыть можно быстро и дешево. До 1996 года, пока Государственный центр занятости сам определял порядок выдачи лицензий на трудоустройство за границей, у «фирмачей» можно было еще до выдачи лицензии потребовать наличия внешнеэкономических договоров (без которых, как мы уже выяснили, деятельность по трудоустройству в рамках закона невозможна). В 1998 году Кабинетом министров во имя развития предпринимательства был определен единый порядок лицензирования на все виды деятельности. По действующим сегодня правилам дать фирме мотивированный отказ в выдаче лицензии практически невозможно. За получение лицензии физическое лицо платит 54, а юридическое – 204 гривны.
Аннулированную по тем или иным причинам лицензию можно восстановить практически сразу же. Даже такие влиятельные ведомства, как СБУ или МВД, в ведение которых иногда поступают дела по «неблагополучным» фирмам, не всегда в состоянии прекратить их деятельность. Часто потенциальную жертву обмана может спасти только интуиция и здравый смысл. Например, здравый смысл должен подсказать вам, что легально трудоустроиться через фирму-посредника (а не через самостоятельно найденного работодателя, родственные связи и т.п.) в такие страны, как Канада, Америка, Франция или Германия, невозможно. В лучшем случае вас отправят в одну из указанных стран по туристической визе. Если удастся, вы останетесь там «в черную», на незавидном положении нелегального мигранта, с перспективой депортации из страны и занесения в «черные списки» консульских служб.
«БРИТЫЙ ЦАРЬ»
Подписать контракт на работу – еще не значит, как говорится, «царя за бороду ухватить». Царь, образно выражаясь, может оказаться «бритым».
По приезду на место работы вас вполне могут ожидать условия и зарплата, намного отличающиеся (естественно, в худшую сторону) от обусловленных контрактом. Права украинцев, выезжающих на работу за границу, чаще всего не защищены никакими межгосударственными соглашениями. Например, договор о социальной защите рабочих у Украины подписан, из всех европейских стран, только с Испанией.
Договора о взаимном трудоустройстве наше государство заключило только со странами СНГ, Латвией, Вьетнамом, Словакией, Чехией и Польшей. Этими документами предусмотрено, что на украинских граждан, принимаемых указанными государствами, в полной мере распространяется трудовое законодательство (включая равные возможности по оплате труда) этих стран. Разумеется, законодательство распространяется только на тех, кто работает в стране легально, в пределах выделенной квоты. (Заметим, что украинским рабочим в Чехии это не мешает работать по 14-16 часов в сутки).
В прошлом году квоты для украинских рабочих из трех названных европейских стран выделили только Чехия и Словакия, на нынешний год квота все еще не поступила. За пять месяцев текущего года Государственным Центром занятости было получено из Чехии всего две заявки на 40 швей. На деле нынешняя задержка с определением квот означает, что на государственном уровне трудоустроить кого-либо за границей невозможно.
Хотелось бы подчеркнуть, что все изложенное выше не исключает возможности правдой или неправдой поехать за границу и благополучно заработать там сколько-нибудь денег. Важно только, прежде чем принять то или иное решение, правильно оценить меру риска. А мера эта очень высока.
«Заграница» №4, 1999 г. Анжелика ХИЖНЯЯ.
![](interface/line.gif)
|