ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СТРАНУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ ИСТОРИЮОбщую информацию об Аргентине можно узнать и в справочниках, но это не самое важное. Главное – разобраться, в какую человеческую среду, с какими экономическими условиями и в какой государственный режим вы попадете. Почему они именно такие в данное время, и какие они будут в будущем. Это трудно отразить на небольшом объеме газетной страницы. Но мы постараемся это сделать, опираясь на самые яркие и характерные моменты истории Аргентины. 31/1/2010 Аргентина – одна из ведущих стран Латинской Америки. Ее территория охватывает все климатические зоны. На севере, около Бразилии, климат тропический, на юге Огненой Земли – холодный. Не только разнообразие климата, но и география страны – массив Анд на западе и Атлантическое побережье со степными и черноземными равнинами на востоке, позволяют вести любую сельскохозяйственную деятельность. Ее недра богаты нефтью, газом, ураном и многими другими полезными ископаемыми, которые экспортируются. Речные гидроэлектростанции снабжают не только Аргентину, но и соседей.
В XVII столетии испанские конкистадоры постепенно покоряют Южную Америку. Малозаселенная индейцами территория будущей Аргентины была быстро завоевана. Они искали водный путь к серебряным индейским сокровищам, с которыми испанцы уже успели познакомиться, покоряя ацтеков и инков. Легенда гласит о том, что индейцы, ради того чтобы избавиться от испанцев, рассказывали им о якобы существующей реке на юге, которая позволит их кораблям добраться до «серебряного города». Поэтому когда испанцы доплыли до устья большой реки, то назвали ее «серебряной рекой» (Рио де ла Плата). Серебряный город так и не был найден, но зато испанцы основали на берегу реки город Буенос Айрес («хороший воздух»), который служил им базой для экспедиций по рекам Парана и Уругваи. К сожалению, 450 лет спустя мало чего осталось от хорошего воздуха. Столица Аргентины – Буенос Айрес с 12 миллионами населения является не только самым большим промышленным городом, но и самым крупным портом страны. Мечта о серебре отразилась в названий молодого государства (серебро – «аргентум») и в воображении многих поколений европейцев впоследствии заселявших Аргентину.
Когда в 1810 году наполеоновские легионы свергли престол испанских королей, то креолы – потомки испанцев, родившиеся на американской земле, решили самовольно отделиться от Испанской Империи и создать новое государство. Были отменены рабство, привилегии и монополия торговли испанцев. Креолы сражались несколько лет с испанцами и не только удержали свою территорию, но и освободили Чили и Перу походами через Анды.
В 1816 году была достигнута полная независимость, а в 1853, после междоусобных войн разных «каудиллос» между собой, была принята республиканская конституция, которая с небольшими изменениями действует и по сей день. После политической зависимости от Испании Аргентина попадает под экономическое влияние Великобритании (долгосрочные кредиты). Англичане начали использовать страну как сырьевой придаток. Они цивилизованно осваивали земли, построили железнодорожную сеть. Скотоводство в стране создавалось по их образцу: аккуратное селекционирование пород и естественный откорм стада в полях. Рождается основной экономический профиль страны и ее народный герой «гаучо» (ковбой) – пастух, искусный всадник, пограничник, наемный солдат. Его патриархальная семья, гостеприимность и привычка жарить телятину под открытым небом являются до сих пор общими знаменателями для аргентинцев.
Аргентина встречает ХХ век с большими неосвоенными землями, которые быстро начинают заполняться благодаря европейским неурожаям, войнам и революциям. На юге провинций Буенос Айрес появляются датчане, в провинции Ентре Риос – русские евреи, а в Патагонии – англичане, ирландцы, швейцарцы и австрийцы. Приезжают собирать урожай белорусы, украинцы и русские, некоторые из них остаются. Немцы с Поволжья расселяются в Чако и Корриентес. Продолжается прибытие испанцев, которые продвигаются на запад – в провинции Мендоса, Сан Хуан и Салта, где благоприятный климат для выращивания винограда. Вслед за ними идет самый значительный европейский поток – итальянцы. Они практически расселяются по всей Аргентине, строят первые плотины на реках Рио Негро и Неукен, превращая степные земли в сады. Приезжают также немцы, армяне, югославы, французы, поляки, греки и многие друние. В 1810 году в стране проживает почти 500 тысяч человек. С 1857 по 1940 годы в Аргентину въехало почти 7 миллионов человек. Данные 1992 года определяют население страны в 33 миллиона человек, 1,5 из которых имеют славянские корни. В отличии от Бразилии, в Аргентину не ввозились черные рабы из Африки. Экономическая нестабильность 70-х годов породила незначительный отъезд аргентинцев в США и Австралию. Холодная идеологическая война также затронула Аргентину, особенно с 1973 по 1980 год. Здесь надо заметить три важные особенности, отличающие Аргентину от других латиноамериканских стран.
Во-первых, во время второй мировой войны Аргентина успешно продвинула свой экспорт сельскохозяйственных продуктов в воюющие страны. Казна была пополнена золотыми запасами.
В те годы на волне рабочего движения к власти пришел генерал Перон. Были приняты законы, защищающие трудящихся, которые действуют и по сей день. Поэтому коммунистическая идеология никак не могла привиться в низших слоях.
А золотые запасы были направлены на государственные программы, строительство жилья, автодорог, больниц, и т.д. Благодаря госзаказу начало развиваться частное производство. Появляется легкая промышленность и мощный средний класс собственников, который является второй причиной поражения марксистских идей. Партия перонистов сейчас находится у власти во главе с президентом Карлосом Менемом, который в 1995 году был избран на второй срок и с 1990 года проводит жесткую антиинфляционную программу, которая стабилизировала экономику. В Аргентину вкладывают деньги транснациональные компании. В 60-е годы построили свои заводы Ford, Fiat, Peugeot, Renault, Philips, Dupont, Roche, Glaxo, Shell, Exon. Через 20 лет к ним присоединились Volkswagen, Sharp, Grunding и другие. Все эти демографические и экономические процессы делают Аргентину чисто западной страной с 98% европейским населением.
По архитектуре и укладу жизни Буенос Айрес похож на Париж и Мадрид, с большим количеством индивидуальных малоэтажных домов. Аргентинцы непредвзято относятся к иноземцам, скорее с любопытством, ведь они сами внуки или правнуки эмигрантов. Как будто история складывается гладко.... Но почему все-таки страна, занимающая в 40-х годах по экономическим показателям седьмое место в мире, скатилась к 80-м на семидесятое место? Это можно объяснить тремя причинами.
Во-первых, географическое положение страны. Аргентина находится далеко от рынков сбыта своей сельскохозяйственной продукции (США, Европа, Азия), что без государственных субсидий и девальвации собственной валюты делает аргентинские цены неконкурентоспособными. Такого рода протекционизм до 1990 года приносил ущерб эффективности экономики.
Существует и политическая причина. Аргентинские политики уверены, что страна настолько богата, что в ней все должны жить хорошо. (Наследие привычек госсектора времен больших золотых запасов.) Это приводило к денежной эмиссии и инфляции, что уничтожало авторитет правительства. Для стабилизации общества и предотвращения марксистской угрозы к власти приходили военные хунты. Такие колебания отпугивали иностранные инвестиции и способствовали утечке капитала.
Наконец, демографическая причина. Большая страна с крохотным внутренним рынком сбыта никак не могла развернуть свою промышленность в рамках современных технологий.
Политическую причину нынешнее правительство преодолевает. Достигнуто сбалансирование бюджета. Аргентинское песо соотносится к доллару 1:1 с 1991 года. Годовая инфляция составляет 4%.
Географическая «проблема» преодолевается в рамках Общего Южноамериканского Рынка (MERCOSUR), куда входит большинство южноамериканских стран во главе с Бразилией. Сняты традиционные ограничения на импорт товаров. Стабилизация позволяет работать банкам с кредитами для населения и предприятий, что способствует одному из главных двигателей экономики – строительству жилья для населения.
В 1992 году началась приватизация предприятий госсектора: телефонных и железнодорожных сетей, авиакомпаний и газопроводов. Частный сектор экономики был заложен еще 400 лет назад. Уже тогда земля, мастерские, лавки, магазины, заводы и т.д. всегда были собственностью частных лиц. Поэтому, когда вы услышите о том, что в Аргентине завершается приватизация, имейте в виду, что это не имеет ничего общего с «нашей приватизацией». За последние 4 года наблюдается рост экономики, что влечет за собой иммиграцию из соседних стран и создает безработицу (10-18 %). По своим ресурсам Аргентина может вместить на своей территорий в 10 раз больше ее нынешнего населения. Заселение происходит естественным образом. Аргентина считается сельскохозяйственной страной, но без крестьян. Для уборки урожая приезжают сезонные рабочие. Давно применяется разнообразная уборочная техника. Своих рук хватает. Большинство населения живет в городах.
Необходимо заметить, что в Аргентине не существует какой-либо программы помощи эмигрантам. Скорее всего, будут создаваться ограничения и квоты для въезда. Не надейтесь на пособия, льготы или кредиты. Надейтесь только на себя.
_
|