Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (13)

ЭМИГРАЦИЯ


ЭМИГРАНТСКОЕ ТАНГО

Если про Бразилию наш человек еще что-то слышал – хотя бы про Рио-де-Жанейро, белые штаны и много-много диких обезьян, то в отношении Аргентины далее одноименного танго познания наших соотечественников обычно не идут. В отличие от Европы, США и даже Австралии, Аргентина для украинского трудового мигранта – место пока не слишком популярное. Тем не менее, каждый год с территории бывшего СССР туда отправляются жить и работать около 500 семей – почти 2000 человек. Об особенностях процесса обустройства наших граждан в Аргентине рассказывает глава московского представительства фирмы «S. Mamontov & Asoc.» Сергей МАМОНТОВ.

31/1/2010

ДАЛЕКО И ДОРОГО

Туда-обратно, на заработки, украинцы в Аргентину не ездят. Во-первых, далеко и дорого, во-вторых, зарплаты там хотя и повыше, чем в соседних странах Латинской Америки, но ниже того, что получают люди в Европе и США. Минимальная зарплата в Аргентине 372 песо в месяц (вот уже шестой год подряд аргентинское песо и доллар США идут по курсу 1:1). Средний заработок вновь прибывшего работника 500-600 песо ($500-600), токарь и слесарь, например, могут получать 3-4 песо ($3-4) в час, а батрак на ферме и того меньше.

За такие деньги ехать в Аргентину на годик-другой особого смысла не имеет. Так что в большинстве случаев трудовая миграция из Украины в Аргентину автоматически предполагает ПМЖ.

БЕЗРАБОТИЦА

Понятно, что никто специально украинских работников в Аргентине не ждет. Энергичных людей с руками и головой в ней хватает, несмотря на то, что утечка собственно аргентинских мозгов в США и Канаду пока продолжается. Но взамен в Аргентину «текут» руки и ноги – неквалифицированная рабочая сила из соседних стран.

Рыба ищет, где лучше, а человек – где работа. Будучи сейчас наиболее стабильной страной в Латинской Америке, с уровнем зарплаты повыше, чем у соседей, с прозрачными границами и без каких-либо языковых барьеров для латиноамериканцев, Аргентина привлекает немало переселенцев из своего ближнего зарубежья – Бразилии, Парагвая, Боливии, Чили. На рынке неквалифицированного труда и в промышленности из-за ближних «гастарбайтеров» цены, конечно, сбиты, а показатели безработицы, наоборот, растут: вот уже несколько лет они колеблются в пределах 12-18 процентов.

КРИТЕРИИ

Тем не менее Аргентина, чье население на 97 процентов считается «некоренным», так как состоит из приезжих европейцев и их потомков, не собирается отказываться от притока новой рабочей силы из Европы. Если смотреть на территорию бывшего СССР с предгорий Анд и с Огненной земли, Украина тоже воспринимается именно как Европа.

Помимо «европейскости», критериями отбора при приеме чужеземцев, которые будут трудиться на благо Аргентины, являются возраст, здоровье и наличие сертификата о благонадежности, то есть документальное подтверждение того, что вас не привлекали к суду.

Что касается здоровья, к потенциальному иммигранту Аргентина предъявляет те же требования, что в свое время предъявлялись ко всем советским специалистам, собирающимся в загранкомандировку. Все, кто изъявил желание поехать жить и работать в эту страну, проходят медицинскую комиссию: анализ на СПИД, туберкулез, венерические болезни, наркологические склонности, давление, сердце, флюорография. С радикулитом человека в Аргентину еще пустят, а вот с некомпенсированным пороком сердца – уже нет.

Отсутствие судимости подтверждается МВД. О том, чтобы этого не произошло и впредь, заботятся иммиграционные службы Аргентины, снимая отпечатки ваших пальцев. Возрастной же ценз равен границе трудоспособного возраста: 55 лет вне зависимости от того, дама вы или кавалер.

Оптимальный возраст для трудовой иммиграции в Аргентину, как, впрочем, и в другие страны – до 30 лет. Если повезет, можно найти работу по специальности, полученной в Украине, если нет – не поздно переучиваться, радикально менять сферу профессиональных интересов, искать себя.

ИСТОКИ

Однако, пускаясь в эти поиски, не надо забывать, откуда ты приехал.

Понятия «иммигрант» как такового в Аргентине не существует. С коренными жителями этой земли – индейцами – можно встретиться лишь в глухих районах, все остальное население – потомки испанцев, итальянцев, датчан, англичан, ирландцев, немцев, австрийцев, французов, греков, югославов, поляков, армян.

Но – не сами испанцы, итальянцы, датчане, англичане, ирландцы, немцы, австрийцы, французы, греки, и даже не югославы, не поляки и не армяне. Так что никто не будет смотреть косо на вновь прибывшего только потому, что он «чужой».

БАТРАКИ

Собираясь на работу в Аргентину, хорошо бы иметь – при себе или переведенными на счет в тамошнем банке – несколько тысяч долларов. Семье из трех человек – муж, жена и ребенок, лучше запастись как минимум $10000, хотя кто-то уезжает с $2000-3000, а для кого-то не предел $80000-90000. Заглядывать к вам в карман никто не будет, но иметь деньги с собой необходимо.

В отличие от других «открытых» стран, никакой программы по приему иммигрантов в Аргентине нет. Каких-либо пособий, льгот и кредитов вновь прибывшим не выплачивают, так что обустраиваться на новом континенте придется полностью за свой счет. На поиск первого подходящего места работы уйдет не менее полугода.

В газетах полно приглашений устроиться работать грузчиком, на стройку или на сбор урожая (яблоки, цитрусовые). Но лучше на эти призывы не откликаться. Конечно, есть надежда на то, что, взглянув на ваше белое лицо и руки без мозолей, работодатель – фермер или хозяин маленькой строительной компании – даст вам от ворот поворот, резонно предположив, что вы проработаете день-другой, а потом либо устанете, либо надоест, либо просто свалитесь. Но если вам не откажут, вы рискуете за неделю-другую полностью подорвать себе здоровье, даже не успев обзавестись медицинской страховкой.

Во-первых, европейцам в Латинской Америке батрачить как-то не к лицу: на подсобных работах там заняты боливийцы, парагвайцы, бразильцы, чилийцы. Во-вторых, с непривычки чужаку с темпом и спецификой сельхозработ на полях Патагонии, конечно, не справиться. По сравнению с местными, работающими на плантациях с детства, белый человек неконкурентоспособен – он только измотается, а денег получит в три-четыре раза меньше. Оплата сдельная, но сделать слишком много вам не удастся. Кроме того, пусть, интенсивно собирая апельсины и положив на это свое здоровье, вы заработаете, предположим, $1000, но это – только месяц, а что дальше?

ТЕРПЕНИЕ

Если вы не высококлассный специалист, которого с руками-ногами возьмут на работу по специальности, то лучше, приехав в Аргентину, слегка затаиться и сделать паузу. Для начала можно устроиться на бесплатные курсы языка, хотя браться за испанский надо, конечно, еще дома, в Украине. После языковых можно поступить на какие-либо профессиональные курсы, например, компьютерные, бухгалтерские, медицинские или по делопроизводству.

Конечно, вовсе не факт, что вместе со свидетельством о полученной квалификации вы получите и работу, но ежедневные уроки бок о бок с аргентинцами способствуют усвоению языка – в реальном режиме и в профессиональном применении, а кроме того, общаясь с сокурсниками, гораздо легче уяснить реальный расклад на рынке труда.

Человек, который ценит себя как профессионала, должен запастись терпением, научиться не отчаиваться и приготовиться получать отказы.

В особо уязвимом положении оказываются те иммигранты, чья профессиональная деятельность связана с языком: филологи, историки, философы и прочие гуманитарии. Туманны профессиональные перспективы преподавателей и учителей любого профиля, но не по идеологическим соображениям: иностранцам, мол, не место в школе, – а тоже из-за языка.

Немного шансов трудоустроиться по специальности у архитекторов и дизайнеров – их слишком много, а строительство в Аргентине в последние годы что-то приостановилось.

Радужнее выглядит будущее тех, кто имеет образование в области точных или естественных наук: физиков, химиков, инженеров, программистов, электронщиков, а также людей со средним специальным образованием, которые умеют работать руками: слесарей, техников разных профилей, электриков, токарей. Сначала такой мастер будет работать на хозяина, но через какое-то время сможет открыть свое дело.

ЯЗЫК

В Украине испанский язык к числу экзотических не отнесешь. Однако украинцам со знанием испанского гораздо легче найти сейчас работу не в испаноговорящей стране, а в Украине. Что же до переводчиков, то профессия эта массовой в Аргентине не является.

В большинстве случаев нет проблем с поиском подходящей работы у тех, кто может общаться не только, и не столько с помощью языка. Находят приличную работу в Аргентине наши музыканты, танцовщики и артисты оригинального жанра.

Перспективной стала профессия охранника. Фирм, занимающихся обеспечением безопасности, много, есть и те, что имеют долгую историю, берегут свою репутацию и берут новых сотрудников лишь после долгой проверки и довольно осторожно. Иноземное происхождение может здесь сыграть двоякую роль. С одной стороны, брать в секьюрити человека, у которого в Аргентине ни роду ни племени – страшно, а с другой – может, это и хорошо, что он только что приехал, и ни с кем в этой стране еще ничем не связан. К тому же понятно, что в течение 2 лет новоиспеченный иммигрант, ожидающий получения гражданства и синего аргентинского паспорта, который даст ему право безвизового въезда во многие страны мира, обречен на законопослушание и постарается зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Особняком стоит врач-иммигрант. Профессионального будущего у него нет, пока нет лицензии на врачебную деятельность. А она дается лишь тем, кто окончил местный – аргентинский медвуз. Можно быть известным профессором и читать лекции студентам или делать показательные операции, но денег вы за это получать не будете, и частную практику вам открыть не позволят, пока вы не получите аргентинского диплома.

Преодолеть «запрет на профессию» можно лишь повторив обычный путь рядового аргентинца с высшим образованием. Сначала – экзамены в гимназии, обычный школьный набор: испанский язык и литература, история и география Аргентины, а также правоведение – законы Аргентины и общепринятые юридические нормы. Потом – экзамены по всему университетскому курсу.

История новейшей иммиграции в Аргентине знает лишь один случай, когда это удалось сделать экстерном. Один наш нейрохирург, очень хорошо знавший испанский язык, работал в вузе, и коллеги по кафедре пошли ему навстречу, приняв все экзамены и зачеты, не слишком придираясь.

ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТА

В Аргентине минимальная зарплата и прожиточный минимум равны между собой – 372 песо ($372). Самые низкооплачиваемые работники (мальчик на побегушках или обычный рабочий) получают $3-4 в час, меньше работодатель не имеет права платить никому. Конечно, за эти деньги никто работать не идет, но $500-600 долларов – для минимальной зарплаты сумма обычная. Средняя зарплата – $800-900. Высшая, естественно, не имеет предела.

Из наиболее высокодоходных отраслей можно назвать компьютерщиков и программистов: начинающий работник, при условии, что он хороший специалист, может вполне начать с зарплаты в $1500.

Приступая к поиску работы, вовсе необязательно ориентироваться на зарплату. Хороший компьютерщик, инженер, адвокат, архитектор работает обычно не по найму, а заводит свое собственное дело, где доходы, естественно, совсем иные.

ФЕРМА

В столице выбор вакансий, может, и шире, зато в провинции, где меньше конкурентов, гораздо больше возможностей для частного предпринимательства.

Из новых районов, таящих большие возможности для удачного трудоустройства, имеет смысл повнимательнее присмотреться к северу Патагонии – провинциям Ноукен и Рио Негро, городам Чиполетти, Рока, Рехина. Вопреки однозначным и малопривлекательным для нашего уха ассоциациям (хорошо помнится разочарование Паганэля и знакомая со школы «потогонная система на плантациях Южной Америки»), Патагония – место довольно симпатичное. Самое жаркое время тут – январь, по климату этот район напоминает Крым, хотя снег, конечно, не выпадает. Несмотря на постоянные ветры, все растет само собой, – и фермеры выращивают яблоки, груши, виноград. Рядом горы – развивается туризм. Тут же обнаружены месторождения нефти и газа – идет их добыча и переработка. Так что сфер приложения своих сил и профессиональных умений у жителя этой местности – минимум три: сельское хозяйство, сервис и добывающе-перерабатывающая промышленность. Нужны как специалисты по горному делу и нефтегазопереработке, так и служащие гостиниц, повара, кондитеры – и просто предприимчивые люди, готовые открыть свое дело.

А желающий в корне переменить свою жизнь может купить здесь ферму. Небольшое хозяйство в 20-30 километрах от города – с домом, с электричеством, с артезианской скважиной – стоит $20000-30000, дешевле, чем хорошая трехкомнатная квартира в столице.

• Стоит отметить, что в стране еще достаточно фермерских хозяйств, до которых не дотянулась всеобщая электрификация – слишком большие расстояния. Поэтому при строительстве дома фермеры для получения переменного тока используют дизельные генераторы, либо же ставят ветряные электростанции. Так что все блага цивилизации можно получить даже в самой отдаленной глубинке.

Коров или коз вам, новоиспеченному фермеру, заводить, конечно, не обязательно: скотоводство под силу не каждому, и для того, чтобы оно было рентабельным, нужны сотни гектаров. А вот хороший фруктовый сад может разместиться и на 5-10 гектарах. На первое время можно нанять батрака. В патагонском климате особых знаний и опыта для успешного садоводства не требуется, а когда все созреет, можно продать урожай на корню: фирма, которая его у вас купит, сама займется и сбором плодов – с помощью тех же сезонных рабочих, среди которых, возможно, будут и гастарбайтеры.

Мелкие фермы обычно кооперируются и продают свою продукцию оптом. Кризис перепроизводства Аргентине не грозит из-за разницы сезонов. Когда там осень, свежие аргентинские фрукты находят спрос в весенней Северной Америке и Европе. А то, что не идет на экспорт – тут же перерабатывается в концентрированный сок, который Аргентина традиционно экспортирует в Штаты и в Европу.

РЕЖИМ ДНЯ

Рабочая неделя в Аргентине 44 часа – 5 девятичасовых рабочих дней. В некоторых отраслях, скажем, в строительстве, где труд тяжелый и рабочий день на час короче – недостающие часы добирают по субботам, работая до обеда. Вся работа сверх этого считается сверхурочной. В будни сверхурочный труд оплачивается в полуторном размере, а в субботу после полудня, в воскресенье – в двойном.

На производстве и в строительстве работа начинается в 7-8 утра, конторы и официальные учреждения могут открываться и в 10. Сиесты как таковой в Аргентине нет. Перерыв на обед короткий, а многие, стремясь не растягивать рабочий день, трудятся вообще без перерыва, перекусывая на ходу.

Через год работы человек получает право на двухнедельный отпуск. Проработали 5 лет – плюсуйте к отпуску еще одну неделю, 10 лет – две недели, 15 – три, и так далее.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)