Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (129)

УЧЕБА


ТЕСТО ТЕСТА

Вязкий какой заголовок, но ведь и тема вязкая – экзамены в американском учебном заведении. Ну, а американские экзамены – это всегда письменные тесты. Причем (кто хоть недолго здесь учился – запомнил) тесты здешние – не грозовой закат на исходе безмятежного семестра, а непрерывный мелкий дождичек контрольных работ с равными по силе шквалами вопросов на промежуточных и итоговых экзаменах.

28/6/2002

Режим постоянного контроля заставляет учиться самого ленивого, но вот становится ли непрерывно испытуемый лентяй умнее? Об этом и поговорим, тем более что вопрос о качестве обучения – один из самых важных для тех, кто раздумывает на тему «ехать – не ехать».

Правда ли, что два умножить на два равно четырем? Выберите правильный ответ:
* нет
* да
* стеариновая свечка
* я бы съел бутерброд .

Тестовая система – легкая мишень для насмешек. У соотечественников волна восхищения ее объективностью и совершенством совпала во времени с волной восхищения вкусовыми достоинствами «Кока-колы», и схлынули они синхронно. Хотя, по правде, даже с точки зрения не склонных к экспериментам украинских педагогов, с тестами все оказалось не так однозначно, как с газированным карамельным сиропом. С одной стороны – они, вроде бы, полностью исключают учительский произвол в выставлении отметок. С другой – технология тестовой оценки у многих вызывает сомнение.

Самым жгучим насмешкам подверглась идея выбора правильного ответа из множества готовых: во-первых, очень даже можно угадать правду, не зная ее, во-вторых, не требуется активное запоминание, в-третьих, схема теста приучает отроков с отроковицами к мысли, что на любой вопрос заготовлен правильный ответ и тем самым парализуется творческое мышление. Мол, ничего не надо придумывать, все уже есть.

Американцы к тестам привыкли и вряд ли допускают возможность того, что экзамен может проводиться каким-нибудь другим способом. Но это вовсе не значит, что им нечего сказать по поводу применяемой ими системы учета и контроля знаний. С их точки зрения, главный недостаток тестовой системы – ее несистематичность. Этот упрек требует объяснений; начнем издалека.

То, что жители Соединенных Штатов не очень-то довольны существующей в стране системой образования, поймет и самый недогадливый – если только потрудится вспомнить, что «ударным пунктом» избирательной программы самое меньшее трех последних президентов, включая нынешнего, было обещание школьной реформы. Ни у Буша-отца, ни у Клинтона ничего толком не получилось, теперь школу пытается реформировать Буш-младший. Очередную реформу, как и положено, сопровождают пылкие обсуждения в прессе. В ходе дебатов обнаружилось, что недоразумения с тестами не сводятся к проблеме развития творческого мышления. Дело, как любили у нас говорить в начале перестройки, в системе. А системы нет.

Во первых, в Соединенных Штатах отсутствует единая образовательная система. То есть образование в стране не регулируется общими стандартами. Конечно, как и в любом другом государстве, люди с различными образовательными уровнями составляют тут отдельные социальные касты, и на пути вверх по социальной лестнице гражданин проходит через фильтры стандартных экзаменов. Например, для поступления в любой относительно приличный университет выпускник школы сдает GRE (General Record Examination) или один из его эквивалентов. Экзамен довольно жесткий. Причем, чем престижней колледж, тем выше балл, который нужно набрать по тесту.

Но никому особенно нет дела до того, хорошо ли читает и считает тот, кто в университете учиться не планирует. Почему? Потому что школьная система устроена по рыночному принципу. В стране насчитывается порядка 15 тысяч школьных округов. Руководство каждого из них решает, что и в каких количествах будут изучать школьники. Качество образования напрямую зависит от «качества» родительской общины, от уровня запросов, требований, а также щедрости родителей, чьи дети учатся в школе.

Если они требуют, чтоб их чада наизусть заучивали трагедии Шекспира – так оно и будет, если хотят видеть их футболистами – футбол станет главным предметом школьной программы. Ну, а если родителям все равно или некогда – дети будут учиться ни шатко, ни валко. Налицо система капиталистического регулирования, которая производит ровно столько умных, глупых и посредственных учеников, сколько их запрашивает общество. Но обнаружилось, что в случае с образованием рыночный механизм дает сбой.

В 1983 году общественности был представлен доклад с выразительным названием «Нация в опасности». Авторы документа основывали свои выводы на тщательных социологических исследованиях. Получалось, что американский школьник отстает от своих ровесников в развитых странах мира по всем предметам без исключения. То есть новой рабочей силе может оказаться не под силу дальше продвигать развитой капитализм.

Доклад содержал и предположения о причинах отставания: во всем мире школьники учатся по более строгим, чем в Соединенных Штатах Америки, программам. В Англии или Франции, например, не только другой тип академической культуры, но и другая система образования: либо общие программы, либо точно определенные национальные стандарты. Чтобы исправить положение, американцы решили противопоставить этим методам систему универсального тестирования. То есть ввести общий экзамен, чтобы выпускники high-school на вопрос касательно дважды два по всей стране отвечали одинаково.

Читайте продолжение статьи:
ТЕСТО ТЕСТА – 2

Анжелика ХИЖНЯЯ,
Сан-Франциско.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)