Во французской сторонеГлавный критерий отбора иностранных студентов – знание языка. В отделе культуры посольства Франции мне объяснили, что для поступления в любой из университетов родины вина и сыра мне нужно принести переведенный и заверенный документ об образовании и заявку о намерениях: поэтично написанное письмо в вуз (на идеальном французском), где следует убедительно изложить причины желания учиться во Франции. 15/6/2002 Сделать это нужно примерно за год до начала предполагаемого обучения. Если ваша заявка понравилась французам – считайте, что осталось только сдать языковой экзамен (в Москве, Киеве или во Франции – зависит от вуза), и студенческая виза у вас в кармане.
Обучение в университетах бесплатное, вступительные экзамены отсутствуют, отсев происходит постепенно. Иностранным студентам дают общежитие, а если там нет мест, то особо старательным выделяют стипендию на наем квартиры. Как мне рассказал знакомый, проучившийся два года в Лионском университете, о том, как получить стипендию, можно узнать у консультантов.
Так что, я, пробегав три месяца по учреждениям и нотариальным конторам, переводя и заверяя аттестат, зачетку, документ о неполном высшем образовании, свидетельство о рождении, паспорт, написав целую «образовательную поэму» и сдав экзамен на знание французского (предупреждаю всех: курсы интенсивного изучения языка все равно придется посещать, если только вы не француз), благополучно была зачислена в один из университетов Сорбонны Paris I на местный филфак, который у них называется Lettre.
Не тешьте себя иллюзией, что чужбина встретит легкой учебой, симпатичным кафе в университете и целой толпой новых друзей. Французы действительно на вид очень приветливы. А если говорить о молодежи, то эта приветливость бывает вполне искренней. Что касается старших, то, как говорит мой друг Карлос, которого судьба занесла из солнечной Испании в эту страну десять лет назад, «французы встречают тебя с распростертыми объятиями, которые никогда не смыкаются».
Теперь, когда я пообтерлась, присмотрелась и уже не так тяжело, как в первое время, переживаю сам факт жизни не на исторической родине и общение не на родном языке, меня уже не так поражают их французские привычки и взгляды. (Единственное, чего я до сих пор не могу понять, – это то, как можно сначала завтракать, а потом чистить зубы!) Как оказалось, здесь тоже можно найти много интересных мест, а также приятных и милых людей, общение с которыми доставляет удовольствие.
Не верьте рассказам, что за рубежом плохо учат! Дома я училась довольно хорошо, но тут о былых успехах можно забыть. В университеты Франции поступают те, кто собирается делать академическую или образовательную карьеру. Тогда ты получаешь после четырех лет обучения степень maitrise (типа нашего бакалавра), а потом еще два года учишься на DEA (исследовательский диплом, который позволяет впоследствии написать докторат и уверенно карабкаться по академической лестнице).
Насколько сложно поступить в вуз, можно уточнить у наших студентов во Франции по электронной почте. Та или иная ученая степень здесь оплачивается очень хорошо, поэтому конкурс на присвоение очередной квалификации довольно жесткий. В принципе, сам процесс обучения не сложен: те же лекции, где на первых курсах присутствует до 300 человек, и семинары, где надо выступать с докладами и готовить рефераты. Сессии тогда же, когда и у нас.
Есть, конечно, и существенные отличия. Например, в первую сессию никого не отчисляют – все результаты подсчитываются только по итогам года. Но, соответственно, и пересдача в зимнюю сессию отсутствует: набрал мало баллов (во Франции 20-балльная система оценивания знаний, и удовлетворительным является «десятка»), спокойно жди лета, чтобы сдать тот же экзамен лучше. Скажем, получил по морфологии зимой «8», а летом «12» – значит, уже прошел на следующий курс. Если же к лету дружба с наукой так и не сложилась, то назначается одна-единственная пересдача на сентябрь.
Упрямого студента, даже к сентябрю не осилившего предмет, не выгоняют, а, как в школе, оставляют на второй год. Я этому обстоятельству сразу обрадовалась, а вот мои французские друзья пришли в восторг, когда я им рассказала, что у нас за несданный экзамен могут отчислить. Потому как они люди серьезные и ответственные – списывать на экзамене никто не даст – идти на пересдачу считается величайшим позором, даже пропустить занятия по болезни означает поддаться собственной слабости и лени. К сожалению, с этой мыслью надо свыкнуться сразу: ты едешь во Францию учиться, а не ходить в университет поболтать с друзьями.
Первое время очень трудно: записывать лекции получается с трудом, потому что половину слов не разбираешь. Отчаиваться не надо ни в коем случае, даже если совсем тяжко, так как, в конечном счете, все становится на свои места. Просто надо работать.
На самом деле учеба во Франции не совсем бесплатная. Во-первых, надо оплатить социальную страховку и право пользования университетской библиотекой (это где-то $200 в год). Во-вторых, общежитие тоже платное: $200-300 в месяц, комнатки довольно уютные. Когда вы немного освоитесь с учебой и начнете подрабатывать, то можно снять отдельную квартиру, которая, кстати, будет стоить не дороже общежития. Хотя «квартира» – громко сказано.
Я, например, снимаю коробку метров в 15 с умывальником и плиткой. Душ – один на коридор. Если мне еще поставить в комнату телевизор, то развернуться там уже будет негде. Обходится это удовольствие в $350 в месяц. На самую скромную жизнь (завтрак, обед и ужин в студенческой столовой, кино раз в неделю и бутылка пива в день) понадобится еще где-то $300 в месяц. Это при условии, что ты ведешь жизнь настоящего аскета и интересуешься только учебой.
Но все не так мрачно. Во-первых, хорошие студенты получают государственную стипендию. Французы, к слову сказать, очень любят, когда иностранцы испытывают интерес к их культуре, истории, литературе, так что студенты-гуманитарии могут смело на эти денежки (порядка $500 в месяц) рассчитывать. Кроме того, можно подрабатывать.
По гуманному трудовому кодексу ни один студент во Франции не может работать больше, чем на полставки. То есть если устроиться, скажем, официанткой или грузчиком, то трудиться разрешено только полдня и никаких пропусков занятий. Занимаясь самой неквалифицированной работой, можно рассчитывать на $400, не говоря уже о том, что далеко не все работодатели этот закон соблюдают: многие готовы приплачивать бедному студенту за дополнительную работу «в конвертике».
Ну и, конечно, студенческий рай – это летние каникулы. Франция летом дымится от туристов, поэтому работу найти не проблема: в ресторанах (уже на полную ставку), в гостиницах, на аттракционах, а можно поехать к морю и найти подработку там. Главное – дождаться сентября, когда наступает пора vintage – сбора винограда. Провести последний месяц перед началом занятий где-нибудь в Бордо, выпить столько вина, что хватит на целый год, и получить за это деньги – только ради этого стоит поехать во Францию!
Ирина СВЕТЛОВА.
|