ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО«Зачем мне, такому хорошему и умному, ехать учиться в ПТУ в Америку, страну щедрых грантов и роскошных университетов?» – пожмет плечами читатель, но будет не совсем прав. Так что для начала объяснимся. 15/6/2002 Аббревиатура «ПТУ» удобна по причине своей краткости, и с ходу отказываться от нее не хочется. Но справедливости ради оговорюсь: американский муниципальный колледж – это не совсем ПТУ. По формальным признакам это, скорее, симбиоз ПТУ и техникума, поскольку «выпуститься» из колледжа можно либо со степенью Associate Arts/Associate Scienes (это самая нижняя из возможных ученых степеней, ниже бакалавра), либо с профессиональным сертификатом (человек из фирмы «Канализационные крысы», вызванный мной для исполнения профессиональных обязанностей, был, как и все электрики-сантехники, «сертифицированным специалистом» и драл за услуги соответственно статусу).
Еще прямо из ПТУ через год-два можно перевестись в государственный университет – из тех, с которыми у колледжа есть определенная договоренность – например, в Беркли. При этом будут засчитаны как прослушанные в университете некоторые из ПТУшных курсов. Чем колледж неотвратимо напоминает ПТУ – так это социальным составом учащихся. Состав этот, как всякому известно, определяется правилами приема, а они и являются той приманкой, на которую в прошлом семестре, по подсчетам колледжского начальства, клюнуло аж 1.200 человек из 90 разных стран, не считая многих тысяч местного народу.
Поскольку большинство студентов все-таки аборигены, то сначала о них. Главная рогатка на пути честного сан-францискца (или сан-францисканца – а, филологи?) к среднему техническому – это необходимость годичного стажа легального присутствия в Калифорнии. Конечно, настоящие местные жители неудобства этого правила не замечают, зато оно не пускает в колледж свежеиспеченных иммигрантов, для которых учеба в любой англоговорящей среде пришлась бы куда как кстати.
Ну и все без исключения абитуриенты сдают тесты по английскому (иностранцы – английскому как иностранному) и арифметике. Те, кому удалось без ошибки написать «Петю укусила собака» и разделить восемь пятых на шесть одиннадцатых, могут записываться на любой из самостоятельно выбранных курсов. Не справившихся с тяжелым испытанием неудачников не выгоняют: советник выбирает для них курсы по силам, так, чтобы они могли за год-другой подтянуться до уровня просвещенного большинства. Америка – страна больших возможностей.
А сейчас о самом волнующем – о деньгах. Семестр обучения какому-либо предмету «стоит» определенное количество «учебных единиц», или units (для удобства договоримся именовать их «у.е.»). За каждую у.е. надо заплатить $11. Максимальное число у.е., на которые можно записаться – 17. Если добавить регистрационные и прочие взносы, то максимальная сумма, которую можно просадить на образование в городском колледже, составляет $211 в семестр. Сумма эта, по местным заработкам, просто невесомая, и поэтому колледж стал местом, где учится городская беднота – пролетариат то бишь.
Правила приема иностранцев построже. Во-первых, они должны сдать ТОEFL. Правда, требования по тесту ниже тех, что выдвигает средний университет – 475 баллов для бумажной и 153 для компьютерной версии TOEFL. Ну а тест по арифметике заменен упражнением по пересчитыванию наличных: при подаче документов потенциальный студент должен «показать», как говорят в отечестве, посредством демонстрации банковских документов сумму самое меньшее в $16.000.
Не то чтобы все эти деньги уйдут на обучение: иностранному студенту требуется набрать курсов минимум на 12 у.е., за что ему по известному и в Украине принципу «с иностранцев дороже» придется заплатить всего-то $1.787, с прочими издержками – около $2.000. Просто Сан-Франциско – дорогой город, дороже только в Нью-Йорке, и 16 тысяч – это минимальная сумма, на которую тут можно худо-бедно протянуть полгода.
Итак, за три месяца до начала семестра иностранные студенты присылают в колледж тощую пачку бумаг, а взамен получают визу F-1 (с такой визой можно легально подрабатывать) и, при благополучном стечении обстоятельств, образование.
Конечно, имущественный ценз в 16 тысяч «зеленых» – небольшая проблема для абитуриентов из развитых стран. А именно они, как ни странно, составляют значительную часть приезжих ПТУшников. Особенно много почему-то народу из Японии и Германии. Сан-Франциско – красивый, молодой, странный туристический город, жить тут интересно, а приехать сюда надолго, не испытывая унылых затруднений по части добывания американской визы, как оказывается, просто. Вот и едут.
«Все это хорошо, – заметит читатель, – но ведь для рядового украинца $16.000 – это большие деньги, так что в ПТУ пойдет разве что глупый и богатый. Умный получит грант и уедет в университет, бедный останется сидеть дома». И опять будет не совсем прав.
Не только глупому и богатому может прийти голову идея поучиться в колледже. Уму нередко сопутствует природная лень, неопределенность академических интересов или даже их отсутствие, плохое знание английского или нездоровое любопытство общекультурного свойства. Разумеется, ни одна из этих интеллектуальных патологий не должна помешать приличному человеку в его стремлении пожить в Сан-Франциско или любом другом городе Соединенных Штатов некоторое время. На то, чтоб заработать оговоренные 12 у.е. образования, при исправном посещении колледжа уходит 21-24 часа в неделю, и никто не может решить за ПТУшника, чем он должен заниматься в оставшиеся шесть с лишним суток.
Но, конечно, любовь к путешествиям, желание побыть какое-то время в Штатах и жажда познать жизнь – не главные резоны поступления в колледж. Хотите верьте, хотите – нет, но меня, как и многих моих знакомых, туда привело... желание учиться. В моем случае это заполнение пробела в профессиональном образовании: с отличием закончив факультет журналистики, я так и не научилась фотографировать. С точки зрения полуфилолога искусство фотографии заключалось в том, чтобы навести резкость и нажать кнопку.
Читайте продолжение статьи: ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО – 2
Анжелика ХИЖНЯЯ, Сан-Франциско, США.
|