Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (128)

ТУРИЗМ


Детские восторги на родине титанов

Жемчужная россыпь греческих островов, возможно, – самое прекрасное, что создано для путешествий. Да и для жизни – тоже. Здесь золотые солнечные лучи сливаются со свободой морского простора, богатство истории – с неспешным течением времени, чувственная радость – с философскими размышлениями, творческое вдохновение – с бездумным и расслабленным отдыхом, мифы – с реальностью.

15/6/2002

Здесь можно посидеть под гигантским платаном, под которым, как уверяют, работал сам Гиппократ, и побродить по лабиринту Минотавра. Здесь любой человек ощущает себя так, словно он вернулся в светлые края своего детства, ведь не случайно эллинскую цивилизацию называют безоблачным детством человечества.

Родос все роднее

Паром из Пирея приходит на Родос на закате, когда море и остров позолочены вечерними лучами солнца. У входа в старую гавань путешественников встречают две высокие стройные колонны, увенчанные фигурами оленя и фавна – символами Родоса. Именно здесь, упершись могучими бронзовыми ступнями в фундаменты этих колонн, когда-то встречал корабли Колосс Родосский – одно из чудес света.

Циклопическая статуя Гелиоса высотой более тридцати метров была воздвигнута за три века до нашей эры. Под ногами исполина проходили корабли. Неудивительно, что в античном мире Родос, расположенный в цепочке из островов Додеканес (Южные Спорады), занимал почетнейшее место.

Боготворили Родос смертные, любили его и боги. Остров очаровал самого Гелиоса, бога Солнца, влюбившегося в прелестную нимфу по имени Родэ, за что и был тут отлит в бронзе под именем Колосса Родосского. Где тут легенды, где история, где причудливое переплетение того и другого?

Колосс, увы, не устоял в катастрофическом землетрясении 227 года, его огромные осколки еще восемь веков продолжали поражать воображение путешественников. В конце концов, бронзу продали сарацинам, и те увезли ее на девятистах верблюдах. Не исключено, впрочем, что вскоре мы станем свидетелями второго рождения Колосса: к Олимпиаде 2004 года в Афинах греки решили возродить статую.

Если античность разбросана по всему Родосу живописными руинами, то средневековое зодчество представлено во всем былом монументальном великолепии. Почти каждый прибрежный холм коронован остатками древних крепостей, а самая живописная из них – город Линдос. Из городка, спускающегося с холма белым амфитеатром, до цитадели можно подняться по каменистой тропе на ослике, взятом напрокат. По узким, кривым улочкам запрещено движение машин, да они здесь и не проедут. Повсюду уютные гостиницы, магазинчики, таверны. Да и столица острова, город Родос, с исполинским дворцом великого магистра, – это живой средневековый торгово-ремесленный город в вечном водовороте туристов, до поздней ночи горящий огнями кафе, ресторанов, лавок и магазинов.

Родос – один из самых солнечных уголков в Европе. Море здесь теплое и ласковое с мая по октябрь. Правда, западный берег и пляжи популярного курорта Иксия довольно ветрены, что помогает перенести зной в жаркие месяцы. Зато восточная сторона, где расположены дикие полупустынные пляжи Калифеи и широкие ухоженные песчаные пляжи Фалираки, всегда тиха и тепла. Именно здесь любят отдыхать влюбленные.

Причуды богов Олимпа и чувственность смертных создали особую атмосферу Родоса. И если соседняя Анталья и турецкий берег, отлично видимый с острова, – лучшее место для семейного отдыха с детьми, то сюда особые флюиды Эроса влекут всех жаждущих любовных приключений. Живописные пляжи и укромные бухточки привлекают нудистов и любителей эротического досуга. На арендованных машинах и мотороллерах парочки разъезжаются по всему благодатному острову, где в каждой деревне их ждут маленькие, уютные отели.

Проявления чувственности здесь так же просты и естественны, как глоток молодого, терпкого вина под тенью навеса старинной таверны. А между дневной и ночной порциями плотских утех влюбленных ждут чудесный ужин с непременным салатом из зелени, помидоров, козьего сыра и маслин, нежнейшей, только что из моря, рыбой и целиком зажаренным барашком. Застолье длится не один час, сменяются блюда и графины с вином. Нарядные официанты щедро наливают, не забывая и себя, и скоро все, кто покрепче стоит на ногах, кружатся в вихре зажигательного сиртаки. А потом разгоряченных участников пира принимает в свои объятья ночное море.

Нить Ариадны ведет на Крит

«От древнего Крита, острова Минотавра... остался только лабиринт, в котором своеобразно смешивались все расы земли, потому что остров находился на равном расстоянии от берегов Азии, Африки и Европы и связывал все три части света в гордиев узел», – так описывают этот остров авторы «Анжелики» Анна и Серж Голон.

Все тут верно, за исключением того, что остался, конечно, не только лабиринт, но и еще масса интересного. Хотя природа была безжалостна к критянам, уничтожив в 1450 году до нашей эры древнейшую цивилизацию Европы – минойскую. Тогда с острова было все смыто гигантскими волнами, возникшими от взрыва вулкана на острове Санторин (Тира).

...Подобно бесстрашному сыну Посейдона Тесею, я спустился в знаменитый лабиринт Кносского дворца, где мстительный царь Минос держал Минотавра – кровожадное чудовище с человеческим туловищем и бычьей головой. У меня не было волшебного меча античного героя – моим привычным орудием была фотокамера, а спасительной нитью Ариадны служило желание найти здесь границу между легендой и реальностью.

Сын Зевса и Европы, великий царь Минос, при котором Крит достиг вершины своего расцвета, – кто он? Если герой легенды, то каким образом материализовался из мифов огромный Кносский дворец, раскопанный в 1900 году англичанином Артуром Эвансом и даже в деталях совпадающий с древним описанием Лабиринта? Вот они передо мной – мегарон царицы, галерея принца, южные пропилеи, ведущие к коридору процессий. Вот потрясающей художественной выразительности рельефные фрески с культом быка, а вот тронный зал Миноса с высеченным из камня троном. А если все это – часть реальных исторических событий, то как быть со строителем дворца Дедалом и его крылатым сыном Икаром, как быть с Тесеем и Минотавром?.. Остров-загадка не спешит с ответами.

Субтропический климат Крита считается самым мягким и здоровым в Европе. Гиппократ «прописывал» его воздух для исцеления многих недугов. А Аристотель писал, будто здешние дикие животные, поев целебных листьев, избавлялись от стрел, которыми их ранили охотники. Здесь не менее трехсот солнечных дней в году, а температура воздуха с мая по октябрь от 20 до 26 градусов. Сегодняшний Крит – это оливковые рощи и апельсины, вино и овечий сыр, рыболовный промысел и, конечно, туризм.

Полмиллиона островитян принимают два миллиона туристов в год и стараются сделать все, чтобы этот престижный европейский курорт с прекрасными пляжами стал еще привлекательнее. Строители гостиниц состязаются в выдумке и мастерстве с самим Дедалом, зодчим Кносского дворца. Так, отель «Крета Марис» в мелочах воспроизводит типичную эгейскую деревушку. Даже тесаные плиты каменных полов обработаны вручную.

Покоряет с первого взгляда и роскошно-утонченный отель «Капсис» и отели группы «Элунда». Хорошим тоном считается снять отдельно стоящее на берегу бунгало, в котором среди прочих удобств предусмотрен индивидуальный бассейн с проточной морской водой, да и более демократичные гостиницы не оставят у вас ощущение дешевого отдыха.

Экскурсий предлагается много, но самое правильное – взять в аренду машину или мотороллер и объехать остров самим. Крит весьма гористый, гора Ида поднимается на высоту 2.456 метров над уровнем моря, и здесь можно кататься на горных лыжах. Привлекательны старинные кварталы города Ретимно, живописно разбросанный по склонам город-курорт Айос-Николаос. Утопающая в апельсиновых плантациях деревня Фоделе славится лучшими на острове рукодельницами, продающими туристам кружева и вышивку.

В отличие от многих других греческих островов, как правило, каменистых и пустынных, Крит поражает живописной природой и буйной растительностью – горы, ущелья, долины, побережье – все в зелени. Нежные и терпкие запахи лаванды и гиацинтов, оливковых рощ, кипарисов, моря и сохнущих сетей – все это смешивается в неповторимый аромат Крита, которым он встречает и провожает вас, как встречал атлантов и ахейцев, эллинов и римлян, византийцев и турок, крестоносцев и пиратов. Как встречал героев и богов.

Алекс МИЛОВСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)