Санкт-Петербург знакомый и незнакомыйПетербург обладает удивительной особенностью: он не открывается гостю сразу, с первого приезда. Впечатления тех, кто побывал в северной столице России лишь однажды, нередко бывают достаточно сдержанными. Настоящее же восхищение и восторженное удивление возникают гораздо позже, когда изучены туристические маршруты, знаменитые музеи, осмотрены достопримечательности пригородов. 8/6/2002 Вот тогда и возникает желание приезжать сюда вновь и вновь. И бродить по улицам, любоваться старинными домами, чугунными решетками, горбатыми мостиками и одетыми в гранит каналами. И составлять свой собственный неожиданный и замысловатый маршрут, исследуя пядь за пядью одну-единственную улицу, которая в этот приезд и в это время года приглянулась более остальных.
Люблю тебя, Петра творенье...
Отправиться в Санкт-Петербург удобнее всего на поезде: из Киева составы отправляются в город на Неве ежедневно. Цены на билеты приемлемые – 91 гривна стоит плацкарт, в 160 гривен обойдется проезд в купейном вагоне. Время в пути – 24-26 часов в зависимости от номера поезда.
Итак, поезд прибывает на Витебский вокзал, вы выходите из вагона с твердым намерением поскорее избавиться от багажа и отправляетесь в гостиницу. И здесь есть варианты. В самом центре можно остановиться либо в шикарном четырех-пятизвездном отеле («Астория», «Гранд Отель Европа», «Шератон Невский Палас»), где стоимость проживания колеблется от нескольких сотен долларов в сутки, либо в простенькой гостинице (к примеру, в «Неве»), где за стандартный, без излишеств в виде фена и электрочайника, номер вы заплатите около $30-40. Если некоторая удаленность от центра для вас не преграда, то можно подобрать что-нибудь из россыпи вполне приличных отелей среднего класса, где традиционно размещают своих клиентов туристические фирмы. Заплатите примерно $30 за одни сутки – и вас охотно примут «Санкт-Петербург», «Москва», «Охтинская», «Советская»...
Все дороги ведут в Эрмитаж
Эрмитаж неисчерпаем – более трех миллионов «единиц хранения». Осмотреть все три миллиона экспонатов не удастся и за целую жизнь. К тому же основная их часть хранится в запасниках музея. Но если вас привлекает какой-то определенный раздел экспозиции или одно-единственное живописное полотно – осуществить задуманное легче легкого.
Еще не так давно ориентироваться в Эрмитаже было непросто. Коварная Екатерина II будто специально задумала музей-дворец похожим на лабиринт. Без посторонней помощи уже через час начинаешь чувствовать себя довольно неуютно. Теперь же, благодаря «шефству» одной из крупнейших зарубежных компьютерных фирм, в Эрмитаже можно бесплатно получить своеобразную маршрутную карту музея, где на схеме указан кратчайший путь к выбранному экспонату и обратно.
Впрочем, это далеко не все, что предлагает сегодня Эрмитаж для того, чтобы его посетители чувствовали себя максимально комфортно. Вы приехали в Питер с ребенком и предполагаете, что он слишком мал для того, чтобы оценить коллекцию? Напрасно. В главном художественном музее страны позаботились и о детях. Вы можете спокойно созерцать шедевры музея, ваше чадо побудет это время в Центре обучения и информационных технологий, который расположен на первом этаже.
Дитятко будет в восторге от компьютерных игр. И каких! Они, во-первых, познакомят с лучшими экспонатами музея, во-вторых, дадут шанс малышу почувствовать себя творцом, создающим какое-нибудь известное полотно. Только не удивляйтесь, если дома застанете ребенка, рассматривающего художественный альбом, или услышите: «Хочу в музей!». Так и должно быть. В Эрмитаже все продумано.
Не искусством единым
После пищи духовной вас наверняка потянет отведать чего-нибудь более материального в ближайшем кафе. Пересекайте Дворцовую площадь – и прямиком на Невский. Рестораны, небольшие уютные кафешки, вполне приличные бистро, многочисленные пивные, кондитерские и кофейни – к вашим услугам. Побывайте по возможности везде, поскольку проверено: в Питере умеют угостить вкусно и разнообразно, да и денег лишних не берут. Понятно, что по мере удаления от центра, пунктов приема пищи становится меньше, зато цены в их меню выглядят еще более привлекательно, чем на Невском.
Совет: непременно посетите пивной ресторан. Питер в этом смысле, конечно, пока не Прага и не Мюнхен, но тоже старается. Отличной репутацией пользуется, к примеру «Тинькофф» (расположен за Казанским собором на Казанской улице). Пиво варят здесь собственное, причем весьма хорошего качества. Сладкоежкам понравится французская кондитерская «Онтромэ», что на Набережной канала Грибоедова. За 22 рубля здесь предлагают та-а-кие пирожные... Как говорится, будут деньги – заходите!
Эврика!
В последние годы в Петербурге не только гости города, но и горожане пребывают в некоторой растерянности. Выбираются из строительных лесов совсем уж было обветшавшие дворцы, открываются для посетителей двери бывших партийных учреждений, с размахом расположившихся некогда в лучших архитектурных ансамблях города, предстают в совершенно ином облике отреставрированные музеи, демонстрируют сокровища своих резиденций ведомственные организации, по сей день занимающие роскошные особняки XVIII-XIX веков. Вы еще не были в обновленной квартире Пушкина на Мойке? Не видели ухоженного и открытого для посетителей храма «Спас на крови» (набережная канала Грибоедова), выстроенного на месте покушения на Александра II?
Есть, впрочем, в Питере и менее известные места, в которых стоит побывать. Вы, вероятно, слышали о Юсуповском дворце – месте расправы с мрачным Распутиным? А что еще известно о нем? А известно то, что дворец прекрасно сохранился, что недавний его хозяин – Профсоюз работников просвещения – умудрился сберечь для нас и убранство залов, и предметы интерьера, и картины в особняке богатейшего российского дворянского рода.
Зимой, когда поездка в загородные императорские резиденции затруднительна, можно получить все те же восторженные впечатления от увиденной красоты, от выставленной напоказ роскоши и одновременно от безупречного вкуса в Юсуповском дворце (Мойка, 94). Если повезет, непременно побывайте на театральной постановке или на концерте классической музыки в Домашнем театре Юсуповых. Такого уж точно больше нигде не увидите. Позаботьтесь заранее о билетах – экскурсии проводятся «по часам», а число посетителей ограничено.
Санкт-Петербург: где побывать, что посмотреть?
Меньшиковский дворец. Располагается в первом каменном здании Петербурга (архитекторы Дж. Фонтана и И. Шедель) – дворце первого генерал-губернатора города, князя А.Д. Меньшикова. В здании сохранились подлинные элементы интерьера XVIII века, в том числе знаменитые голландские изразцы. Во дворце открыта экспозиция Эрмитажа, посвященная русской культуре петровского времени.
Открыт – 10:30-16:30, выходной – понедельник. Университетская набережная, 15, ст. метро «Василеостровская».
Мраморный дворец . Памятник архитектуры середины XVIII века (архитектор А. Ринальди). При оформлении дворца было использовано свыше 30 оттенков мрамора, и восхищенные современники назвали дворец «Мраморным». В музее представлены экспозиции: «Иностранные художники в России (XVIII-XIX века)», «Музей Петера Людвига в Русском музее».
Открыт – 10:00-17:00 (в понедельник – до 16:00), выходной – вторник. Миллионная улица, 5/11, ст. метро «Гостиный двор», «Невский проспект».
Светлана БЕЛЯЕВА.

|