Общество взаимопомощи студентов в ГерманииВ Германии существует Общество взаимопомощи студентов – их главный союзник. После уплаты абитуриентом взноса за поступление в вуз, он может обращаться в Общество со всеми проблемами – от консультаций по правовым вопросам до поиска жилья. 8/6/2002 Большой популярностью у студентов-иностранцев пользуется так называемый пакет сервиса (Servicepaket), предлагаемый в некоторых вузах. В него входит комната в общежитии, помощь тутора, членство в спортивных секциях, курсы иностранных языков, культурные мероприятия и при желании даже обед в студенческой столовой. Стоимость такого пакета колеблется от 150 до 320 евро в месяц.
Как правило, в Объединенном студенческом комитете есть отдел по работе со студентами-иностранцами. Отдел занимается их проблемами, устраивает культурные и политические мероприятия, помогает в решении правовых вопросов. Ангажированные студенты нередко объединяются в специальные факультетские организации, которые называются «Fachschaften» и представляют интересы своих соучеников на уровне вуза.
В их функции, в частности, входит организация «Недель первокурсника»: старшекурсники берут в течение недели шефство над новичками, чтобы познакомить их с жизнью в вузе – с библиотеками, столовой и т.д., а также с городом, его достопримечательностями и возможностями досуга. Такие недели проводятся в самом начале семестра, а информацию об их мероприятиях можно найти на доске объявлений – так называемой Черной доске. «Недели первокурсника» – это отличная возможность сразу найти новых друзей, как, впрочем, и многочисленные спортивные секции при вузах, где контакты завязываются сами собой.
В компетенцию Общества входит также организация и эксплуатация студенческих столовых и кафетериев. Немного об этом аспекте студенческой жизни на примере рассказа иностранца, учащегося в одном из университетов Берлина:
«Скучающие взгляды студентов, время от времени скользящие по лицу профессора, красноречиво говорят о том, что единственный вопрос, волнующий в настоящий момент сидящих в зале: «Когда же он закончит лекцию?» Да и сам профессор, похоже, устал и проголодался. Наконец, он произносит заветную фразу: «На сегодня – все! До встречи на следующей неделе!» И молодые люди дружно отправляются в столовую.
Студенческая столовая – излюбленное место встречи учащихся самых разных факультетов, пути которых пересекаются на огромном кампусе университета только за обедом. Здесь же завязываются знакомства, идет совместная подготовка к семинарам и контрольным. Но, в первую очередь, студенты приходят сюда, чтобы подкрепиться. Дешево и сытно. Вкусно и в уютной атмосфере? Не будем требовать от этого заведения слишком многого.
В фойе вас встречает гудящая толпа в облаке табачного дыма. Здесь идут бурные дебаты о том, что следует есть сегодня. Окончательное решение дается нелегко – выбор слишком велик. Среди пяти различных меню одно – вегетарианское. Горячее блюдо можно дополнять гарнирами – по 80 пфеннигов за каждый.
На следующем этапе следует запастись подносом и терпением: к дымящимся котлам на раздаче выстраиваются длинные очереди. Максимум через полчаса студенты уже стоят в другой очереди, ведущей к кассе. Полное меню стоит три марки, что по немецким меркам очень дешево. Если остается время перед следующей лекцией, то можно заскочить в кафе, чтобы выпить кофе с тортом и поболтать о своих студенческих проблемах, постоянно поглядывая на часы.
В специальных автоматах можно купить бутылку минералки или «Колы», чтобы взять ее с собой на семинар или лекцию, которые начинаются в 14:15. И если прямо за партой не срубит послеобеденный сон, то, устроившись поудобнее, вы будете продолжать грызть гранит науки, хотя с полным желудком это дается весьма нелегко».
Помимо столовых, в ведении Общества находятся детские сады и ясли для детей студентов. Общества оказывают большую поддержку учащимся с детьми. Здесь помогут в поиске дешевой квартиры, места в специальном детском саду или яслях. Кроме того, студенты с детьми могут рассчитывать и на поддержку государства – от пособия на ребенка до оплаты расходов на квартиру. Обучение в вузе уже само по себе – дело непростое. Однако совмещать успешную учебу с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства – дело еще более трудное. Тем не менее, 7-8% студентов Германии еще в университете становятся родителями.
Розалия, студентка одного из вузов Лейпцига, матерью стала уже в Германии. Молодая семья приехала учиться сюда из Индии. Они долго не могли решить, кто будет присматривать за ребенком. Дело в том, что в Германии для малышей от года и до трех лет есть ясли, которые берут на себя заботу о детях в течение всего рабочего дня. Но малыш был совсем крохотный, и в ясли его не приняли. Розалии надо было посещать занятия в университете, а ее муж после учебы подрабатывал официантом в одном из ресторанов города.
Молодая семья обратилась в Общество взаимопомощи студентов, и проблема была решена. Они воспользовались услугами няни всего на несколько часов в день, так называемой «бэбиситтер». В Германии принято, чтобы няни присматривали за детьми у себя дома, но Розалия договорилась, чтобы няня приезжала к ним.
Вообще, если вы хотите воспользоваться услугами нянь, то можете их найти среди знакомых или с помощью объявлений на Черной доске в детских садах, супермаркетах, университетах. Семья Розалии решила обратиться в Общество взаимопомощи студентов, так как не хотела доверять своего ребенка незнакомому человеку.
Кроме того, Общества берут на себя обязанности по поддержке студентов-инвалидов. Выбор вуза нелегко дается любому человеку. Абитуриентам-инвалидам этот выбор сделать куда труднее: необходимо решить проблему мобильности, технических средств обучения, найти переводчика языка жестов. Без посторонней помощи здесь не обойтись. Так, германское Общество взаимопомощи студентов организовало специальный отдел, который консультирует абитуриентов-инвалидов по всем вопросам. В некоторых вузах существуют объединения, члены которых совместными усилиями решают повседневные проблемы. Здесь всегда можно получить совет и конкретную помощь, обменяться опытом.
Некоторые студенческие общежития предлагают специально оборудованные комнаты для молодых людей в инвалидных колясках. В этих случаях можно рассчитывать и на дополнительные предложения со стороны общежития по медицинскому уходу и лечебной гимнастике. Однако самую большую помощь, по словам многих студентов-инвалидов, им оказывают соученики. На них можно рассчитывать всегда. Кроме того, в каждом вузе из числа профессоров назначается уполномоченный по делам инвалидов.
Татьяна РУСЛАНОВА.
|