В борделе у мисс Лоры – 2Порядки в доме мисс Лоры изменились, изменился и контингент клиентов. Популярность падала, доход становился все меньше. Вскоре в штате были приняты законы, запрещающие проституцию, бордель закрыли, а потом умерла и его хозяйка. 8/6/2002 Читайте начало статьи: В борделе у мисс Лоры
Почти два десятка лет здание одиноко возвышалось на берегу реки, отпугивая прохожих темными заколоченными окнами. Оно стало пристанищем бродяг и пьяниц. Горожане с грустью наблюдали, как разрушается этот великолепный старинный дом с уникальной мебелью. И вот, наконец, сердце одного из бизнесменов города не выдержало, и он купил этот особняк, восстановил и подарил городу как музей.
Реставрационные работы шли около года. К сожалению, сохранилось не все. Но то, что удалось восстановить, поражает воображение. Викторианское великолепие особняка дополняется чудесными цветными стеклами окон и изящной резной ореховой мебелью. Недаром в 1973 году, еще до реставрации, дом был включен в Национальный реестр исторических мест. Десятью годами позже были открыты ресторан и Social Club, носящие имя мисс Лоры. Наконец-то, ее имя стало респектабельным!
Кроме исторической и художественной ценности, дом интересен еще и как живое свидетельство тех темных страниц истории, о которых хранители нравственности предпочитают умалчивать. Детали быта борделя, вещи, принадлежащие девушкам, говорят о многом и более достоверно, чем фильмы или романы. Во всяком случае, менее тенденциозно.
Сразу за нарядными дверями главного входа открывается просторный холл. Здесь комната ожидания, музыкальный зал, где гости вместе с хозяевами пели и танцевали. Стены комнат украшены резными деревянными панелями, а также картинами и рисунками вовсе не фривольного содержания.
Комнаты для интимных встреч находились на втором этаже, на двери каждой витиеватой вязью выведено имя девушки, живущей там. Имя было вытравлено на стекле раз и навсегда, каждая вновь приходящая леди получала вместе с комнатой рабочее имя. Мебели здесь немного, только самое необходимое, как в обычной спальне: кровать, туалетный столик, зеркало, кресла и гардероб. В борделе не было встроенных клозетов для одежды, потому что по законам того времени, каждый клозет рассматривался, как отдельная комната и за него нужно было платить налог.
Как обычно, бросаются в глаза мелочи... Мебель простая, но добротная. Непременным атрибутом является большое количество цветов и ванна – маленькая, красивой формы, с изящными медными кранами. Личные вещи девушек поражают тонкостью отделки и изяществом: соломенные шляпки со страусовыми перьями, подвязки, украшенные стразами, веера. От платьев просто захватывает дух: элегантные, удобные, великолепного качества. На изготовление такого платья у мастерицы уходила не одна неделя. Труд был не напрасным, эти наряды и по прошествии века могут соперничать с изделиями многих современных домов моделей.
Сохранились и фото девушек. Если смотреть на них в отрыве от контекста, то трудно даже сказать из какого века они. Выражение их лиц, позы мало отличаются от лиц и поз наших современниц на вечеринке. Нет ничего общего с образами тех роковых соблазнительниц, что штампует Голливуд.
Даже теперь, когда «Отель Мисс Лоры» стал музеем, высшие силы продолжают охранять его. В 1996 году страшный торнадо смел с лица земли несколько зданий на набережной города. Вошел он в парадный вход «Отеля», а вышел на втором этаже, прихватив с собой крышу и входные двери. Служители до сих пор удивляются, как могло случиться, что здание осталось без крыши, но торшер с абажуром из тончайших перламутровых пластинок, стоявший в холле на втором этаже, остался невредимым. То же самое и с моделью прогулочного пароходика, которая вместе со стеклянным колпаком, накрывающим ее, покоилась на довольно хрупком столике. Почему эта неустойчивая конструкция не улетела вместе с крышей, уму непостижимо.
В этом музее маленького американского городка-форта через судьбы конкретных личностей, через вещи, принадлежащие им, через их слова и поступки, я очень четко увидела исторический процесс. Процесс превращения «иммигрантского сброда из разных стран» в американский народ. «Завоевания культуры», потому так и называются, что даются непросто. Жесткая политика правительства, четкие законы, равные для всех, и страна меняется буквально на глазах.
В соответствии с законом штата Арканзас судья Паркер приговаривал к повешению убийц и насильников – то есть по тяжести преступления изнасилование приравнивалось к убийству. О равноправии женщин в Америке не говорили, здесь их защищали законом, даже в весьма смутные времена – на заре становления государственности.
Меняются люди, нравы, а, следовательно, и границы дозволенного. Если в конце XIX века бордели были обыденным явлением, то в начале XX века правительство принимает другие законы, запрещает проституцию и налаживает механизм претворения этих законов в жизнь.
Все европейцы кичатся своей тысячелетней историей и всякий раз норовят подчеркнуть, что история США не насчитывает и трех столетий. Это правда. Но правда также и то, что здесь хранят все свидетельства веков с превеликой заботливостью. Музеи необычайно богаты. Да что, музеи! В любой семье хранятся вещи прадедов столетней давности и более. Здесь я увидела такую посуду, мебель, кружева, изделия из бисера и в таком великолепном состоянии, которых я не видела даже в княжеских палатах Углича.
Покидая «Отель мисс Лоры», каждый посетитель может взять на память сувениры: звезду маршала (член военизированного отряда судьи Паркера) и кружевную подвязку. Дочь тут же надела подвязку поверх джинсов – тинэйджерам все позволено. А я свою повесила в спальне на зеркало. Пусть висит...
Валентина БАКМАСТЕР, Оклахома, США. Специально для «Заграницы».
![](interface/line.gif)
|