Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №22 (127)

ЭМИГРАЦИЯ


Есть ли жизнь в Южной Африке

Иммиграция в ЮАР имеет ряд преимуществ. При наличии огромного количества препон переехать сюда на ПМЖ гораздо проще, чем, например, в США. Будучи профессионалом, наш соотечественник относительно легко может получить здесь работу по специальности. При этом в Южной Африке достаточно низкие цены на жилье и питание по сравнению с Европой и Америкой.

8/6/2002

Население к выходцам из бывшего СССР относится дружелюбно, на них не смотрят, как на людей второго сорта, что нередко случается в западных странах. В ЮАР прекрасный климат и удивительной красоты природа. Кроме того, здесь широкий простор для ведения бизнеса.

При всем этом процесс иммиграции в Южную Африку в настоящее время достаточно сложен. Предлагаем вниманию читателей обсуждение иммиграционных вопросов, которое проходило на форуме сайта ЮАР.ru.

«В свое время я мечтал поехать в ЮАР на ПМЖ. Мечты своей не оставил и сейчас. Но слышал, что теперь белые оттуда бегут. Правда ли это?»

«Еще как быстро. Но так же быстро возвращаются. Пожив в комфортабельных стойлах американской демократии, бегут назад, в когда-то (и еще до сих пор отчасти) либеральное общество. Они мирятся с тем, как там постепенно строят такие же комфортабельные стойла, но уже замешанные на чуждой культурной среде».

«Разочаровавшись в прелестях американской, канадской и австралийской жизни, многие возвращаются – принцип «там хорошо, где нас нет». Того уровня, как в ЮАР, никто себе создать за границей не может. Все познается в сравнении».

«Так стоит ли перебираться в Южную Африку на ПМЖ?»

«Смотря откуда и смотря чего ждать... К тому же процедура получения гражданства для белого человека весьма хлопотная».

«Я бы советовал сначала поработать здесь по контракту хотя бы год, если такая возможность есть. Тогда и решите сами».

«Если нет денег или какой-то серьезной профессии – не стоит! Оптимальный вариант для иммигранта – открытие своего бизнеса (зарплаты в ЮАР низкие)».

«ЮАР, конечно, не является тихой, сонной и благополучной страной, вроде Швейцарии, где неуплата налогов считается хуже убийства. Если вы это ищете, то сюда ехать не надо. Но здесь классный климат, потрясающая природа и прекрасная экология».

«В местном МВД работают разные люди, поэтому всегда можно наладить отношения с чиновниками. Я раз пять продлевал и получал всякие визы для семьи. Проблемы возникли один раз, и то быстро разрешились. Такой бюрократии, как на родине, в ЮАР я не встречал. Тебя уважают как человека и как работника, который на свои налоги содержит правительственных чиновников, а не наоборот».

«Попасть в ЮАР на данном этапе очень сложно. Ни на чью материальную помощь практически нельзя рассчитывать, только на себя. Но если ты классный специалист в нужной области, то все-таки устроиться можно. Главное – не питать иллюзий и быть готовым к трудностям и длительному процессу поиска работы».

«Если вам просто хочется уехать из любимой родины, то есть много стран, которые дают иммигрантам всякие пособия, помогают с трудоустройством. ЮАР не из этого списка. Здесь ты сам по себе. Хорошо только, что климат теплый и бананы дешевые (с голоду не помрешь). Для специалистов в других развитых странах зарплаты на порядок выше. Ну, а если все-таки хотите жить и работать именно в ЮАР, то цель должна быть вполне определенной, иначе овчинка выделки не стоит. Устроиться на работу с хорошей специальностью можно, но не ожидайте золотых гор. 2.000 баксов в месяц в рандовом эквиваленте минус налоги – это для ЮАР огромная зарплата».

«Какие существуют легальные способы переехать на жительство в Южную Африку?»

«В ЮАР нет иммиграционной квоты, как, например, в Канаде или в Австралии. Поэтому попасть сюда очень и очень трудно. Реально это возможно только по четырем каналам:

1. Женитьба или замужество. Способ не для ленивых и нервных. Home Affairs замучит до потери либидо. Я знал несколько таких пар. Все они начинали дергаться при упоминании этой службы, возглавляемой зулусским принцем. При мне правила ужесточились: взнос увеличился до 5.000 рандов, и его перестали возвращать при вынесении положительного решения. Сам процесс рассмотрения растянулся до трех лет.

2. Воссоединение семей. То же самое.

3. ПМЖ через рабочую визу. С этим легче, но не для всех. Программист, ученый, крутой инженер – пожалуйста. Вот только трудно найти среди них таких, которые в Африку поедут. Их и в Америке ждут и, в отличие от ЮАР, даже подманивают. Да не введет вас в заблуждение jobseeker's permit, который фигурирует в посольских документах. Этот тип визы предназначен по идее для тех, кого фирма вызывает на интервью еще до подписания контракта. В реальности этот тип визы практически не используется. Препон почти столько же, сколько для work permit, а толку никакого: все равно потом надо будет оформлять разрешение на работу.

4. Бизнес-иммиграция, при условии инвестирования экономики ЮАР. От одного начальника из Home Affairs слышал еще такую формулировку: self-sustained. На то время (1998 год) надо было иметь два миллиона рандов. Это вариант для желающих просто поселиться в Южной Африке, например, выйдя на пенсию».

«Можно ли в ЮАР получить статус беженца?»

«Я знаю некоторых беженцев, они по этому статусу живут уже много лет. Получить ПМЖ с таким статусом крайне трудно, и занимает долгие годы, но, например, недавно я прочитал в газете, что большую часть беженцев легализовали. Конечно, со статусом беженца работу по специальности вы себе без знания языка не найдете, но и голодать не будете.

Можно работать официантом в ресторане, водителем – я знаю многих, кто этим занимается без особого знания языка. Роскошной жизни не будет, но на питание хватит вполне. Все русские, которые сюда приехали разными способами и которых я знаю, как-то устроились, и многие весьма неплохо. Никто не голодает. Государственных программ по поддержке беженцев нет. Ну и что? Больше стимулов к выживанию: хочешь жить – умей вертеться».

«Можно ли приехать в ЮАР летом на заработки?»

«Как вы себе это представляете? Я имею в виду, как получить визу, долететь и т.п.? Поработать нелегально на каникулах в Южной Африке почти невозможно. Рынок рабочей силы здесь весьма специфический, и платят на порядок меньше, чем в Европе».

«ЮАР – не страна для летних заработков. Всю неквалифицированную работу (ну, скажем, на 95%) выполняет чернокожее население. Платят за нее гроши. А получить разрешение на работу в ЮАР очень трудно, хлопотно и долго, приехать по гостевой визе – маловероятно. Средний заработок официанта – $350-400 в месяц, хотя в некоторых шикарных ресторанах можно заработать и до $800. Но, во-первых, нужно знание английского на определенном уровне, а во-вторых, опыт работы официантом высокой квалификации. Ну и, как вы сами понимаете, нелегальная работа в Южной Африке наказывается».

«Я бы посоветовал поискать такую работу в Европе, если уж так хочется за кордоном работать. Зачем же так далеко ехать?! Один билет сюда по минимуму будет $750 стоить».

«Какие в ЮАР условия для бизнеса?»

«Предприниматели, для вас здесь – поле непаханое. Дерзайте. Хороший сервис плюс конкурентоспособные цены – и вы на коне. Ведь большинство предприятий здесь из-за лени работает не на обороте, а на высоких прибылях. А страшных указов не бойтесь. Они ведь, в основном, только на бумаге».

«Пусть вас не пугают страшные заявления правительства ЮАР. Мы тут таких заявлений слышали мно-о-ого! Но между законом и его воплощением в жизнь в этой стране две большие разницы. Парламент штампует законы пачками. Ну и что? Они ведь не задумываются, каким образом и на какие средства воплощать их в жизнь. А средств-то у них нет. Я считаю, что ЮАР – это не страна для работы на дядю (низкие зарплаты, восстановление справедливости, консерватизм работодателей).

У иммигранта здесь только одно будущее – свой бизнес. В этом плане открываются практически неограниченные возможности: уровень сервиса постоянно падает, полный бардак и коррупция в госсекторе (а на этом, как известно, делаются деньги), неуклюжее налоговое законодательство и еще более неуклюжий сбор налогов. Плюс традиционная лень южноафриканцев».

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)