Европейская реформа образованияВ начале мая в Амстердаме состоялась весенняя агора Европейского форума студентов AEGEE – Association des Etats Generaux des Etudiants de l'Europe. Более 600 молодых и энергичных людей со всей Европы собрались вместе, чтобы обсудить волнующие их вопросы, наметить концепцию дальнейшего развития организации, представить новые планы и проекты. Самой популярной темой, которая обсуждалась на мероприятии, оставалось образование. 8/6/2002 В настоящее время в системе высшего образования происходят глобальные изменения. На высшем уровне был подписан ряд документов, предусматривающих не только реформирование образования, но и изменение подхода к нему вообще.
«Говоря об образовании сегодня, мы должны, прежде всего, говорить о Болонском процессе и Лиссабонской конвенции, – говорит Томек Хелбин, президент AEGEE, – ведь именно они легли в основу Европейской реформы высшего образования».
В июне 1999 в Болонье министры образования 29 европейских стран подписали декларацию о создании Европейской зоны высшего образования (European Higher Education Area). Согласно этому документу, к 2010 году в Европе будет существовать единая система высшего образования. Для этого этапы обучения будут сведены к формуле «3-5-8» – то есть во всех европейских странах для получения степени бакалавра будет необходимо 3 года, магистра – 5 лет, доктора наук – 8 лет.
Впоследствии ожидается увеличение мобильности студентов: начав обучение в одной стране, можно будет продолжить его в другой, а закончить в третьей. Для этого необходима единая открытая система оценивания и признание дипломов вузов стран Европы. Что касается предметов, то будет введена система зачетов, так называемая ECTS (European Credit Test System), благодаря которой все изученные ранее предметы учитываются при переводе в другой университет. Со своей стороны каждое учебное заведение должно гарантировать качество предоставляемых образовательных услуг.
Согласно Лиссабонской конвенции, образование признано видом услуг. То есть оно может быть предметом купли-продажи и пользоваться спросом, равно как и ориентироваться сугубо на спрос-предложение, как любой другой товар данной сферы. Следовательно, образование должно соответствовать правилам GATS (General Agreement on Trade and Services), разработанным Мировой торговой организацией (WTO), которые гласят, что государство не имеет права вмешиваться в сферу услуг, так как это мешает естественному процессу торговли. Образование должно существовать по законам свободного рынка, где действуют условия жесткой конкуренции и где, в итоге, выживает сильнейший.
Это положение очень обеспокоило многие европейские школы и университеты, половина из которых существует за счет государственных дотаций. Целью Евросоюза в настоящий момент есть создание в Европе самого конкурентного рынка образования в мире. Европейские же вузы понимают, что в случае полной ратификации GATS, они оказываются в явном проигрыше по сравнению с учебными заведениям Америки, Великобритании или Австралии, которые продают образовательный продукт уже давно и твердо утвердились на рынке услуг такого рода.
Поэтому в настоящее время активность европейских университетов и высших школ значительно возросла. Они стали активнее приглашать иностранных студентов и разработали для них систему стипендий и пособий. Так, например, Марсельская школа бизнеса предоставляет 30% скидку на обучение и частично покрывает расходы на проживание студентам из Украины.
В настоящее время в Европе проходит целая кампания в поддержку и против принятия GATS в сфере образования. Многие специалисты прогнозируют исчезновение не пользующихся спросом специальностей – таких, например, как антрополог или физик. С другой стороны, высокая конкуренция положительно отразится на качестве образования и неизбежно приведет к снижению цен на обучение.
Этот вопрос будет рассматриваться на встрече министров образования, которая состоится в Берлине в ноябре 2003 года. Представители различных европейских стран соберутся вместе, чтобы проанализировать результаты уже сделанного в данном направлении и наметить дальнейшие планы Европейской образовательной реформы.
Людмила ГИРЕНКО.
|