Европа: похолодание в законодательстве об иммиграцииКак сообщает «Немецкая волна», Еврокомиссия собирается существенно ограничить право беженцев и просителей политического убежища на воссоединение с детьми. Первоначально Еврокомиссия планировала допускать в страны ЕС детей переселенцев не старше 18 лет, но под давлением, прежде всего, правительства ФРГ, выказало готовность поднять возрастную планку. 8/6/2002 Теперь, согласно предложению комиссара ЕС по вопросам юстиции Антонио Виторино, родители-беженцы и просители убежища будут иметь право вызывать к себе детей не старше 12 лет. Впрочем, по сообщению журнала «Фокус», вопрос о детях в возрастной группе от 12 до 18 лет может в конкретных случаях иметь индивидуальное решение.
Другое нововведение, предложенное комиссаром Виторино, касается официально не зарегистрированных супругов, в том числе однополых пар, которым отныне будет несколько легче получить статус беженцев. Нововведение это однако не должно, по его словам, иметь обратной силы.
Рассказывая о позиции президента ФРГ относительно нового закона об иммиграции, «Немецкая волна» напоминает: как заявил 25 мая федеральный президент Германии Йоханнес Рау, прежде чем подписать спорный закон об иммиграции, он в любом случае даст исчерпывающее объяснение принятому решению. «Молчать было бы совершенно неуместно, – сказал Рау в интервью журналу «Шпигель», – слишком значительны последствия».
Напомним, что обсуждение закона об иммиграции в бундесрате в начале 2002 года закончилось скандалом после того, как президент бундесрата обербургомистр Берлина социал-демократ Клаус Воверайт счел нужным признать действительным голос Бранденбурга, поданный премьер-министром коалиционного правительства этой федеральной земли при открытом возражении партнера по коалиции и министра внутренних дел. В настоящее время, после выборов в федеральной земле Саксония-Ангальт, где победила коалиция христианских демократов и либералов, у оппозиции имеется твердое большинство в бундесрате, так что в случае повторного голосования закон, ожидающий подписи федерального президента, не прошел бы утверждения в бундесрате.
Политически положение Йоханнеса Рау осложнено тем, что оппозиция, если он подпишет закон, вменит ему в вину злоупотребление постом президента федеративной республики в интересах социал-демократической партии, одним из лидеров которой является Рау. В ответ на подобные угрозы Рау обратился ко всем политическим силам страны с призывом не «превращать его в инструмент» партийно-политической борьбы. «Я приму решение, которое будет основываться на моих собственных, и притом весьма высоких, требованиях к этому закону», – заявил Рау.
_

|