Победители лотереи Green Card остались без визПредставители Госдепартамента США ответили на иск 24 россиян, выигравших иммиграционные визы в американской визовой лотерее Green Card и затем получивших отказ в их выдаче (подробнее об этом скандале мы рассказывали в начале года – см. материал «Победители тоже судятся» в «Загранице» №1-2, январь 2001 г.). По мнению ответчиков, иск не аргументирован и юридически не обоснован, и расходы по нему должны нести истцы. 8/6/2002 Судебный иск в декабре прошлого года инициировали 12 россиян, победивших в лотерее Green Card, но так и не получивших иммиграционные визы. Сергей Антоненко и еще 11 граждан из разных городов России и СНГ утверждают, что после собеседования консульство незаконно отказало им в выдаче виз под предлогом, что их подписи на заявках на участие в лотерее были подделаны.
Как известно, в США ежегодно въезжают около 50 тысяч иностранцев, выигравших вид на жительство. Однако до этого победителей ждет собеседование в консульстве, на котором определяется возможность выдачи визы. В частности, консульские работники проверяют подлинность подписи на заявке участника, поскольку зачастую бумагу оформляют в его отсутствие, что противоречит правилам лотереи. Так произошло и с 12 россиянами, победившими в 2000, 2001 и 2002 годах: они получили письменные отказы консульства, в которых указано, что их подписи подделаны. Это фактически лишает их шансов когда-либо попасть в Соединенные Штаты, в том числе и по другой визе.
Интересы истцов в федеральном суде Вашингтона в округе Колумбия, куда был направлен иск, представляет московская юридическая компания «White & Associates». Адвокат Кеннет Уайт намерен добиться выдачи иммиграционных виз и восстановления чести и достоинства тех, кто был обвинен обмане американского государства.
С момента подачи иска число его клиентов увеличилось до 24 человек. Среди обвиняемых же значатся посол США в России Александр Вершбоу, консул Джеймс Уорлик и глава консульской службы Жули Футуро-той, являющиеся фактическими представителями Госдепа в Москве. Пока дело находится на этапе переговоров между адвокатами обеих сторон.
Как сообщил адвокат истцов Кеннет Уайт, в своем ответе представители Госдепа свели возражения к двум пунктам. Во-первых, срок выдачи виз по лотерее Green Card 2000 и 2001 годов уже закончился (по правилам – до 30 октября года ее проведения), и по окончании этого срока получить их нельзя. Во-вторых, консульство отрицает ранние обвинения в адрес истцов о подлоге, утверждая, что они лишь подписывали заявки не своими «обычными» подписями. Кроме того, посольство считает иск юридически необоснованным и хочет возложить все судебные расходы на истцов.
Первый аргумент Уайт считает достаточно серьезным, а второй будет оспаривать с помощью письменных отказов, которые получили его клиенты от консульства. Теоретически истцов можно привлечь к оплате судебных расходов, но только в том случае, если суд сочтет их претензии необоснованными. Разумеется, у россиян, в свое время изрядно потратившихся на оформление документов, это вызывает возмущение. А их адвокат предполагает, что Госдепартамент США заработал более $100 тысяч на тех, кому отказали в визе из-за якобы несоответствия их подписи.
Комментировать злоупотребления, в которых обвиняют персонал консульства, ответчики не собираются. Более того, посольство не дает «White & Associates» ознакомиться с копиями заявок и подписями истцов, хотя в результате проверки количество заявителей могло бы уменьшиться. Информацию о других случаях отказа защита также не получила, что несколько осложнило ее позиции.
В связи с этим Уайт направил официальный запрос на восьми страницах к адвокату американской стороны. Он требует уточнить данные о других пострадавших победителях лотереи, причинах отказа и аналогичной практики в иных посольствах. Вместе с тем он попросил суд квалифицировать иск как групповой для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем увеличить количество истцов.
К концу лета станет известно, к чему привели переговоры между сторонами. Уайт назвал мировое соглашение по этому делу «хорошим вариантом» развития событий, но, судя по позиции ответчиков, россиянам все-таки придется отстаивать подлинность своих подписей в суде.
Лера АРСЕНИНА.
|