Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №21 (126)

ЭМИГРАЦИЯ


Реалии иммиграции в Чехию

Хорошо уезжать тем, кому есть куда уезжать. Кто- то стремится на историческую родину, кто-то воссоединяется с семьей. А как быть тому, кто просто хочет уехать? Куда ему податься, если в Америку – нет желания, в Англию – не пустят... Что же остается? А то, чего мы никогда раньше не могли бы предположить – бывший сосед по социалистическому лагерю.

1/6/2002

Проблема выбора

Люди предпочитают уезжать в такую страну, которая ассоциируется с западным образом жизни. Как правило, первоначально все непременно хотят попасть в США, Канаду, на худой конец – в Новую Зеландию или Австралию. Однако, взвесив все «за» и «против», очень многие начинают искать что-то другое, поближе.

В самом деле, зачем ехать на край света, когда прямо под боком расположены Восточная и Центральная Европа. Но что мы там найдем? Большую Польшу – там, пожалуй, делать нечего, благополучную Австрию, зажиточную Швейцарию, горделивую Венгрию – но чтобы туда въехать и остаться, нужно немало постараться.

Стоп – есть еще маленькая Чехия. Да-да, и туда тоже уезжают. Сегодня Чехию без преувеличения можно считать одной из самых привлекательных стран в мире с точки зрения иммиграции.

Большие перспективы маленькой Чехии

Чехия находится в самом центре Европы. Ее территория составляет примерно 7.600 квадратных километров, а население – немногим больше 10 миллионов человек. Плотность населения в Чехии – одна из самых больших на континенте.

Благодаря своему расположению Чехия на протяжении многих веков была ареной бесконечных войн и оккупации. После трагической для Чехии битвы под Белой Горой в 1620 году страна потеряла государственность. Власть перешла к австрийским императорам из дома Габсбургов, частью империи которых Чехия была до 1918 года. После поражения в первой мировой войне и развала Австро-Венгрии появилась Чехословакия – совместное государство чехов и словаков, которое просуществовало до 1991 года и мирно, по обоюдному согласию, разделилось на Чехию и Словакию. Это – самый мирный «развод» между бывшими союзными республиками во всем постсоциалистическом пространстве.

Население Чешской Республики на редкость монолитно: подавляющее большинство – чехи, остальные – представленные в небольшом количестве поляки, словаки, цыгане и немцы. Ее жителей ни в коем случае нельзя назвать ксенофобами, однако национальные предубеждения в Чехии, как и везде, все же существуют. Главной мишенью недовольства являются цыгане, а вот привычный у нас антисемитизм большой поддержки не находит.

Хотя Чехия в обывательском сознании все еще воспринимается как «одна из бывших», но по экономическим показателям и по уровню жизни страна занимает 36 место в мире. Важной особенностью Чехии является то, что правовые акты ООН и ОБСЕ имеют приоритет над национальным законодательством.

Чешская Республика с 1991 года является ассоциированным членом ЕС. Полноправным же членом Европейского Сообщества Чешская Республика может стать уже в 2003-2004 годах. Для живущих на территории страны граждан вступление страны в ЕС означает появление возможности пересекать границы других государств без виз.

Чешская крона ($1 равен примерно 35 кронам) является очень стабильной валютой, на 70% зависящей от курса евро и на 30% – от курса доллара США. Специалисты в один голос предсказывают экономике Чехии блестящее будущее. Эти прогнозы базируются на стройной легальной системе, привлекающей иностранных инвесторов твердыми гарантиями их вложений, на развитой инфраструктуре, на наличии в стране квалифицированной рабочей силы и ее низкой (по европейским меркам) стоимости.

С чего начинается страна

Отношение в посольстве – визитная карточка страны. Чешское не является злобным. Здесь вы не увидите ни корректного имперского хамства, ни колониальной ненависти, с которыми можно столкнуться в представительствах некоторых других иностранных государств. На вас не будут смотреть как на потенциального невозвращенца. Одним словом, главное – самому быть человеком.

Целью визита в Чехию может служить и туристическая поездка, и посещение родственников, и поступление на работу, и отбытие на постоянное место жительства. Основанием для въезда на территорию Чешской Республики является виза. По визе вы можете пробыть в Чехии не более 6 месяцев. Она не дает права работать или заниматься коммерческой деятельностью. Если же вас интересует длительное пребывание, то следует рассматривать следующие варианты.

Первый -долговременный вид на жительство (ДВЖ), который предоставляется по письменному приглашению из компании, в которой вы намереваетесь работать. Основание – регистрация вашей собственной фирмы в Чехии. Также ДВЖ вам «светит» при поступлении на стационарное отделение учебного заведения, расположенного на территории Чешской Республики.

Если вы получили ДВЖ, то он распространяется автоматически и на членов вашей семьи – жену (мужа), детей – сроком на один год. Чтобы продлить свое пребывание в Чехии, надо обратиться в полицию и предъявить доказательства того, что вы незаменимый сотрудник на своей работе и что у вас достаточно денег на жизнь. Стоит подобное общение с чешскими правоохранительными органами примерно $60 вне зависимости от результата. В случае, если власти сочтут ваше дальнейшее пребывание в стране нецелесообразным, ничего другого не остается, кроме как убраться восвояси.

Второй вариант – постоянный вид на жительство (ПВЖ). В этом случае вы можете жить и трудиться на благо себя и страны сколь угодно долгое время. Условия его предоставления точно такие же, как и с ДВЖ, только ПВЖ, как правило, предоставляется после ДВЖ. Постоянный вид на жительство, с одной стороны, позволит вам беспрепятственно навещать родственников на родине, а с другой – без визы выезжать практически в любую европейскую страну.

Оформление паспорта иностранца, дающего право на ДВЖ или ПВЖ, обойдется в $300. Столько же будет стоить легализация вашей второй половины, а за каждого ребенка в возрасте от 15-ти лет взимается плата в рвзмере $150.

За последние несколько лет право на долгосрочное или постоянное проживание в Чехии получили примерно 38 тысяч украинцев, 43 тысячи россиян и 27 тысяч граждан других республик бывшего СССР.

Третий вариант – это полноценное гражданство Чешской Республики. Став полноправным гражданином страны, вы можете избирать и быть избранным, а также пользоваться всеми другими гражданскими правами согласно чешскому законодательству. Помимо этого, становится возможным приобретать в частную собственность недвижимость и землю. По закону об иностранцах стать гражданином Чехии могут только лица, владеющие чешским языком, которые легально прожили на территории страны не менее пяти лет, отказались от гражданства другого государства и не были в течение срока своего пребывания в стране осуждены за умышленные преступления.

Путь к получению гражданства длинный и тернистый. Некоторые фирмы обещают гарантированное получение чешского гражданства уже после пяти лет пребывания в стране. Не верьте – это самое обыкновенное надувательство! Особенно в этом деле поднаторели конторы с русским присутствием, которые сыграют на ваших ностальгических чувствах, а потом обдерут как липку. Решение о предоставлении чешского гражданства принимается на высшем уровне в МВД, поэтому если вы обычный человек и звезд с неба не хватали, то вас вежливо попросят подождать положенные по закону пять лет, а потом вновь попытать счастья. И, смею вас заверить, результат будет таким же. Практика показывает, что реально претендовать на получение чешского гражданства можно не ранее чем через 10 лет постоянного проживания в стране. За это время вы не только не должны попадать в поле зрения полиции и иных карательных органов, но и приобрести устойчивое положение в обществе.

Но есть один способ обойти все возможные испытательные сроки и получить гражданство хоть на следующий день после приезда в Чехию: сочетаться законным браком с гражданином (гражданкой) Чешской Республики.

Читайте продолжение статьи:
Реалии иммиграции в Чехию – 2

Дмитрий СИМОНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)