Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №21 (126)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПРАВО НА АБОРТ

Это больная тема. О ней любят писать журналисты и не любят говорить женщины. Вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания и цвета кожи мы, женщины, боимся и стыдимся «этого». Как бы ни храбрились феминистки, как бы ни замаливали грех католички – для всех это некий невидимый рубеж, перешагнув который что-то меняется в душе у женщины. Жизнь и смерть, право и бесправие выбора – в этих вопросах мы все едины на маленьком сине-зеленом шарике.

1/6/2002

Чего боятся женщины?

«Женщина в жизни боится только трех вещей: беременности, дьявола и потери репутации». Конечно, старому желчному черту Вольтеру не грозило умереть от заражения крови в руках неопытных акушерок. Меня же всегда поражали шутки на тему беременности и аборта. Слыша их, я чувствовала себя... Ну, не знаю, кем или чем я себя при этом ощущала, но в XXI веке от родов и абортов по-прежнему в мире умирают тысячи женщин. И тем не менее...

Французские гинекологи А. Жюли и Б. Вернон в своих исследованиях проблемы аборта выделили два типа женщин. Женщинам цивилизованного мира свойственен «здоровый эгоизм»: они заранее определяют свою будущую социальную роль (куда входит понятие карьеры, семьи, детей) и в соответствии с ней планируют развитие собственной жизни. Они большое внимание уделяют своему здоровью, более ответственны и самостоятельны. Женщины «третьего мира» (а к ним, к сожалению, приходится отнести и наших соотечественниц) социально пассивны, психологически незрелы. Они предпочитают бороться с возникшими трудностями, а не предотвращать их. Как результат, аборт для них предпочтительнее сложной и требующей внимания процедуры медикаментозной контрацепции.

Право на собственное тело

Одним из наиболее раздражающих факторов для женщин всего мира, является попытка кого-либо (церкви, государства, мужа, родственников по мужской линии...) принимать решение в этом вопросе. Манипулирование женщинами на государственном уровне ярче всего проявляется в модификациях «абортного» законодательства. Например, в родимом государстве в период его идеологического расцвета «право на аборт» рассматривалось как средство политического контроля государства над репродуктивным поведением граждан. Если ставилась задача стимулировать рождаемость, компенсировать демографические потери (последствия голода, война и т.п.), аборт запрещался. Если же необходимость в стимулировании рождаемости становилась менее острой, – пожалуйста, аборт легализовывался.

Но винить в лицемерии только наше отечество грешно. Последний смертный приговор женщине в демократической Франции был вынесен (и приведен в исполнение) в самом конце второй мировой войны. За что? За подпольные аборты! К ней обращались и профессиональные проститутки, и многодетные матери, которым нищенские послевоенные условия не позволяли увеличивать количество ртов в семье. Но французские власти провозгласили возрождение нации, пострадавшей в войне, – и кому какое дело до судеб отдельно взятых француженок...

Как было и как есть: у нас и у них

Проблема абортов – проблема не только социальная и нравственная, но и политическая. По ней можно судить о границах личной свободы человека в государстве. Во второй половине ХVII века за прерывание нежелательной беременности в России следовала смертная казнь, которую отменил лишь Петр I, заменив ее тюремным заключением. И только в 1920 году по инициативе государства произошла легитимизация аборта. Этим в СССР было признано право женщины самой делать выбор.

К этому времени влияние церкви на «светскую» жизнь работниц и крестьянок постепенно сошло на нет. Может, именно поэтому «право на аборт» рассматривалось нашими женщинами сугубо прагматично. Достаточно сравнить восприятие советскими женщинами запрета на аборт в СССР в 1936-1955 годах и отношение к аналогичному запрету женщин в Западной Европе и Америке. На Западе отсутствие легализации аборта послужило толчком для широкого женского движения «За свободный выбор». На Востоке (в том числе в нашей стране) аборт «ушел в подполье».

Перестроечный ветер больших перемен, как ни парадоксально, принес много нового и в этом вопросе. Мы узнали, как «это» делается там, «у них». В 1989 году Министерство здравоохранения официально разрешило производство так называемых «мини-абортов» (амбулаторное прерывание беременности на ее ранних сроках путем вакуум-аспирации). Но до настоящего времени не нашел широкого применения медикаментозный аборт, тогда как во Франции, Великобритании, некоторых скандинавских странах для прерывания беременности уже в течение десяти лет успешно применяется препарат RU-486, разработанный французской фирмой Руссель.

И практически каждый второй аборт в этих странах – медикаментозный. Недавно RU-486 был разрешен к применению даже в такой предубежденной, а иногда и враждебно настроенной по отношению к аборту стране, как США. В Украине же медикаментозный аборт практикуется только в частных клиниках, без должной стандартизации и подготовки врачей.

Но в просвещенной Европе тоже не все просто. В Германии, например, вопрос абортов решается «всем миром», с привлечением самого Папы Римского. После объединения страны встал вопрос о приведении в соответствие друг с другом законов бывших ФРГ и ГДР об абортах. При коммунистическом режиме восточногерманское законодательство относилось к искусственному прерыванию беременности намного либеральнее, чем западногерманское. После долгих дискуссий законодатели сошлись на том, что немецкие женщины могут получить право на аборт только после посещения специального консультативного центра, сотрудники которого попытаются отговорить их от совершения детоубийства.

Доступ в абортарии возможен для немок только по предоставлении справки о посещении такого центра. Примерно треть консультативных центров в Германии принадлежит Католической Церкви и находятся либо в непосредственной юрисдикции епархий, либо являются подразделениями католических благотворительных организаций. Папа Римский Иоанн Павел II направил немецким епископам письмо, в котором призвал немедленно прекратить их деятельность. Епископы заявили, что они подчинятся папской воле, но лишь тогда, когда «это станет возможным».

А что же «самая демократическая страна в мире» – США? Ранним зимним утром в здании клиники, где делались аборты, в городе Бирмингем (штат Алабама) раздался мощный взрыв. Погиб охранник, тяжелые ранения получила медсестра, сильно пострадало здание клиники. И случилось это не в начале века, а 29 января 1989 года. За два года до этого в Атланте такой же взрыв «борцов за нравственность» унес жизнь семерых человек. Преступники до сих пор не найдены.

Читайте продолжение статьи:
ПРАВО НА АБОРТ – 2

Екатерина ПРОВОЗИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)