Миф об иммиграционных льготах для остарбайтеров«Прошу рассказать о существующих льготах по приему в ФРГ людей, работавших во время войны в Германии». 22/5/2002
– Речь идет о призраке, который бродит по просторам стран СНГ, несмотря на многочисленные разъяснения компетентных немецких ведомств и специалистов – адвокатов, – разъясняет немецкий адвокат Томас ПУЭ. – Скажу еще раз: факт работы иностранца на немецком предприятии в период войны не дает ни этому человеку, ни его потомкам никаких прав на немецкое гражданство или права на облегченную иммиграцию в Германию. Это означает, что принудительные рабочие третьего рейха могут претендовать на положенную им материальную компенсацию. Факт работы не обосновывает каких-либо прав на переезд в Германию.
Пребывание в Германии в период войны граждан СССР немецкой национальности может означать присвоение им германского гражданства. Как правило, немецкие жители оккупированных территорий регистрировались оккупационными властями. Вместе с отступающим вермахтом они в 1943-44 годах были переселены на Запад на территорию Польши или Германии. Многие вынужденные переселенцы были натурализованы в качестве граждан Германии. Документы о натурализации и до сего дня хранятся в немецких архивах. Часть свидетельств погибла в пожаре войны.
В виде исключения немецкое гражданство могло быть присвоено и гражданам СССР не немецкой национальности. Для этого у них должны были быть особые заслуги перед рейхом в смысле тогдашнего национал-социалистического правительства Германии.
В принципе, присвоение немецкого гражданства в ту, уже далекую пору, сохраняет свою силу и до настоящего времени. Примерно в половине случаев немецкое гражданство передается потомкам натурализованного в период войны человека. Это значит, что правомочные лица из стран СНГ могут беспрепятственно въехать в Германию в качестве немецких граждан.
Из этого правила имеется одно важное исключение. Приобретение гражданства третьей страны по личному заявлению автоматически ведет к утере немецкого гражданства. Ссылки на незнание правовой ситуации не принимаются в качестве оправдания. Автоматическое присвоение гражданства одной из независимых республик, возникших после распада СССР, не ведет к потере наследственного немецкого гражданства.
_

|