Страна полноправных переселенцев – 3В начале 90-х Австралия открыла свои границы для специалистов, и началась «независимая» эмиграция – потянулась молодежь на вольную волю. Из Москвы, Питера, Киева отправились инженеры, программисты, физики, химики, медики. 15/5/2002 Читайте начало статьи: Страна полноправных переселенцев
Независимые
Начиналось все это, как нередко начинается в нашей стране – с самодеятельности. Буквально так: москвичи Миша и Дима поехали в Лондон, зашли в австралийское посольство и взяли там иммиграционные анкеты. В Москве они их размножили, роздали друзьям, а потом стали продавать за $100. По этим ксероксным анкетам первые «независимые» подали заявления на иммиграцию в австралийское посольство. Там удивились, доложили в правительство и через некоторое время открыли в Москве официальную программу независимой эмиграции.
Так получилось, что первые «независимые» приехали в Австралию в начале 1991 года, когда в нашей стране за такую самодеятельность лишали гражданства. Но, похоже, никто и не думал о возвращении. Такая уж это страна – Австралия, из которой не хочется возвращаться.
Неля – одна из первых «независимых» – вспоминает: «Мы прилетели из темной и голодной Москвы в начале 1992 года и испытали шок – в Сиднее было тепло, светило солнце, магазины ломились, а по улицам ходили улыбающиеся люди. Нам платили пособие по безработице, на которое можно было, не работая, жить и вкусно кушать...».
Коля тоже приехал из Москвы зимой. Он два месяца просто валялся на бандайском пляже, смотрел на океан и пил пиво. Целыми днями. Только ночевать уходил. Потом ничего, пришел в себя, занялся делом. Теперь на телевидении работает.
«Независимые» оказались независимыми во всех смыслах. Стаями не собирались, в Русский клуб не вступали, дело на Бандае не открывали, в Стратфилде не селились. В Стратфилде им климат не нравился, на Бандае – нравы. Начали обживать восточную часть Сиднея – дорогие и престижные районы вроде Рэндвика. Кто стал работать по специальности, кто – доучиваться, кто – переучиваться. У всех по-разному сложилась жизнь в Австралии. На то она и жизнь...
А через несколько лет за «независимыми» потянулись их родители, и началась очередная волна – «родительская эмиграция». Родителям взрослых детей-эмигрантов пришлось труднее всего: они были не в том возрасте, когда легко проходит пересадка в другую почву. Им труднее было найти работу, они тосковали по прошлой жизни и оставленным друзьям. Они уехали вовсе не потому, что хотели уехать, а просто чтобы не расставаться с детьми.
Родители
...Я прилетела в Сидней жарким весенним утром, то есть в начале сентября. В не по-нашему голубом небе светило оглушительное солнце, на улицах пышно цвели деревья, рекламные щиты призывали поучаствовать в весенних распродажах всего, что только можно продать. «Спешите! Весенняя распродажа будет продолжаться только до ноября!» – предупреждали магазины нерасторопных сиднейцев, которые никогда никуда не спешат.
- Наверное, трудно привыкнуть к тому, что в декабре наступает лето, а в июне – зима? – спросила я тетю Машу, старинную мамину подругу, еще лет пять назад считавшую себя москвичкой.
- К этому привыкнуть проще всего. Тем более что климат в Сиднее замечательный – здесь всегда солнце, и круглый год цветут деревья – олеандры, камелии, тимбучины. Я иногда приезжаю в Сад камелий, гуляю там и думаю – эх, мне бы сюда мои клинские шесть соток! Недаром сиднейцы все время улыбаются. К этому тоже надо привыкнуть...
Тетя Маша тоже все время улыбается, хоть и говорит, что скучает по московским друзьям. В Москве она работала инженером НИИ Теплоприбор. Они с мужем были научными сотрудниками. В Австралию приехали вслед за детьми. Очень сомневались, стоит ли. По-английски тетя Маша знала только одну фразу: «Меня зовут Мэри» (оба в институте немецкий учили). В Сиднее сразу пошли на курсы английского – и ничего, заговорили. Поняли, что по специальности не устроятся никогда – не самая нужная в Австралии специальность оказалась. Искали чем заняться, закончили еще курсы: она – гидов, он – программистов. Теперь тетя Маша туристов по Сиднею водит, а ее муж вводит данные в компьютер.
Виртуалы
Погуляв по Интернету, вы обнаружите сайты сиднейского Русского этнического сообщества штата Новый Южный Уэльс, Русской общины в Канберре, Агентства услуг эмигрантам в Аделаиде. А главное – множество частных сайтов русскоговорящих австралийцев (недаром Австралия отдает предпочтение программистам!). Там вы прочитаете о том, что вам придется преодолеть, чего надо и чего не надо бояться. На чатах можно познакомиться и подружиться с людьми, которые помогут вам по приезде. На многих порталах работают квалифицированные юристы, которые ответят на вопросы об эмиграции и сэкономят вам кучу денег – в турфирмах, содействующих отъезжающим, любая бумажка и консультация окажется «золотой».
В Интернете уже несколько лет существует Виртуальный клуб реальных друзей «Большая сиднейская пьянка» (БСП). Это в полном смысле слова некоммерческая общественная международная ассоциация, поскольку в нее входят русскоязычные жители Австралии, России и бывших республик Советского Союза. Иногда виртуальные друзья встречаются в Москве или Сиднее в реальном пространстве, пьют пиво, а потом рассказывают об этих встречах на сайте, С особым вниманием все следят за перемещениями членов клуба «отсюда» – «туда», а «там» встречают их, как родных.
Есть мнение, что только программисты могут найти работу в Австралии. Оказывается, самые разные специалисты могут еще и сделать карьеру.
Физик Виктор получил работу через месяц после приезда, 8 лет назад. Борис, гидрогеолог с Украины, нашел работу через два месяца, сейчас занимает должность главного гидрогеолога в частной компании.
Олег Санников закончил МАДИ и нашел работу по своей специальности «Организация дорожного движения». Он так говорит: «Я не отношусь ни к категории эмигрантов, бесконечно влюбленных в Австралию (подчас слепо и отрекаясь от всего, что было в той жизни), ни к тем, кто ругает здесь все и вся, не замечая хорошего. Я отношусь к этой стране как к месту, где смог найти приложение своим способностям и могу честно и прилично зарабатывать на жизнь. Не люблю я это определение – эмиграция...»
Анна ВЕСЕЛОВА.
|