Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (124)

ЭМИГРАЦИЯ


Страна полноправных переселенцев – 2

Но больше всего бывших соотечественников обосновалось в Сиднее. Такой уж это город – обаятельный, доброжелательный, терпимый и космополитичный. Его население составляют 4 миллиона человек 57-и национальностей. Семьдесят храмов всех конфессий, включая бахайский, мирно соседствуют на его улицах. Никто никого не гонит, не взрывает и не поджигает, все живут спокойно – наверное, потому, что живут на одинаково неродной земле.

15/5/2002

Читайте начало статьи:
Страна полноправных переселенцев

Стратфилдская волна



История Сиднея весьма интернациональна, и в ней нередко встречаются русские имена. Одно из самых красивых зданий города – Таун-холл. На его сцене пел Федор Шаляпин и танцевала Анна Павлова, чем сиднейцы до сих пор гордятся. Самое знаменитое здание – Оперный дом. Он был открыт в 1974 году оперой Прокофьева «Война и мир», которую труппа сиднейского театра исполняла на русском языке.

Первым русским районом Сиднея стал Стратфилд. В начале прошлого века его облюбовали авантюристы, уезжавшие на край света в надежде разбогатеть. За ними после 1905 года отправились противники царизма, а после 1917 – противники большевиков: белогвардейцы, дошедшие до Сибири, жители Дальнего Востока, поначалу спасавшиеся в Китае. В Австралии они становились соседями, начисто забывали о политических разногласиях и превращались в обычных жителей Сиднея.

Настоящий поток наших эмигрантов достиг Стратфилда в 30-е годы: туда направились беглецы из Харбина и с сопок Маньчжурии. После второй мировой войны этот поток увеличился: харбинские русские уезжали в Южную Америку и США, а оттуда – в Австралию. Теперь это называется первой волной русской эмиграции. А люди, составившие эту волну, до сих пор остаются очень старорусскими: чтут традиции, поддерживают устои в семьях, изучают классический русский язык, исправно ходят в церковь.

Недавно одна семья, приехавшая из Москвы, хотела отдать 15-летнюю дочь в русскую школу в Стратфилде. Но ее не приняли, сказали, что у девочки «русский язык неправильный». Что поделать, не умеют современные московские дети говорить по-русски, как стратфилдцы...

Скауты Государя Императора

Первая волна неожиданно вынесла к сиднейским берегам бывших скаутов – царско-сельских романтиков, бредивших парусами и защитой Отечества, а получивших судьбы беглецов и скитальцев. Русское скаутское движение основал в 1909 году в Царском Селе взрослый мечтатель Олег Пантюхов. Император Николай II, очень это дело уважавший, тут же записал цесаревича Алексея в число первых скаутов. Движение распространилось на 143 города Империи, но тут случилась революция. Господин Пантюхов оказался в Константинополе, а его подопечные – в Европе, обеих Америках, в Маньчжурии, Китае, на Филиппинах.

К концу 40-х годов некоторые из них добрались до Сиднея и Брисбена. И оказалось, что, несмотря на все скитания и лишения прожитых лет, на отнюдь не мальчишеский возраст, эти люди остались верны юношеским клятвам, мечтам и своей организации. В 1949 году они собрались в Русском клубе в Стратфилде, чтобы поднять триколор и объявить о возобновлении русского скаутского движения, пусть в Австралии. К ним пришли юные леди и джентльмены – русские сиднейцы, никогда не видевшие ни Москвы, ни Царского Села. И все началось сначала.

Сейчас организация называется так же, как именовалась в 1909 году – Национальная организация русских скаутов (NORS), и базируется она в Стратфилде. Первые собрания проходили в Русском клубе, потом – в старом гараже. Со временем заработали денег и построили на территории кафедрального Петропавловского собора на Вермон-роад настоящий Скаут-холл. Сиднейские русские скауты занимаются не только обычными для «разведчиков» делами вроде сборов, песен у костров, летних лагерей и спорта. Они в обязательном порядке изучают русский язык и культуру, ходят в воскресную школу и участвуют в жизни Русского клуба. И танцуют на балах, конечно! Каждый год в июне устраивают Большой бал в городском зале Паддингтона, а на Новогодний бал собирается чуть ли не вся русскоязычная молодежь города.

На Бандае

Кроме старорежимного Стратфилда, в Сиднее есть маленькая Одесса – район Бандай. Вообще-то, он называется Бонди, что в переводе с аборигенского значит «шум воды, разбивающейся о камни». Однако «вторая волна» русской эмиграции, получившая название «израильской», нахлынула на Бонди из Одессы – и сделала его Бандаем.

Это произошло в 70-е годы, когда открыли эмиграцию в Израиль. Многие семьи, просидев несколько месяцев в Вене и передумав ехать к тете Есфири, повернулись на каблуках и отправились в Австралию. И обосновались «на Бандае». Сначала Бандай напоминал Одессу только тем, что там есть море и пляж, а потом и вовсе в нее превратился. На его улицах выросли русские магазины, рестораны, конторы по строительству и ремонту, обувные мастерские. Работали в основном руками, общались в основном с соседями. Вот и получилось, что многие старожилы Бандая, которые провели в Сиднее по 30 лет, так и не выучили английский язык.

Зато к русскому языку на Бандае относятся с уважением. Здесь на русском выходят газеты, вещает радио, работает экспериментальная телевизионная студия, обещающая вырасти в русский канал типа телетеатра. Есть даже драматическая студия. Самый популярный магазин называется «Русский мир», там продаются книги и видео. Работают видеотеки и библиотеки, а воскресная школа играет роль центра русской культуры – туда собираются на вечера, обсуждения книг и презентации фильмов.

Сейчас молодежь с Бандая разбегается по всему городу. Не нравится ей местечковый дух, не хочет она жить в деревне, где все друг друга знают, где всей улицей сватают и всем пляжем замуж выдают...

А пляж на Бандае знатный. Один из лучших в городе, это правда. Там могут одновременно разместиться 35 тысяч человек! И совсем не одесский, а самый что ни на есть по-сиднейски космополитичный. Круглый год на Бонди-бич не кончается сезон карнавалов – то карнавал аборигенов, то африканцев, то спасателей. В центре пляжа и пляжной жизни – длинном незамысловатом павильоне – вечно кто-нибудь выступает, в смысле играет на музыкальных инструментах. Публика развлекается сутками напролет, а над ней стаями вьются огромные океанские чайки.

Глядя на это, трудно поверить, что посетители Бонди-бич до недавнего времени отличались скромностью манер. Поначалу это был единственный пляж в городе – потому что первый. Когда купаться в океане было еще не принято, мэр Бандая, большой любитель поплавать, призывал горожан шагнуть в воду. Только нужно было соблюдать строжайшие правила приличия. Купальный костюм надлежало иметь двухслойный, состоящий из собственно купального костюма и длинной широкой тоги. До 1946 года женские купальники на Бандае должны были прикрывать колени. До 60-х годов на Бонди-бич существовала должность инспектора по костюмам. Рабочим инструментом инспектору служила линейка, которой он измерял длину дамских купальных туалетов. Если попадался костюм с юбкой короче 60 сантиметров, даму выдворяли с пляжа. А могли даже арестовать.

Так что все-таки тут вам не Одесса!

Читайте продолжение статьи:
Страна полноправных переселенцев – 3

Анна ВЕСЕЛОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)