Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (124)

ЭМИГРАЦИЯ


Страна полноправных переселенцев

По большому счету все жители Австралии, кроме аборигенов – люди не местные, приезжие. Наверное, поэтому здесь так легко приживаются представители разных национальностей и культур, и все на свете беглецы и прирожденные бродяги чувствуют себя на Зеленом континенте как дома...

15/5/2002

Дети Маклая

Наших бывших соотечественников в Австралии много. Так много, что никто толком не знает, сколько. В одном только городе Сиднее проживает 70 тысяч человек. Считают их не по национальности, а по стране происхождения. Да особо-то и не считают – ну, русские, и что? Люди как люди.

До недавнего времени в Австралию приезжали в основном представители интеллигенции, спортсмены и студенты – граждане все больше тихие, мирные и приличные. Когда Америка ежилась от выступлений русской мафии, Австралия безмятежно трудоустраивала московских программистов и одесских бухгалтеров. Когда Греция запрещала въезд одиноким девушкам, Австралия переживала моду на «русских» невест (кстати, и до сих пор переживает). И лишь совсем недавно в этом мирном потоке эмигрантов появились бизнесмены криминального толка. Они уже не ищут дешевых квартир в дальних кварталах Сиднея и Аделаиды, а с ходу покупают фешенебельные виллы на Золотом Берегу и яхты в придачу.

Впервые наши земляки появились на далеком континенте еще на заре австралийской истории, в начале XIX века. Британцы долго боялись, что короткие визиты русских кораблей с «географическими целями» перерастут в военные действия, однако у наших императоров и без Австралии дел хватало, не слишком-то она их интересовала.

Потом до австралийских берегов добрался Миклухо-Маклай. Австралийские берега ему понравились еще больше папуасских, и он разработал план устройства русских колоний. Но все это осталось только проектом.

А потомки Миклухо-Маклая до сих пор живут в Австралии. Первую часть фамилии они отбросили, а вторую оставили – стопроцентно получилась шотландская фамилия, не хуже Маккуори. Пол Маклай даже немножко говорит по-русски, охотно беседует про «дедушку Ника». Когда в прошлом году в Новой Гвинее открывали памятник великому русскому путешественнику, Пол приехал, увидел маленького бронзового прадедушку, произнес речь и вытер скупую мужскую слезу. А прародину, говорит, увидеть при всем желании не довелось, уж больно далека она от Австралии...

Наследники Майера

Особенно сильно австралийцы испугались «русского нашествия» в 1882 году, когда в заливе Порт-Филипп возле Мельбурна появились сразу три корабля под андреевскими флагами. Газеты вопили о неминуемом нападении, военные силы Мельбурна заняли оборонные позиции. Русские собирались зайти в порт только за водой и провиантом и очень удивились, услышав что-то вроде «стой, стрелять буду!». А через три года в сиднейском заливе Ботани-Бей на маленьком островке Бэр-Айленд была построена основательная крепость – специально для того, чтобы защищаться от русских.

Похоже, что перестали бояться только после того, как Австралию посетил Великий князь Алексей Александрович на корвете «Рында» – его визит получился весьма дружественным.

Что же касается Мельбурна, русские колонисты освоили его на прошлом рубеже веков. Самым ярким представителем диаспоры был предприимчивый человек, называвший себя Сидней Майер. Он основал крупный торговый дом «Майер Эмпориум», по названию которого никто бы не догадался о происхождении владельца. Господин Майер всячески помогал новоприбывшим переселенцам из России, в том числе и материально. Эти традиции прижились. Сейчас в Мельбурне действует «Русская община штата Виктория» – организация, которая оказывает иммигрантам бесплатную помощь в трудоустройстве и вообще в устройстве жизни, подыскивает на первое время дешевое жилье и просто не бросает на произвол судьбы. Это называется «программой социальной поддержки». Жизнь диаспоры протекает вокруг Русского клуба, где проводятся разные мероприятия, например, вечера «Кому за 30» и тому подобные встречи.

В столичной Канберре сейчас живет около тысячи выходцев из России. Там диаспору объединяет православная церковь Иоанна Предтечи. Сначала иммигранты долго копили деньги на ее строительство, потом долго строили. В 1988 году, наконец, построили. Теперь строят Русский культурный центр.

Читайте продолжение статьи:
Страна полноправных переселенцев – 2

Анна ВЕСЕЛОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)