Как стать австралийцемСейчас государственных программ по привлечению специалистов в Австралии нет. А условия подачи документов на иммиграцию стали жестче и сложнее, чем десять лет назад. Набрать баллы стало труднее, но в то же время претендент быстрее получает ответ. 15/5/2002 По-прежнему велики шансы получить разрешение на профессиональную (независимую) иммиграцию у молодых программистов с опытом работы. Шансы повышает образование, полученное в Австралии, и опыт работы там. В прошлом году квота на профессиональную эмиграцию составила 75 тысяч человек, из них доля приезжающих из стран бывшего Союза – меньше 1 процента.
В последнее время популярной стала бизнес-иммиграция, для которой нужно иметь свой бизнес, много денег и желание заниматься тем же делом в Австралии. Понятно, что Австралия должна быть в данном бизнесе заинтересована – наркодельцов по этой категории не берут. Кого берут? Вот недавно взяли владельца сети аптек... Желающих иммигрировать просят представить бизнес-план их австралийской деятельности.
Существует еще семейная иммиграция – для родителей, которых в Австралии спонсируют их дети. По этой иммиграции квота маленькая – около 500 человек в год, а очередь большая, поэтому родители и дети ждут воссоединения лет по пять.
Еще есть иммиграция для вступления в брак – она двухступенчатая, с испытательным сроком, а также «культурная» и «спортивная».
Чтобы стать австралийцем, нужно получить разрешение на работу. В бизнес-визах так и написано: «работать разрешено», а в туристических – «работать не разрешено». Иностранцы, живущие по студенческой визе, официально имеют право работать 20 часов в неделю. Виза на учебу дается от двух недель до года. Это может быть обучение языку или любое другое образование.
Чтобы стать австралийцем, нужно еще купить медицинскую карточку, которая стоит около 3.000 австралийских долларов на взрослого. А пособие по безработице, которое составляет 200 австралийских долларов в неделю, начинают платить только через 2 года после приезда. Исключения составляют родители, приезжающие к детям – им сразу платят.
В бизнес-иммиграции есть две основных категории: «инвестиционная» и «предприниматель». Первая требует, чтобы будущий австралиец успешно управлял делом с оборотом в несколько тысяч долларов. А инвестиционные фонды – чтобы были более чем на миллион долларов. Срок рассмотрения заявления составит 9-12 месяцев, а фирма-посредник возьмет за услуги $8.000-12.000.
«Предприниматель» должен иметь опыт ведения своего дела и планы создания такого дела в Австралии. Вложить в него он должен не менее 200.000 австралийских долларов. Такой ценный для страны человек может получить временную бизнес-визу, а по приезде подать заявление на постоянное место жительства.
Краткосрочная деловая виза №456 дается на срок от одного до трех лет, приезжать по ней можно сколько угодно раз, но не больше чем на 3 месяца в один приезд. За ее оформление фирма-посредник возьмет $800-1.000. Долгосрочная деловая виза №457 выдается сроком до четырех лет, заявление на нее может быть подано только за пределами Австралии, а рассматриваться оно будет полгода. Сама виза стоит $150, а услуги фирмы-посредника – $4.000-6.000.
Если бизнес пойдет хорошо, можно заняться оформлением постоянного места жительства по категории «Бизнес, основанный в Австралии». И получить заветную визу №845 – вид на жительство. Заявление на ее получение должно быть подано в Австралии, а язык знать вовсе необязательно. Стоимость подачи такого заявления в Министерство иммиграции – около 3.000 австралийских долларов, а фирма-посредник возьмет $8.000-12.000.
Иммиграция в Австралию по профессиональной категории возможна для людей моложе 45 лет, имеющих среднее специальное или высшее образование. Если их профессия находится в списке основных и оценивается в 60 баллов, нужно иметь опыт работы по специальности не менее года. А если дотягивает до 40-50 баллов, опыт должен составить 2-3 года до подачи заявления. Знание английского языка нужно подтвердить сертификатом IELTS.
Срок рассмотрения заявления – от года до двух. Фирма-посредник, которая будет вести дело, возьмет за свои услуги около $2.000. За сумму в десять раз меньшую профессиональный юрист рассмотрит шансы любого претендента на получение права стать австралийцем.
_

|