Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (123)

РЕПОРТАЖ


Украинские миротворцы в Сьерра-Леоне: миссия выполнима – 2

Фритаун – единственное крупное поселение на побережье Сьерра-Леоне. Кроме него особого упоминания заслуживает только городок Кинема в 300 км к юго-востоку от столицы.

8/5/2002

Читайте начало статьи:
Украинские миротворцы в Сьерра-Леоне: миссия выполнима

Во-первых, здесь кончается более или менее приличное шоссе. Чтобы ехать дальше по земле в Либерию или Гвинею, обычную машину надо сменить на мощный джип. Во-вторых, едва ли не половина лавок в Кинеме торгует алмазами. Но иностранец должен получить правительственную лицензию на право покупки драгоценных камней. Без лицензии делать это неразумно – помните о вероятном личном досмотре при отъезде домой!

Что же касается природных условий, то здесь также есть кое-что интересное. Вот выдержка из путеводителя по странам мира Филдинга: «Сьерра-Леоне традиционно считается «проклятой землей» в Западной Африке. Здесь самая высокая смертность на всей планете и уникально низкая продолжительность жизни – всего 41 год. Климат один из самых жарких и влажных во всей Западной Африке. Сейчас там 40-45 градусов выше нуля, влажность 90-98% (в год здесь выпадает более 5.000 мм осадков). Период ливневых дождей – с конца апреля по ноябрь».

Список же немыслимых тропических болезней, которые приводится в справочнике Филдинга, просто не укладывается в голове: «Острая, злокачественная форма малярии, которая не поддается традиционным препаратам, всевозможные вирусы геморрагической лихорадки, которые передаются клещами, комарами, мухами и блохами. Тиф, холера, полиомиелит, менингококковый менингит, гепатит А, В и Е также широко распространены. Особо опасными разносчиками болезней считаются крысы».

Однако все это не помешало бурному развитию политической ситуации внутри Сьерра-Леоне. Гражданская война, разразившаяся в стране Львиных гор в начале 90-х, буквально всколыхнула весь «алмазный» мир. Эта западноафриканская держава, один из основных поставщиков «стеклышек» на мировой рынок, вдруг залилась кровью. Хотя слово «вдруг» здесь можно и не применять. Просто так было подано прессой для цивилизованного и далекого от нюансов алмазного дела мира. Ведь борьба за местные алмазные копи здесь шла давно, практически с момента их открытия.

Масштабы войны увеличились, и количество внутригосударственных переворотов зашло за рамки приличия. В конце концов, миру представили главного возмутителя спокойствия и врага законного правительства Сьерра-Леоне – Фодай Санко, который успешно возглавил так называемый Объединенный революционный фронт (ОРФ). Мятежники постепенно овладели основными алмазными приисками и дошли до того, что даже решились на свержение существовавшего государственного строя во главе с правительством и президентом.

Фодай Санко – отставной армейский сержант и бывший профессиональный фотограф. Его стратегия до смешного проста. Повстанцы ставят под ружье всех подряд – большинство их армии составляют дети в возрасте от 8 до 12 лет. Это лучшие солдаты – накачанные наркотиками подростки не знают ни сострадания, ни страха. Еще одна составляющая формулы успеха повстанцев – жестокая дисциплина в подконтрольных регионах страны. Непокорных ждет неминуемая участь – национальным палашом дикарей им по колено отрубают ногу или по локоть руку.

По информации иностранных наблюдателей, на борьбу с повстанческой армией в Сьерра-Леоне свои военные контингенты уже пробовали присылать, используя мандат ООН, Нигерия и Великобритания. Оба миротворческих корпуса потерпели поражение. В 1997 году Нигерия отправила в Сьерра-Леоне 4.000 хорошо вооруженных миротворцев. Официальное ООНовское название нигерийского корпуса – ЭКОМОГ. Повстанцы же в насмешку называли их ШБКНУС – «Шайка Бандитов, Которые Не Умеют Стрелять». В 1999 году Нигерия признала неэффективность действий своего контингента, и экспедиционный корпус покинул страну.

С Великобританией же вообще произошел трагико-анекдотический случай. Британцы высадили в Сьерра-Леоне корпус своих элитных спецназовцев – знаменитых непальских гурки. Их участь решилась в первом же бою. В джунглях небольшой авангардный отряд британцев напоролся на засаду. Повстанцы поголовно вырезали всех спецназовцев, причем среди них был и командующий корпусом, канадский офицер Маккензи, а из тел поверженных врагов приготовили праздничный ужин. Этого оказалось достаточно – сразу же после первого неудачного боя британские гурки в спешном порядке покинули Сьерра Леоне.

Сегодня, уже наученные горьким опытом, и Великобритания, и Соединенные Штаты не спешат посылать своих солдат в Сьерра-Леоне. На все призывы о помощи отвечают, что деньгами и оружием помогут, а солдат пусть посылают африканские соседи по Западной Африке.

Временное перемирие

На протяжении почти пяти лет страны Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) принимали активное участие в урегулировании конфликта. При их посредничестве 18 мая 1999 года были заключены так называемые Ломейские соглашения, подписанные президентом Сьерра-Леоне Ахмадом Тенджане Кабба и лидером ОРФ Фоде Санко. В соответствии с этими соглашениями военный контингент ЭКОВАС был введен в страну, где и находился до апреля 2000 года.

По итогам соглашений представители ОРФ получили четыре министерских поста и четыре поста заместителей министров. А сам лидер ОРФ Фодай Санко возглавил Национальную комиссию по управлению стратегическими ресурсами, национальному восстановлению и развитию, фактически взяв под свой контроль всю алмазодобычу Сьерра-Леоне.

Новую эскалацию напряжения, скорее всего, спровоцировало желание лидера ОРФ стать полным хозяином республики. Поводом же стала попытка ООНовского контингента окружить и разоружить один из отрядов ОРФ. Боевики не только оказали ожесточенное сопротивление, но и сами окружили ООНовскую группу, разоружили ее и на захваченной технике двинулись к Фритауну.

К этому моменту в Сьерра-Леоне уже находилось 8.700 «голубых касок» ООН. Почти сразу после начала боевых действий разбросанные по всей республике посты ООН оказались фактически заложниками, чем не преминули воспользоваться боевики ОРФ. По сообщениям информагентств, к середине мая 2000 года в плену у боевиков уже находилось более 700 солдат и офицеров ООН. Сами же боевики вышли в пригороды Фритауна. Есть даже фотографии разъяренных завоевателей, среди которых наблюдаются и людоеды: позируя, они с показательным остервенением впиваются зубами в отрубленные руки и победно размахивают над собой жердями с насажанными на них отсеченными головами.

Читайте продолжение статьи:
Украинские миротворцы в Сьерра-Леоне: миссия выполнима – 3

Андрей ЛЫСЕНКО,
Киев – Лунги – Фритаун – Хастингс – Киев.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)