НА ЗАПАДЕ ВОСТОКАОбидно, клянусь, обидно. Мы начинали в одно и то же время, мы жили в одинаковом кошмаре – ну, польский кошмар был чуть менее кошмарным, чем наш, однако и у них к концу восьмидесятых годов хорошего было мало, а теперь... 8/5/2002 Если посмотреть с великодержавных позиций – так что такое эта Польша? Бывшая наша провинция, малосущественная страна на западе востока – или, если хотите, на востоке запада, ни то, ни се. Да, была когда-то Речь Посполитая и великой, и грозной, но все в прошлом, зато у нас, мол, все впереди. Мечты, мечты – что там у нас впереди, это еще бабушка надвое сказала; а Польша уже там, куда мы не то попадем, не то нет – Польша уже в благополучии и покое. То есть еще не Швейцария – но уже и не дикое славянство, а удачное сочетание и того, и другого. Поэтому в Польше нам и по-заграничному, и по-родному, да еще и язык близкий, если постараться, то и без переводчика можно обойтись.
Хотя, если честно, надпись на бутылке минеральной воды о том, что эта вода «высоконасикана», несколько смущает. Впрочем, вскоре становится понятно, что она насикана, то есть насыщена, CO2, так что все в порядке.
Ну так вот: наш путь в светлое капиталистическое будущее мы с поляками начинали одновременно, но мы почему-то остались где-то на стадии феодализма, а они все идут и идут вперед. Сейчас им остается только еще чуть-чуть подчистить свои законы – и скоро их примут в Европу, что хорошо для них, а вот для нас – не слишком: потому что нам, во-первых, понадобятся визы, а во-вторых, подорожают их квартиры и дома, так что если кто хочет обзаводиться недвижимостью в Польше, должен делать это немедленно. На все про все остается полтора года – ну а потом придется платить по-европейски.
Поляки всегда были жуткими патриотами. Не знаю, поэтому ли или еще по какой причине – но едва над Польшей повеял ветер перемен, как эмигранты со всего мира стали возвращаться на историческую родину. Вернулись не только те поляки, которые уехали в 70-80 годы – нет, домой захотели и многие из тех, у кого вся жизнь прошла в Германии, в Америке, в Канаде. И, естественно, все везли на родину свои заработанные за границей капиталы, покупали здесь себе дома и квартиры – ну а тем, кто при коммунистах все это потерял, дома и квартиры возвращали. Другой вопрос – в каком состоянии, ну, тут уж ничего не поделаешь; поэтому в Варшаве и прочих исконно польских частях Польши купить квартиру в старом доме – это не то чтобы такая уж проблема, все можно, но отнюдь не всегда: та недвижимость, насчет которой не очень ясно, вернутся ли ее исторические хозяева, не продается.
Иное дело Вроцлав, да и все воеводство вокруг этого города: до войны это были немецкие земли, а немцам их довоенное имущество не возвращается. Надо ли объяснять, почему?
Итак, Вроцлав, по-довоенному – Бреслау. Чудесный немецкий город с рыночной площадью, с затейливой ратушей, с острыми шпилями соборов... Разумеется, во время войны все это было наполовину разрушено – однако Варшава вообще была просто стерта с лица земли, так что Вроцлаву еще повезло, все-таки половина старого здесь уцелела, а половину восстановили, да так, что только разве какой-нибудь крупнейший знаток архитектуры сумеет различить, что тут подлинное, а что – нет.
Обычный человек, неспециалист, будет просто с наслаждением бродить по этому древнему городу, каждые полчаса забегая в ресторанчики – тут съест вкусный суп журек, там – потрясающие колбаски с пивом, зразы с клецками, а потом – карпа по-польски, фляки, форель... А пирожные! Держите меня за руки, какие там пирожные!
Вроцлав и его окрестности сильно отличаются от прочей Польши. Прочая – это похоже на нас: едешь-едешь в чистом поле – потом деревня, потом опять едешь-едешь. Здесь все было устроено по-немецки, деревушек много, а в каждой непременно была усадьба, а то и две, да какие усадьбы – не усадьбы, почти дворцы. Конечно, при коммунистах в дворцах, как положено, хранили картошку или устраивали коммуналки, так что, само собой, все это по-тихому превратилось в бараки. Но пришло их время: теперь любой желающий может купить такой дворец, причем недорого (для дворца).
Увы – время магнатов, которые покупают дворец и сами же в нем живут, здесь ушло в прошлое, впрочем, может, оно просто еще не пришло. Дворцы покупают, как правило, для того, чтобы устроить в них гостиницу, или ресторан, или конную базу – а обычно, чтобы было все сразу. И получается очень здорово: поляки – исторические кавалеристы, лошадей они обожают, и конные прогулки здесь – одно из любимейших времяпрепровождений. А замки они стараются восстановить в рыцарском духе: ведь каждый второй поляк – шляхтич, и ничто, кроме лошадей, не греет настоящую польскую душу так, как зрелище развешанных над камином сабель и стоящих в углу доспехов.
О, да – поляки патриоты. Однако почему-то они не возмущаются по поводу того, что их родные замки скупают иностранцы, а в основном это делают действительно иностранцы, потому что купить замок – это полдела, гораздо дороже поднять его из руин. И в каждом таком дворце непременно при входе висят фотографии – вот так это было, когда мы купили, а сейчас смотрите как!
И поляки часто действительно просто приходят посмотреть – интересно же, как это из совхозного коровника сделали гостиницу в польском стиле. А то, что сделали иностранцы – ну и что? Главное, что усадьбы не развалятся окончательно, а иностранцы? Ну не съедят же они это, в самом деле, и к себе в Новую Зеландию вряд ли утащат, а налоги-то они здесь, в Польше, платят, так что всем хорошо.
Читайте продолжение статьи: НА ЗАПАДЕ ВОСТОКА – 2
Ольга ВОЛКОВА.
|