Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №17 (122)

РАБОТА


Кому выгодна безработица в Германии?

Как ни удивительно, но многие из тех, кто неустанно жалуется на растущую в Германии безработицу, на самом деле умудряются выуживать из нее массу выгод. Об этом свидетельствует этот обзор, подготовленный журналистами «Русской Германии».

3/5/2002

Федеральное ведомство труда

В прошлые годы по стране были упразднены сотни тысяч рабочих мест, особенно болезненно это сказалось в новых федеральных землях. Зато прибавилось работы у бирж труда (Arbeitsamter), которым не пришло в голову ничего лучшего, как увеличить штат своих сотрудников и раздуть бюджет своих ведомств. Если в 1989 году в Bundesanstalt Fuer Arbeit было занято 63.953 человек, то в 1990 их число составило 83.379, а в 2001-м – целые 85.798 чиновников!

Частные посреднические фирмы по трудоустройству

После скандала с «раздутыми» статистическими данными государственных бирж труда частным посредническим фирмам (Private Arbeitsvermittler) и отдельным маклерам по трудоустройству остается только радоваться увеличению числа своих потенциальных клиентов. Некоторые аналитики предсказывают настоящий бум в этом секторе экономики.

Фирмы временного трудоустройства

Этим, относительно новым в сфере услуг частным предприятиям, похоже, наконец удастся освободиться от своего запятнанного имиджа. В критические времена растущей безработицы законы на рынке труда усугубляются, и безработные начинают руководствоваться принципом: лучше уж работа временная и полученная от такой «эксплуататорской» фирмы, чем вообще никакая. Многие из строгих государственных предписаний в отношении фирм временного трудоустройства (Zeitarbeitsfirmen) уже сняты. Если раньше максимальное время действия договора с такой фирмой ограничивалось для работополучателя половиной года, то сейчас разрешены целые два года.

Учебные учреждения по повышению квалификации

Скандал, связанный с предоставлением одной боннской фирме по повышению квалификации 19 миллиардов евро средств ЕС без проведения какого бы то ни было конкурса, наглядно указал многим смекалистым еще один источник легкой наживы – за счет программ по повышению квалификации. Действительно, сориентироваться на рынке, переполненном различными частными и государственными, поддерживаемыми профсоюзами и работодателями учреждениями по повышению квалификации (Weiterbildungstraeger), чрезвычайно трудно.

Как считают специалисты, эти учреждения срочно необходимо подвергнуть строгой проверке – особенно в отношении качества получаемого в их стенах образования. Так, например, сотрудники Образовательного союза баварской экономики (Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft) считают, что несмотря на ежегодно поступающие из казны ЕС средства в размере 52 миллиардов евро, расходуемые на программы по повышению квалификации, хороших специалистов, как и прежде, не найти днем с огнем.

Профтехучилища вне предприятий

Особенно в новых федеральных землях все меньше и меньше предприятий предлагает выпускникам школ места для обучения. Так, например, в строительной отрасли 70 процентов подмастерий проходит обучение не на предприятиях, а в государственных профтехучилищах (Ausserbetriebliche Ausbildungsstaetten). Если говорить о бюджетном дотировании этих учебных заведений, то они ежегодно обходятся налогоплательщикам примерно в 3,1 миллиарда евро.

Коммуны

Безработные получатели пособия – тяжелое бремя для казны городских и сельских общин. Но, например, в восточной Германии многие коммуны умудряются вернуть себе эти деньги очень даже изощренным образом – с помощью привлечения средств из котла так называемых «мер по временному трудоустройству безработных» (Arbeitsbeschaffungsmanahmen – ABM). Так, коммуна города Вольфен (Саксония-Анхальт) с 30-тысячным населением позволила себе строительство бассейна стоимостью в 11 миллионов евро, на 70 процентов профинансировав его из средств Федерального ведомства труда. Работы над бассейном просто-напросто были зачислены в раздел «мер по временному трудоустройству безработных».

Профсоюзы

Как ни прискорбно, но никому, даже профсоюзам (Gewerkschaften), пока не пришло в голову лоббировать безработных. В задачи этих организаций входит представление интересов счастливых обладателей рабочих мест. Даже самые незначительные реформы на рынке труда сталкиваются с усиленным сопротивлением профессиональных союзов. Последний пример – их неприятие введения комбинированной зарплаты (Kombilohn) по майнценской модели.

Работодатели

Высокие коэффициенты безработицы – великолепный козырь работодателей в переговорах о тарифных ставках (Tarifverhandlungen). Аргументация проста: чем выше тарифные ставки, тем больше безработных по стране. Обещанное работодателями сокращение внеурочных, вопреки всем ожиданиям, до сих пор осталось только на бумаге. Лучшего заставляют желать и усилия работодателей в области обучения и повышения квалификации занятых у них сотрудников. Пока за это отвечают, большей частью, налогоплательщики.

Татьяна МОНТИК.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)