Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (121)

ТУРИЗМ


ПОЛНЫЙ УЛЕТ

Человек всегда завидовал птицам. Он привязывал крылья и прыгал с обрыва, с колокольни, пытался взлететь на «тарахтелке» с пропеллером, надувал горячим воздухом монгольфьер, падал вниз с нераскрывшимся парашютом – и все для того, чтобы испытать несколько мгновений свободного полета.

22/4/2002

Банжи из воловьего хвоста

Первыми воздухоплавателями, использовавшими «тарзанку», были древние ацтеки. Под бой барабанов одетые птицами четверо мужчин взбирались на высокий столб, а потом спрыгивали с него, размахивая крыльями на лету. Прыгунов привязывали за ноги лианами, подбрасывавшими их вверх и вниз. Четыре человека должны были обогнуть столб тринадцать раз. Испанцев чрезвычайно удивил этот ритуал, они называли его «воладор», то есть «летун». У поклонников религии бон-по, живших в Гималаях, прыжки с отвесных скал на жгуте из воловьих хвостов практиковались как элемент обряда посвящения. Папуасы Новой Гвинеи до сих пор используют каучуковые канаты для прыжков с пальмы на пальму. Японские ниндзя перелетали на большие расстояния с помощью эластичных веревок из змеиных шкур.

Во всех цирках мира воздушные акробаты падали на манеж из-под самого купола. У зрителей перехватывало дыхание, но в последний момент артист подлетал вверх на растяжном механизме. Однако первым, кто ввел в употребление словосочетание «банжи-джампинг», то есть «прыжки на эластичном канате», стал новозеландец Хэкетт. В 1984 году, привязавшись «резинкой», он спрыгнул с Эйфелевой башни на глазах у толпы зевак, операторов и фотографов. И тут же угодил в полицейский участок.

Коснуться воды и не сломать пальцы

Что за буря страстей разыгралась тогда! Одни говорили – дешевый трюк, не может, мол, человек сигануть с этакой высоты и не разбиться. Другие уверяли, что гибкая лента станет вскоре более популярной, чем парашют. Во всяком случае, день прыжка с Эйфелевой башни считается началом использования «тарзанки» в качестве рискованного аттракциона.

Вернувшись в Новую Зеландию, Хэкетт обнаружил мост Каварау недалеко от Куинстауна и стал подбирать оптимальный для прыжков с 43-метровой высоты трос. В результате долгих экспериментов он составил таблицу, которой теперь пользуются организаторы прыжков во всем мире. Из таблицы ясно, какая степень упругости и какая длина банжи необходима для человека определенного веса, падающего с определенной высоты.

Мост Каварау был построен китайскими золотоискателями в начале прошлого века, но вскоре перестал использоваться по прямому назначению. В 1988 году на этом мосту открылась первая школа банжи-джампинга. Любители острых ощущений со всего света поехали в Новую Зеландию, чтобы сигануть с моста вниз головой и коснуться ладонью воды, но не сломать при этом пальцы. Правда, удавалось это не каждому. Несмотря на тщательный подбор «резинки», рассчитать скорость падения не так-то просто.

Кадры с изображением первых добровольцев, отважившихся на прыжок с моста Каварау – да еще заплативших немалую сумму за сомнительное удовольствие, – обошли весь мир. Несколько минут смельчаки болтались над водой, потом к ним подплывала лодка, в которой сидели люди с длинным шестом. Висящий вниз головой человек цеплялся за этот шест и спускался в лодку бледный, но гордый.

И в самом деле, есть от чего побледнеть! Я сам испытал это перед прыжком. С высоты лодки кажутся крохотными, а текущая внизу река выглядит узким ручейком – нырнешь и промахнешься, собьешь башкой ветку разлапистого дерева. Да и страховочный ремень вроде бы ненадежный – не дай бог, оборвется – уйдешь в дно на полкорпуса. И все же бросаться надо, назвался груздем – полезай в кузов. Если струхнешь, откажешься – денег не вернут. Да и не в деньгах дело. Как потом смотреть в глаза любимой девушке, что машет снизу рукой?

Через пару лет высота моста Каварау перестала удовлетворять новозеландцев. В 1990 году они освоили новый, теперь уже 80-метровый мост. А для любителей суперэкстрима подвесили над глубоким ущельем платформу – 140-метровое падение длится восемь секунд, но для летуна они как бы растягиваются на более длительное время, словно резиновый трос, привязанный к его ногам.

В бреющем полете

Сегодня мы можем подвести некоторые итоги. Говоря о классификации прыжков с «тарзанкой», выделяют три разновидности. Первая – прыжки с мостов (bridge swinging rope). Здесь главное условие – тщательный расчет ширины и высоты моста, чтобы тот, кто летит вниз, не достал до земли или до балок моста. Вторая разновидность – прыжки со строительных кранов (crane swinging горе). В этом случае веревка закрепляется на стреле, а для подъема, как правило, используется альпинистское снаряжение. Третья разновидность, самая экстремальная – прыжки со скал (rock flying rope & rock swinging rope). Они наиболее опасны, ведь неправильный расчет вылета и длины троса может привести к трагедии.

И в самом деле, скалы не прощают ошибок – даже сантиметровых. Ладно еще вода, из которой есть шанс вынырнуть – пусть даже с ушибами. Впрочем, не надо преувеличивать опасность банжи-джампинга. «Летальные исходы» (извините за каламбур) в других экстремальных видах случаются чаще, да и травматизма там больше.

Самый высокий в мире мост, с которого совершаются прыжки на «тарзанке», находится в ЮАР. С него уже спрыгнули 22 тысячи человек, и всего 30 отказались от прыжка, испугавшись высоты. Каждого, кто рискует кинуться в преисподнюю, снимают на видео, а потом дарят кассету и диплом «За отвагу». Если желающему прыгнуть с моста больше 60 лет, ему позволяют это сделать бесплатно.

Ощущение от полета трудно описать словами. Выражение «душа уходит в пятки» передает его не совсем точно. Скорее, душа покидает тело и камнем летит рядом с хозяином. Затем становится все равно – кажется, будто зависаешь в бреющем полете, медленно паря в небесах. Верх и низ меняются местами – попробуй разбери, где небо, а где земля.

Вдруг – резкий рывок за ноги. Мир вокруг мелькает, как в калейдоскопе, но страх уходит. Хочется, чтобы это повторялось много раз: взлет – падение, взлет – падение. Но всему хорошему приходит конец. Ассистенты открепляют застежки и хлопают по плечу, пьяный от впечатлений воздухоплаватель понемногу приходит в себя...

Игорь СТОМАХИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)