Медицинские беженцы в ГерманииСегодня я хотел бы рассказать о новом виде туризма, о котором большинство читателей газеты еще не слышало. Речь пойдет о так называемом «диализном» туризме. Диализ является технически сложным и дорогостоящим методом очищения крови больных, страдающих тяжелыми почечными заболеваниями. Без постоянного диализа этим людям грозит неминуемая смерть. Понятно, что в мягко говоря небогатых постсоветских республиках только немногие состоятельные «новые русские, украинцы, азербайджанцы» могут позволить себе такой дорогостоящий метод лечения. 22/4/2002 Просьба о предоставлении убежища, как способ лечения
Статистика свидетельствует, что все большее количество тяжело больных иностранцев просят убежища в Германии. Цель заранее обреченной на неудачу просьбы о предоставлении статуса беженца одна: за время рассмотрения дела провести необходимое и недоступное на родине лечение.
В последнее время в лагере приема беженцев федеральной земли Гессен ежедневно регистрируются прибытие несколько соискателей убежища, которые страдают различными почечными заболеваниями. Среди них немалое количество и выходцев из стран СНГ, особенно из закавказских республик.
Технология «операции» проста. Человек звонит в ворота лагеря, после чего падает в обморок. Выбежавшие на звонок сотрудники этого учреждения находят на теле лежащего без сознания человека записку на немецком языке: «Я почечный больной, нуждаюсь в диализе. Пожалуйста, срочно отвезите меня в больницу». Это сообщение производит нужный эффект: лежащего на земле человека отвозят в медицинское учреждение, где врачи оказывают ему необходимую помощь.
Записка на немецком языке, целенаправленное достижение лагеря (который не так просто найти), немецкая въездная виза и прочие признаки позволяют предположить, что доставка диализных пациентов из стран СНГ в Германию уже приобрела организованный характер. Тема «медицинского туризма» за счет немецкого налогоплательщика и злоупотребление гуманных законов ФРГ является новой проблемой немецкой правовой теории и практики.
Юридическая база «диализного» туризма
На этом месте я хочу рассмотреть имеющуюся правовую базу и некоторые судебные решения по вопросам такого «медицинского» туризма. В качестве образца я взял решение верховного административного суда города Кобленца
Высшая инстанция по делам такого рода в федеральной земле Рейнланд-Пфальц вынесла решение по делу одного беженца из далекой африканской страны Конго (Заир). Компетентное ведомство отклонило просьбу гражданина Конго о предоставлении убежища. Кандидат на высылку из Германии, однако, был болен весьма тяжелым и потенциально смертельным заболеванием крови – лейкемией.
Суд счел невозможным по состоянию здоровья выслать несостоявшегося беженца на родину. В обосновании своего решения суд сослался на §53 абзац 6 Закона об иностранцах (Auslandergesetz), который запрещает принудительную высылку иностранца в такое место, где его жизни, состоянию здоровья или свободе грозит «конкретная» опасность. Административный суд установил, что на родине заирскому беженцу на самом деле угрожает такая опасность.
Общеизвестно, что система здравоохранения в Заире находится в плачевном состоянии. Лечение на месте такой сложной болезни, как лейкемия, не представляется возможным. Следует учесть, что в данном случае не существовало никаких сомнений в диагнозе и степени тяжести состояния истца. Высылка больного на родину и в самом деле явилась бы для него смертным приговором. В результате он смог остаться в ФРГ на неопределенное время и продолжить жизненно необходимое лечение.
Федеральный административный суд ФРГ так же склоняется к этой точке зрения (решение от 27 апреля 1998 года). На проведенном высшим судебным органом страны процессе речь шла о больном СПИДом кандидате на статус беженца. Ситуация была сходна с судьбой конголезца. Отклоненный претендент на статус беженца обратился за помощью в Федеральный административный суд. Высшая судебная инстанция направила дело на повторное рассмотрение в нижестоящий суд со следующими руководящими указаниями: суд нижестоящей инстанции должен проверить обстоятельства дела и определить, существует ли на родине беженца эпидемия СПИДа.
Фактическое существование эпидемии может оправдывать насильственную отправку непризнанного беженца в страну происхождения. В этом случае речь уже не идет об индивидуальной ситуации страдающего тяжелым и редким заболеванием человека. Лечение массовой эпидемии широко распространенного заболевания не должно быть для местных врачей новым и неизвестным делом. Отсутствие возможностей для лечения СПИДа на месте должно давать возможность для проживания в ФРГ. Немецкие власти не имеют права отправлять иностранца на верную смерть.
Пока лазейка открыта
В общем, описанная мной ситуация представляет собой большую проблему для немецких властей. Безусловно, немецкие посольства не могут выдавать всем тяжелым больным из различных стран мира въездную визу в Германию со статусом «больного». Иностранцы же, в свою очередь, не могут требовать въезда в ФРГ и проведения там необходимого лечения или технически сложной операции, поскольку указание о невозможности лечения определенных заболеваний на родине не является аргументом для выдачи въездной визы. Юридическая сторона вопроса является вполне очевидной и посольство в силу своей компетенции может отказать подозрительному просителю в выдаче въездной визы.
С другой стороны, отправка на родину уже находящегося в ФРГ отклоненного соискателя статуса беженца будет являться для него смертным приговором. Имеющиеся решения компетентных немецких судов показывают тенденцию – решать вопрос в пользу больного человека. Сотрудники лагеря для беженцев тоже не будут рисковать смертельным исходом и поскорее отправят больного в медицинское учреждение.
Исходя из собственного анализа юридической ситуации, думаю, что работники судебных и административных органов пока еще не готовы в такой ситуации отправлять иностранца обратно на родину. Ведь высылка будет означать неизбежную смерть. Это значит, что страдающие серьезными заболеваниями кандидаты на статус беженца смогут оставаться в Германии и требовать от немецкой администрации оплатить им необходимое лечение.
Остается надеяться, что такое положение дел не приведет к массовой подаче тяжелобольными иностранцами заявлений о выдаче визы для въезда в Германию с целью проведения лечения за счет немецких налогоплательщиков. В противном случае правительство и парламент страны будут вынуждены предпринять законодательные изменения для корректировки этого нетерпимого положения.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат,
|