Как путешествуют «мангусты» - 2
22/4/2002 Автобус
Автобусы, которыми балуют наших туристов наши же турагентства, безусловно, не последних моделей, хотя и вполне добротные, производства известных на этом рынке фирм и с необходимыми в таких поездках удобствами. К числу обязательного «джентльменского набора» относится туалет, мини-бара (с кипятком, по меньшей мере!), кондиционер, телевизор, откидывающиеся и выдвигающиеся кресла.
Отошли в прошлое старые разбитые ЛАЗы и Икарусы, которые своим рычанием и лязгом наводили страх на жителей Запада. Сегодня по европейским дорогам колесят украинские автобусы, не только не уступающие в комфорте, но и превосходящие своих «буржуйских» коллег. Взять, например, автобус Megaliner NEOPLAN 128/4 туристического агентства «Альбион». Двухэтажный красавец на четырехосном (!) ходу поражает своим внутренним интерьером каждого, кто впервые попадает в салон: удобные кресла, столики, настольные лампы а-ля 60-е, занавеси...
Надо ли говорить, что на каждого пассажира предусмотрен видеомонитор, имеется телефон. К этому добавим шикарный бар, заряженный 120-ю литрами пива, 90-ми литрами прохладительных напитков и 10-ю литрами крепких напитков. Плюс кондиционер, туалет и... «звездное небо». Что это такое, узнаете во время путешествия. Во время рейса пассажиров обслуживает стюардесса. Да-да, именно стюардесса, ведь автобусы такого класса по праву называют дорожными лайнерами...
– Первое, на что следует обращать внимание, выбирая автобусный тур, – считает Марина Бабич, – это непосредственно сам автобус: его техническое состояние и оснащение. Например, у нас в «Альбионе» наряду с другими машинами, задействованы четырехосные автобусы (аналогов им нет даже в Европе). Благодаря уникальной подвеске, ход у этих дорожных лайнеров по мягкости сравним разве что с лимузином. Недаром именно эти автобусы в свое время обслуживали в Германии таких звезд, как Мадонна и Майкл Джексон. Поверьте, комфорт в дороге – это очень важно. Добиваясь этого, мы специально убрали ряд кресел, что позволяет раскладывать оставшиеся чуть ли не горизонтально – как в бизнес-классе современных авиалайнеров.
Еще важным моментом в автобусном путешествии является профессионализм водителя. Настоящий профи прекрасно знает маршрут, дороги, заправки, терминалы.
Дорога
Европейские дороги, конечно, не сравнить с нашими: и платные, и бесплатные достаточно хорошего качества. В «шенгенской» Европе самым обидным является только то, что ехать по этим великолепным дорогам приходится с максимальной скоростью 80 км/час. И это притом, что автомобилям разрешено ехать все 130. Такое ограничение существует для экскурсионных автобусов из соображений безопасности туристов, что несколько затягивает переезды. Но зато на обзоре туристы выигрывают!
Ночевки
По существующим правилам разрешен только один ночной переезд, и серьезные турфирмы стараются так организовать программу, чтобы он выпал на обратную дорогу. Во время путешествия туристы спят в отелях, а все необходимые перемещения по Европе совершаются днем. В этом есть свои недостатки – преодоление расстояний идет за счет экскурсий. Как правило, осмотр достопримечательностей занимает полдня, остальное же время уходит на дорогу. Но есть и преимущество – можно выспаться, принять душ, отдохнуть перед очередным насыщенным днем. Отели для ночевки каждый турист может выбрать еще в Киеве, руководствуясь их стоимостью и удобствами.
В пути каждые три часа автобус делает остановку на 15-20 минут, в основном, на заправочных станциях, которые одновременно являются и местом отдыха водителей. Там есть маленькое кафе и магазинчик, где можно купить все необходимое.
Еда
В оплаченную путевку входят, как правило, только завтраки (шведский стол или так называемый континентальный завтрак – булочка с джемом и сок). Поэтому проблема питания стоит достаточно остро, особенно для туристов с детьми.
– Во-первых, во время длительных экскурсий экскурсовод сам приводил всех в какой-то ресторан, где можно было быстро и относительно недорого поесть (в пределах $10 на человека), – вспоминает Ольга, мама-путешественница, приобщавшая к европейской культуре четырнадцатилетнего сына. – Во-вторых, когда давалось свободное время на осмотр достопримечательностей, считалось, что нужно было успеть еще и поесть.
В традиционные рестораны лучше даже не соваться – дорого и нет времени ждать, когда тебя обслужат. Поэтому питались либо в ресторанах самообслуживания, либо в пресловутых fast-food (типа McDonald's, Quick, Pizza Hut и пр.) В последних можно поесть достаточно дешево ($5-6) и быстро, а при необходимости взять с собой и доесть в автобусе или по дороге. Конечно, это не «вкусная и здоровая пища», но в данных условиях самый пригодный вариант. Также можно перекусить на заправках, где останавливается автобус.
Что делать, если дитя умирает с голоду в автобусе? С нами ехала мама с десятилетней дочкой. Она кормила ее сухим пюре или порционными овсяными кашками с фруктами – заваривала прямо в кружке кипятком. Плюс у нее всегда были наготове термос с чаем и печенье.
Продолжение следует.
Екатерина ПРОВОЗИНА.

|