Говорит и показывает Париж – 2Считается, что лицо общенационального телеканала во многом определяется его новостями и что всякой уважающей себя телекомпании неплохо бы иметь собственную информационную службу. Однако во Франции (как, кстати, и у нас) новостийные выпуски редко занимают верхние строчки телерейтингов. 22/4/2002 Если верить британскому социологу Теодору Зельдину, одному из наиболее тонких наблюдателей французской жизни, то «французы утверждают, будто интересуются новостями, на самом же деле они никогда не следят за ними внимательно. Многие вообще переключают телевизор на другую программу, едва начинается выпуск новостей». Подлинный интерес к новостям просыпается лишь тогда, когда в мире или в стране происходят по-настоящему драматические события.
Атаку исламских смертников на американские небоскребы вместе с Патриком Пуавром д'Арвором, популярнейшим ведущим и обозревателем ТФ-1, наблюдали 11 миллионов 300 тысяч французов. Как показывает опыт «Канала плюс», можно добиваться успеха и без сильной информационной службы. Новости, передаваемые по этому каналу, вторичны, да и времени на них в программной сетке кот наплакал, но, несмотря на это, «Канал плюс» весьма популярен. Сейчас у «Канала», принадлежащего группе акционеров, самым мощным из которых является холдинг «Вивенди», почти 5 миллионов абонентов, на него подписана каждая пятая французская семья. «Канал плюс» стоит на трех китах: кино, спорт и развлекательные, прежде всего, юмористические передачи.
В каждом из этих жанров платный канал является бесспорным лидером. Фильмы идут по «Каналу» через год после того, как впервые появляются в кинотеатрах, право трансляции игр основных европейских футбольных чемпионатов тоже принадлежит «Плюсу», а на его юмористических передачах выросло новое поколение французских комиков. При этом канал, являясь кодированным и платным (29 евро в месяц), показывает минимум рекламы.
Посмотрим французский рейтинг наиболее «смотрибельных» телепродуктов на неделе с 18 по 24 февраля 2002 года. На «Канале плюс» самой популярной передачей был «Гиньоль» (аналог «Кукол»), который смотрели 18,3% зрителей – в это время сигнал канала не зашифрован. На втором канале наибольший приток зрителей вызвал сериал «Крим» о буднях бригады по борьбе с бандитизмом – 26,4% аудитории. На Франс-3 хороший рейтинг был обеспечен благодаря тому, что именно ему доверили трансляцию соревнований из Солт-Лейк-Сити: во вторник вечером у экранов было 24,6% зрителей. Не слишком удачно сработал на этот раз М6: фильм «Камера кафе» в четверг вечером вызвал интерес только 17,8% аудитории. Ну а единоличным чемпионом стал ТФ-1: «6 дней, 7 ночей» с Харрисоном Фордом собрал у телевизоров 44% зрителей.
Притом, что американские фильмы составляют большинство показываемой на французском ТВ кинопродукции, наибольшей любовью у зрителей пользуются все-таки французские картины. По итогам прошлого года наибольшее число зрителей – 11 миллионов 600 тысяч – собрал «Ужин с придурком» с Тьерри Лермитом и Жаком Вильере, который показали по ТФ-1 29 мая. На втором и третьем местах тоже отечественные творения: две серии из телеэпопеи «Жюли Леско», шедшие 8 февраля и 15 марта. Опять же тут отличился ТФ-1. И вообще: из ста строчек, в каждой из которых вписана картина или передача наилучшего «аудимата», девяносто отданы первому каналу.
Отдельно надо сказать о последней телевизионной моде – «риэлити-шоу». Впрочем, такого слова во французском языке нет. Французская академия запрещает в официальном обиходе английскую терминологию. Поэтому, когда на М6 появилась программа Loftstory – французская версия голландского «Старшего брата» и родная сестра российской передачи «За стеклом», ее окрестили «реальным телевидением». До того, как честные буржуа принялись следить за незамысловатой жизнью сексуально озабоченных «реальных ребят», Франция подобного зрелища не видела. Косноязычный ведущий Loftstory Бенжамен Кастальди превратился в знаменитость, а доходы у канала от рекламы выросли в несколько раз.
На волне народной любви к «реальным» страстям М6 запустил передачу Popstars. Задумка проста. Из нескольких десятков жаждущих славы девушек отбирают 5 исполнительниц для танцующей рок-группы – girls band. Прямой репортаж ведется не только с кастинга, но и из домов кандидаток и их друзей, из кабинета жюри... Известные педагоги обучают девушек петь, танцевать, гримироваться и т. д. А по пути отсеивают неудачниц, каждая из которых на глазах многомиллионной аудитории переживает личную трагедию. Пятерка победителей образует нечто вроде «Спайс герлс» или «Стрелок». Публика в восторге, а что еще надо частному телеканалу, живущему на доходы от рекламы?
Поскольку во Франции, как и во всем мире, на телевидении все решает рейтинг, в аутсайдеры телепоказов попадают программы, посвященные культуре. Эфирное пространство, им выделяемое, усыхает, как шагреневая кожа. В прошлом году прекратил существование «Культурный бульон», который многие годы вел на втором канале Бернар Пиво. Исчезли или постепенно чахнут многие культурные телепроекты. И это несмотря на то, что каналы, выпускающие «художественные» телепередачи (этот статус присваивается Высшим советом по аудиовизуальным средствам – CSA), могут претендовать на госдотации.
Что делать в этой ситуации? Пытаться скрестить культуру и «реальное телевидение». На малоизвестном пятом госканале (он вещает на той же частоте, что и «Арте», но с утра) решили не уступать М6 и сейчас тоже разрабатывают «риэлити-шоу», но с литературной начинкой. Продюсерская компания Egо Production задумала заточить в замке четверых популярных писателей (имена троих уже известны – Эрик-Эмманюэль Шмидт, Ирен Фрэн и Янн Кефелек), которые общими усилиями должны будут в прямом эфире писать роман.
В итоге получается, что вкусы французов мало чем отличаются от вкусов украинских телезрителей. То же снижение интереса к новостям, та же любовь к художественному кино, телесериалам (лучше полицейским) и играм. Так что все, как в цивилизованных странах. Правда, неясно, радоваться этому или огорчаться.
Константин ЛЕЖАНДР, Париж.
|