Российским сиротам вернули НадеждуВ минувшую пятницу Волгоградский областной суд вынес оправдательный приговор итальянке Надежде Фратти, которая обвинялась в нарушениях закона при усыновлении российских детей иностранными гражданами. 22/4/2002 Бывшая гражданка России Надежда Фратти обвинялась по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В вину ей вменялась неоднократная дача взяток должностным лицам, а также подделка и изготовление фальшивых документов и печатей, по которым российских детей усыновляли иностранцы и вывозили за границу.
Как сообщает Газета.Ru, в целом обвинительное заключение прокуратуры состояло из 16 томов. Но по решению судьи Юрия Коновалова прокуратуре все же не удалось собрать все необходимые доказательства вины Фратти и ее предполагаемых сообщниц; суд признал невиновными трех жительниц Волгоградской области, вместе с Фратти находившихся на скамье подсудимых. Главный врач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева, бывший директор Кировского детского дома Татьяна Чаплина и бывшая сотрудница областного комитета по образованию Валентина Герусова, которые, по данным следствия, помогали итальянке в незаконном усыновлении, отпущены на свободу.
Следствие продолжает проводить проверку по всем детям, которых с помощью Фратти усыновили итальянские граждане (всего, согласно информации следствия, при ее участии из России в Италию вывезено больше 500 детей). «С детьми, о судьбе которых нам известно, все, слава богу, в порядке», – сообщили в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры.
Напомним, что 47-летняя Надежда Фратти, бывшая гражданка России, вернулась в Волгоград из Италии в 1993 году как представитель ассоциации «Аркобалено». Эта компания занималась усыновлением в Италию российских сирот. По информации следствия, Фратти хорошо зарабатывала на этом бизнесе – за каждого ребенка она получала по $2.500.
Уголовное дело против нее было возбуждено прокуратурой в январе 2001 года, после того как следователям были представлены материалы УФСБ по Волгоградской области. Оказалось, что с 1993 по 2000 год из детдомов за границу увезли более 500 детей. Причем большая часть документов, по которым дети передавались новым родителям, были поддельными.
При обыске у Фратти обнаружили бланки документов, а также печати различных российских ведомств, гражданка Италии была арестована. Позже, в ходе расследования, выяснилось, что у Фратти были помощники среди сотрудников органов опеки и руководства детдомов. Из общего уголовного дела о незаконном усыновлении было выделено несколько отдельных дел. Так, в сентябре 2001 года в рамках одного из них была признана виновной директор Волжского детдома Людмила Ульянцева. Она была осуждена на два года лишения свободы за присвоение средств, которые получила от Надежды Фратти на нужды детдома.
Сама Фратти ни во время следствия, ни во время процесса (судебные слушания несколько раз откладывались и начались только 15 марта 2002 года) свою вину не признала.
_

|